ДомойКультураИстория Хакасии в миниатюре: в республике создадут мобильную выставку

История Хакасии в миниатюре: в республике создадут мобильную выставку

-

Студенты-историки Данил Пастухов и Александр Зарипов под руководством преподавателей Александра Поселянина и Валентины Мансуровой предложили создать мобильную (передвижную) выставку, состоящую из макетов наиболее известных объектов историко-культурного наследия республики.

Идея признана лучшей на площадке «Турпродукты регионов» по итогам работы III межрегионального молодёжного форума «Инновации-2021», проведённого в рамках проекта «Енисейская Сибирь».

Валентина Мансурова рассказала корреспонденту «Пульса Хакасии» о практической значимости такой мобильной выставки для региона.

– Валентина Викторовна, как зародилась идея проекта?

– Над идеей популяризации историко-культурного наследия Республики Хакасия студенты и преподаватели кафедры истории работают уже давно. На разных этапах к нам подключались также и сотрудники музеев, и участники клубов исторической реконструкции. Но проблема всегда звучала так: как интересно и доступно рассказать туристам и жителям региона об уникальных памятниках, разбросанных по всей Хакасии… Еще и с учетом того, что о некоторых из них почти никто не знает, до других очень сложно добраться, а есть и такие, которые и вовсе не сохранились до наших дней. Тогда и пришла идея, что для начала «не человека нужно вести к памятнику, а памятник должен прийти к человеку». Необходимо создать миниатюрные копии наиболее значимых памятников разных эпох, которые бы могли демонстрироваться, как стационарно в Абакане, так и перемещаться в другие населенные пункты республики или даже за ее пределы. Мы думаем, что, увидев макеты этих памятников, услышав увлекательный рассказ о них, многие смогут целенаправленно съездить и посмотреть их лично. Но даже если не получится это сделать, то посещение такой выставки даст возможность понять, что место, в котором мы живем, имеет богатейшее наследие.

Фото: pixabay.com

– В чем его «изюминка»?

– В мире, в частности в России, существуют парки миниатюр. Во многих музеях имеются уменьшенные копии исторических памятников. Для парков требуется внушительная территория, а музей – это стационарный объект. Уникальность нашего проекта в том, что выставка является компактной и мобильной. Каждый макет легко собрать и перевести в любое место. Такую выставку можно развернуть в любом помещении без каких-то специальных приспособлений и оборудования.

Еще одна особенность — к макетам мы разрабатываем сценарии обрядов и исторических реконструкций, собираемся изготовить костюмы и копии предметов быта, которые позволят в театрализованной форме рассказать про каждый памятник. Участниками таких зрелищ смогут стать и посетители, что поможет погрузиться в жизнь людей далекого прошлого и, как говорится, «потрогать» историю руками.

Фото из личного архива одного из авторов проекта

– Какова практическая значимость проекта для Хакасии?

– Выставку можно использовать стационарно, разместив в Абакане, что сделает ее стартовой точкой для туристических маршрутов по республике. Многие историко-культурные объекты станут более узнаваемы, что привлечет посетителей.

Также можно использовать ее и как передвижную, в том числе как презентационную площадку региона на различных всероссийских и международных форумах с целью привлечения не только туристов, но и инвесторов.

Можно применять экспозицию и в образовательных проектах, что поможет сформировать не только любовь к малой родине, но и уважение к историческому прошлому.

Фото: pulse19.ru

– Основные этапы реализации?

– Требуется завершить систематизацию научных материалов по объектам, создать эскизы макетов и различных предметов, доработать сценарии исторических реконструкций и, наконец, провести само изготовление предметов различных исторических эпох. После чего можно будет обнародовать результаты и принимать посетителей, которыми могут быть как жители республики, так и гости.

В создании уникальной исторической экспозиции заинтересованы многие, в том числе администрация Абакана, представители муниципалитетов, властные структуры региона и предприниматели, работающие в сфере туризма, перевозок, организации питания.

– Какие главные исторические эпохи и объекты культурного наследия будут представлены на выставке?

– Это макеты всех исторических эпох: от древности и средневековья до современности. В Хакасии перечень уникальных объектов (памятников) культурного наследия обширный – это памятники, относящиеся к стоянкам первобытных людей, а также Афанасьевской, Андроновской, Окуневской, Таштыкской, Карасукской, Тагарской культурам и Кыргызской эпохе.

Фото: pixabay.com

Раскрывать полный перечень достопримечательностей, входящих в состав выставки, пока рано, так как их количество будет зависеть от объемов финансирования. Но с уверенностью могу сказать, что это будут хорошо известные сохранившиеся памятники (Большой Салбыкский курган), грандиозные монументы, которых давно нет (Ташебинский или Гуннский дворец), а также макеты традиционных жилищ и предметов быта простых обывателей.

– Какие районы Хакасии для этого наиболее привлекательны?

Выставка создается не для того, чтобы пригласить туриста поехать в какой-то отдаленный район, а с целью интересно представить памятники тем, кто пока к ним не может добраться.

Повторюсь, что ее можно будет посетить в Абакане. Также она будет мобильной в районы республики и сопредельных регионов. Хотя если посетители захотят увидеть памятники, о которых узнали на выставке, то им можно будет рекомендовать уже конкретные маршруты. Но в этом случае потребуется сотрудничество и с туристическими фирмами республики, в том числе с Туристическим информационным центом Хакасии, администрацией музеев и заповедников.

Пока мы нацелены на создание макетов жилищ, хозяйственных построек, погребений, сакральных мест, памятников культурного наследия, предметов быта и одежды. Подготовлены сценарии демонстрации макетов памятников с элементами традиционных обрядов жизненного цикла.

Проект может стать стартапом для реализации программы продвижения территории Абакана, как потенциально привлекательного региона познавательного туризма, а именно центра и отправной точки для туристических маршрутов по Хакасско-Минусинской котловине и Енисейской Сибири.

Справочно

Хакасия – уникальный регион, который один из немногих в стране смог сохранить свою первоначальную культуру. В республике представлены многочисленные археологические памятники всех известных исторических эпох, ставшие составной частью местного ландшафта. История изучения и археологических и этнографических изысканий на территории региона насчитывает почти 300 лет. Сейчас в Хакасии действуют 22 государственных музея, из которых десять входят в крупнейшую в России сеть музеев под открытым небом. Ежегодно их посещают более 80 тысяч человек, но далеко не все памятники историко-культурного наследия легкодоступны для туристов.

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x
()
x