Пятница, 28 января, 2022
ДомойОбществоЗаглянуть в будущее, приоткрыв завесу тайны: жители Хакасии поделились способами рождественских гаданий

Заглянуть в будущее, приоткрыв завесу тайны: жители Хакасии поделились способами рождественских гаданий

-

В Хакасии продолжаются святочные гадания, которые стартовали еще в сочельник, а завершатся в Крещение. Особенно интересен этот мистический и загадочный обряд девушкам, гадающим на суженого-ряженого, желающим заглянуть в будущее и приоткрыть завесу тайны.

Своими корнями святочные гадания уходят во времена языческой Руси. Считалось, что именно в эти дни потусторонние силы были наиболее активны, а границы между мирами более тонки, что и способствовало правдивому результату. А с приходом христианства они не только сохранились, но и приобрели более мистический образ, хотя церковь пыталась бороться с суеверием и гаданиями, которые бережно передавались из поколения в поколения, дойдя и до наших дней в мало измененном виде.

Корреспондент «Пульса Хакасии» узнал у жителей региона о способах рождественских гаданий и суевериях на этот счет.

Синее море

Елена Захарова – врач-диетолог:

– Я никогда не гадаю, а вот мои дети, сын и его подруга, в прошлом году гадали в Рождество по сборнику стихотворений Александра Сергеевича Пушкина. Они выбрали одно и то же произведение про синее море и скором будущем вместе переехали в Санкт-Петербург, где им предложили работу. Теперь они верят в силу рождественских гаданий и считают, что их предсказания сбылись.

Фото: pixabay.com

Ключ от шкафа

Любовь Осколкова, фотограф:

– Я знаю про гадания на отлитые восковые фигурки. В холодную воду льют расплавленный воск, затем вынимают фигурку и смотрят, на что она похожа. Причем у восточных славян, как правило, на этом гадание заканчивается. А в Польше, к примеру, воск обязательно льют через ушко старого ключа, застывшую фигурку подносят к стене и светят на неё так, чтобы получилась четкая тень, а уже по ней пытаются разгадать, что приготовила им судьба. Мы брали ключ от старого бабушкиного шкафа. А еще помню, как с девчонками кидали валенок к порогу, чтобы узнать, кто из нас первой выйдет замуж.

Фото: pixabay.com

Колядки и пельмени с сюрпризами

Наталья Никиташина, историк:

– Ничего вычурного не припомню… Мы с двоюродными сестрами, если гадали в воскресенье, то клали хвойную ветку в районе подушки (например, на стул за кроватью), и на сон грядущий говорили: «Ложусь на понедельник, кладу в голову ельник. Приснись тот мне, кто думает обо мне». А еще сапожок через калитку кидали, куда носок покажет, оттуда и жени, но по мне это очень неточное гадание. Проще всего было спросить имя у первого встречного мужчины. Старшее поколение догадывалось, что гадаем, и с гордостью отвечало, а молодое – ждало подвоха, поэтому приходилось объяснять. Но это было давненько.

Как-то раз ко мне приходили ряженые. Они пели, играли на скрипке, зерном всю прихожую засыпали. Было здорово!

А вот во времена моей бабушки всегда ходили колядовать, несмотря на то, что времена были советские и подобные вещи коммунистами, мягко выражаясь, не приветствовались. У нас ведь долго эти маски хранились, но тоже гадали: воск лили в таз с водой, кольцо обручальное через веревочку пропускали, в зеркало смотрели и др. Деталей, к сожалению, уже и не помню.

Иногда под Старый Новый год я так гадаю: в разные стопочки (штук 10) насыпаю крупу, конфеты, перец горошком, соль, сухари, сахар, монетки, сердечки. В общем, чего хочешь, то и проецируешь. Ставлю их за спину, кручу-верчу и три достаю. В итоге что достала, такой и будет год: хлебный, сладкий или с перчинкой. Чем-то такое гадание похоже на пельмени с сюрпризом, которые мы лепили на новогодний стол – с перцем, тестом, монеткой. Главное, чтобы зубы не сломать, но здесь уже кому как повезет, такой и будет год. А в Англии так пекут рождественский пирог. С точно таким же смыслом. Хотя, честно говоря, в последнее время я не рискую гадать. Ведь, как говорится, меньше знаешь — крепче спишь!

Фото: pixabay.com

Волшебная подушка

Виктория Ерофеева, eventменеджер:

– Рождество – волшебное время. В детстве про часть святочных гаданий мне рассказывали мама и бабушка. В частном доме всегда было интересно гадать. К примеру, мы кидали валенок и куда указывал его носок, оттуда и суженого ждать. Также гадали по колечку и по свечкам. Капали на воду воск и смотрели, на что похожи фигурки. И чаще всего всё на ту же тему – суженого-ряженого.

Сейчас я, конечно, валенок с балкона не кидаю, но с сестрой в новогоднюю и рождественскую ночь мы пишем бумажки с различными событиями (путешествие, повышение по работе, неожиданное событие, свадьба и др.). Можно много чего придумать. Кладем записки под подушку, а утром не глядя вытягиваем бумажку и смотрим, чем же запомнится этот год. Самое интересное, что чаще всего эти события сбываются, главное в это верить.

Фото: pixabay.com

Игра теней

Ирина Балыкова, преподаватель:

– Специально я гаданием не увлекаюсь, но знаю три самых распространённых способа.

Первое – гадание на сон. Ложитесь в кровать и перед тем, как заснуть, проговариваете определенные слова (в зависимости от дня недели). Например, с четверга на пятницу: «пятница, пятница, кто любит пусть приснится».

Второе – гадание по книге, лучше всего художественной. Задаете интересующий вас вопрос, держа книгу в руках, затем открываете любую страницу и читаете первые строки, которые и станут вашим ответом.

Фото: pixabay.com

Третье – гадание с помощью свечи по теням. Необходимо смять чистый лист бумаги и положить на блюдце, далее его поджечь и в процессе задать волнующий вас вопрос. Остатки пепла аккуратно направить на стену и смотреть всплывающие фигуры, интерпретацию которых сегодня можно найти в интернете в любом поисковике.

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК

0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x
()
x