Росреестр Хакасии посчитал количество зарегистрированных прав на недвижимость в Хакасии в 2021 году и спрогнозировал динамику рынка недвижимости в году наступившем. По мнению Главы республиканского ведомства Ольги Анисимовой, количество сделок по купле-продажи жилья в Хакасии останется на прежнем уровне.

Ольга Михайловна, минувший год был пиковым по росту цен на недвижимость: взлетела стоимость квадратного метра в новостройках, вслед за ними «подтянулось» и вторичное жилье. Отразился ли скачок цен на приобретение жилья в Хакасии, что говорит статистика Росреестра?

Действительно, 2021-й год стал рекордным по ценам на новостройки и вторичное жилье, но тем не менее статистика Росреестра Хакасии по количеству зарегистрированных прав на жилье говорит об обратном. Например, в 2021 году по договорам купли-продажи мы зарегистрировали почти 17 тысяч прав граждан на квартиры и дома, в 2020 году эта цифра была существенно меньше. Полагаем, что на скачок покупки недвижимости повлияла пандемия, когда спрос у людей в 2020 году был, так скажем, отложенным до лучших времен. Однако ситуация с коронавирусом не улучшалась, а людям надо где-то жить, оформлять наследство, либо же вкладывать деньги в недвижимость, как в будущую инвестицию. Плюс свою положительную роль сыграл запуск льготной ипотеки. Если говорить в общем разрезе зарегистрированных прав, перехода прав, прекращений прав и тд, то за прошлый год ведомство зарегистрировало почти 170 тысяч прав, а в 2020 году на 15 тысяч меньше.

Как изменились предпочтения покупателей ипотеки за последний год?

Количество взятых ипотек также увеличилось. Например, в 2020 мы зарегистрировали примерно 11,5 тысяч, а в 2021 – почти 12,5 тысяч ипотек. Увеличение на тысячу для республики существенный прирост. Это связано, на наш взгляд, с возможностью льготной ипотеки. Однако выгоду люди смогли почувствовать только с самого начала её запуска – с мая 2020 года. Потом подскочили цены на жилье, и льготная ипотека практически обесценилась, но за неимением другой возможности купить жилье в новостройке по сниженной ставке – это хороший вариант, которым нужно пользоваться, тем более, что, предположительно, льготную ипотеку отменят летом этого года.

Как часто люди покупают квартиры на стадии строительства многоквартирного дома?

Не часто, но покупают. Многие считают покупка квартиры в долевое экономит бюджет и это действительно так, однако подходит в большинстве своем тем, у кого уже есть, где жить. Если говорить о цифрах, то в 2021 году спрос на долевое строительство у жителей республики немного упал. Уменьшение зарегистрированных договоров в долевом участии строительства связано с внедрением эскроу-счетов. Дело в том, что многие застройщики не хотят связываться с эскроу, они вкладывают в строительство дома собственные средства или средства банка, оформляют на себя построенные квартиры и потом по договору купли-продажи их продают. Кстати, напомню зрителям, что, покупая недвижимость от застройщика, подать документы на регистрацию права собственности вместо покупателя может застройщик.

Как изменился процесс покупки недвижимости? Стали ли клиенты охотнее приобретать жилье онлайн?

Процесс остался тем же: человек находит недвижимость либо самостоятельно, через сайты недвижимости, либо обращается к услугам риэлторов. А вот процедура регистрации прав собственности сегодня стремительно переходит в электронный формат. Например, доля ипотечных сделок в электронном виде в 2021 году достигла показателя в 54%. То есть половина всех ипотечных сделок регистрируется ведомством по документам, поступившим в электронном виде, например, от банков. Проект так и называется «Электронная ипотека», её главное преимущество в том, что срок регистрации ипотеки составляет всего 24 часа. Что касается подачи документов на регистрацию онлайн – через сайт Росреестра, то этот показатель чуть вырос в сравнении с 2020 годом и составил 40%.

Много ли людей из Хакасии покупают недвижимость за пределами региона?

Да, такой принцип называется экстерриториальным и позволяет зарегистрировать право собственности на квартиру, находящуюся в другом регионе. Например, вы желаете купить «однушку» в Сочи или Краснодаре, не ехать же вам туда из Сибири для оформления прав?! Это можно сделать удаленно, подав документы в Хакасии в любом офисе МФЦ либо через сайт Росреестра – в электронном виде. В прошлом году мы зарегистрировали почти 3 тысячи прав по экстерриториальному принципу. К нам в республику тоже приезжают, в основном из Красноярска, Новосибирска, Кызыла. За 2021 год обработали более тысячи заявлений от иногородних граждан на регистрацию прав собственности недвижимости, находящейся в Хакасии.

Как вы думаете, каким будет рынок недвижимости в республике в 2022 году?

На наш взгляд, количество сделок по купле-продажи останется на прежнем уровне, может даже будет чуть выше показателей 2021 года. Эксперты прогнозируют разное – от падения цен на жилье в 2022 году до взлета ипотечных ставок, кто-то говорит о том, что этот год благоприятный для продажи недвижимости: конкуренции на рынке практически нет, а цены на недвижимость максимальные. За многолетнюю службу могу сказать: какие бы ни были перемены на рынке недвижимости в республике, глобального снижения количества зарегистрированных прав не было ни разу.

Материал предоставлен пресс-службой Росреестра Хакасии

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments