Понедельник, 4 июля, 2022
ДомойОбществоКак распознать «карманного» адвоката и «решальщика» – рассказала Валентина Игольникова

Как распознать «карманного» адвоката и «решальщика» – рассказала Валентина Игольникова

-

В рамках рубрики «Право для бизнеса» продолжаем рассказывать, как обезопасить себя и свое дело от полиции (других правоохранительных органов).

На прошлой неделе Валентина Игольникова рассказала, чем адвокат отличается от юриста и кого лучше выбрать. А сегодня речь пойдет о том, как распознать «карманного» адвоката, «звезду» и «решальщика».

Адвокат Валентина Игольникова

Проверка на прочность

Ищите адвоката, которому будете доверять как стоматологу: и тот и другой стоят дорого, а от результата их работы зависит ваше благополучие.

Не стоит начинать сотрудничество, если не доверяете адвокату. Часто юристы выдают себя за адвокатов, используя в названии компании слово «адвокат», чтобы поднять престиж в глазах клиента и получить больше денег. Некоторые заключают соглашение с адвокатом, чтобы маскироваться под адвокатские конторы.

Во время моей адвокатской практики никто не усомнился в том, что я адвокат. Но встречались люди, которых обманули недобросовестные юристы.

Поэтому, если возникли сомнения – проверяйте. Способы зависят от глубины сомнений.

Изображение: pixabay.com

Способы проверки

Самый простой вариант — попросить адвоката показать удостоверение. Не знаю ни одного случая, когда адвокат забыл бы его дома. По крайней мере специалисты, которых я знаю, берут его в отпуск и даже ходят с ним за хлебом в магазин.

Посмотрите на удостоверение снаружи и внутри. Адвокату его выдает территориальный орган Министерства юстиции Российской Федерации. Удостоверения помощникам и стажерам адвокатов выдает адвокатское образование. Но оно еще не говорит о знаниях и квалификации.

Есть вариант и сложнее: проверьте, числится ли адвокат в реестре адвокатской палаты вашего региона. На сайте Федеральной палаты адвокатов выберите субъекта РФ, где вы увидите ссылку на сайт соответствующей адвокатской палаты. Переходите по ней и ищите его фамилию в реестре действующих специалистов.

Как узнать рейтинг и выигранные дела адвоката?

Если прийти в адвокатскую палату с вопросом – «Кто у вас тут самый хороший и достойный?», есть риск, что вам просто посоветуют любимчиков или родственников. Хотелось бы, конечно, чтобы была какая-то волшебная таблица с надежными проверенными адвокатами, но в России нет официального рейтинга таких специалистов. Ведь каждое дело уникально и никто не может сказать, по какой причине адвокат проиграл спор: из-за профессиональной ошибки или просто потому, что закон был не на стороне подзащитного.

Фото: pixabay.com

Поэтому для оценки адвоката лучше применить другой подход: узнать у него, какие дела он вел и чем он может похвастаться. Можно попросить его предоставить копии судебных решений и проверить их подлинность.

Судебные решения юриста проще всего проверить по информационным базам судов. Решения арбитражных судов собраны в картотеке арбитражных дел. Решения судов общей юрисдикции – в государственной системе «Правосудие».

Как распознать «карманного» адвоката и «решальщика»?

«Карманный» адвокат получает вознаграждение благодаря хорошим связям со следователем, поэтому ему нет смысла обижать свою же «кормушку», которая приносит ему доход. Страдают же от этого подозреваемые и обвиняемые, которые не получают должной правовой помощи и адвокатской защиты. В уголовном судопроизводстве предусмотрено назначение адвоката судом и следователем.

Следователь в таких случаях может привлечь для защиты подозреваемого своего «карманного» адвоката, с которым сложились хорошие отношения, и он для следствия никакой проблемы не создаст, свою функцию защиты выполнит формально, закрыв глаза на нарушения закона, поэтому следователям удобно работать со своим адвокатом. Подобные защитники убеждают задержанных давать признательные показания. Они уверяют, что так для тех будет намного лучше. Одним словом, эти адвокаты не разрабатывают защитную позицию.

Фото: pixabay.com

Другая беда — со злоупотреблениями, иначе говоря, с адвокатами-«решальщиками». Такие защитники берут деньги якобы за «решение» правового вопроса незаконными методами (обещают, что договорятся со следствием). Люди отдают им последнее, а вопрос так и не решается. Средства не возвращают или отдают лишь часть. А потом у доверителей нет средств, чтобы оплатить работу адвокатов, квалифицированно работающих по закону.

«Решальщики» – это люди со связями, как правило, бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые обещают за деньги существенно облегчить вашу участь. Они могут наобещать вам золотых гор. К примеру, переквалифицировать статью с более тяжкой на менее тяжкую на следствии или в суде, добиться направления дела в прокуратуру с последующим его прекращением или вынесением условного срока.

Адвокаты знают, кто из коллег занимается так называемыми договорными отношениями. Во всех следственных подразделениях есть адвокаты, которые как бы на «побегушках» у следователя. И это по большей части бывшие сотрудники этого же подразделения. Можно взять несколько дел и увидеть, что признательные показания обвиняемых написаны в присутствии одного и того же защитника. Они клиентов часто так и заманивают: не обязательно говорят о том, что нужно кому-то занести деньги, а просто рассказывают, что раньше работали там следователем.

Фото: pixabay.com

Если человек соглашается дать признательные показания, они получают свой гонорар, и не факт, что делятся со следователем, который и так доволен, что добился признания и раскрыл дело. Обвиняемый же получает 4 года, а не 8 лет, как обещал ему следователь, хотя на самом деле доказательств, что совершил преступление именно он, нет. Для такого адвоката не важно, виноват человек или нет, доказана его вина или нет. Он продает услугу и все довольны. Но очень часто обещания «решальщиков» не исполняются.

Не ищите адвоката-«звезду»

Им будет некогда вас защищать. Берите не самых публично известных адвокатов, но уже уважаемых в профессиональных кругах. Хорошо, если он знаком с практикой Европейского суда по правам человека и уже на стадии предварительного следствия и в суде обжалует все нарушения, которые допускает сторона обвинения.

По политическим делам приговоры, как правило, предрешены. Поэтому в случае обвинительного приговора можно вести дело с прицелом на подачу жалобы в Страсбург. И если потом будет вынесено решение Европейского суда о том, что в отношении заявителя было нарушено право на справедливый суд, это станет основанием для пересмотра дела.

Учитывая перечисленные ситуации, стоит подчеркнуть, что гранью между хитростями и злоупотреблениями адвоката являются этика и профессионализм. В его арсенале должны быть не «грязные» методы, а знания, опыт и порядочность.

В рубрике «Право для бизнеса» вы можете найти еще много интересного.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x
()
x