С появлением интернета и разных приложений развлекательного характера стало намного труднее следить за безопасностью детей. Подробнее о том, что же делать, чтобы уберечь ребенка от опасного контента, в нашем материале.

Несомненно, в наше время интернет — очень нужная и необходимая вещь. Найти магазин, уточнить адрес, проложить маршрут, заказать такси и даже следить за своими сбережениями. Но все больше и больше интернет захватывают развлекательные социальные сети, в которых и «зависают» люди от мала до велика.

Если со взрослой аудиторией более-менее все понятно — по работе нужно что-то проверить, найти инструкцию или просто хочется после тяжёлого рабочего дня полежать, посмотреть телевизор или зайти в социальные сети послушать, что в мире происходит, то с детьми совсем не все ясно!

С активностью в социальных сетях многие дети перестали обращать внимание на повседневность и все свободное время проводят уткнувшись в смартфоны. Я не говорю про всех детей, но по моим наблюдениям их большинство. И знаете, что я поняла, — всему виной мы сами, взрослые. Для нас удобно, когда в общественном транспорте, поликлинике, гостях или кафе дети ведут себя тихо, не шумят. Кто-то в такой ситуации находит много способов увлечь ребенка интересным занятием, а кто-то сует ему смартфон со словами «только чтобы я тебя не слышала».

Согласитесь, так себе воспитание. Когда в любой неудобной ситуации мы даём маленькому ребенку телефон, с надеждой, что он будет спокоен. Ничего подобного! Дети настолько продвинуты, что даже с закрытыми глазами могут найти все, что им нужно, а порой и то, что им категорически запрещено смотреть.

Недавно пошли мы с ребенком в парке погулять, на каруселях покататься. И пока стояли в очереди, решили посмотреть, как ребятишки с горки катаются. И, значит, стоит рядом мама с сыном лет семи. Сын в телефоне. Мама поворачивается и говорит: «Хватит в телефоне торчать! Иди лучше на горке с ребятами покатайся». И выхватывает у него телефон. Вы даже представить себе не можете, какими словами этот семилетний ребенок обложил свою маму. У меня под шапкой волосы дыбом встали. Я так думаю, не только у меня, потому что он проорал это так громко, что не услышать такое было просто невозможно.

В детской поликлинике можно наблюдать подобные картины, без ругани, естественно. Поднимаешься к кабинету участкового врача и видишь, как все дети от трех и старше сидят в телефоне. Согнувшись, смотрят в экран настолько близко, что кажется, ребенок вот-вот залезет в этот телефон полностью. А потом после таких просмотров родители жалуются — то осанка не такая, то зрение резко упало. Так вы сами в этом виноваты! Вы посмотрите, что вы делаете!

И знаете, таких историй огромное количество. Помню, когда дочери было два года, я, пока занималась домашними делами, включала ей мультики на планшете. И как-то раз я увидела, что она без проблем включает планшет, заходит на YouTube и ищет, что бы ей посмотреть. Тут я, конечно, испугалась! Недолго думая, я продала планшет и не подпускала ни к компьютеру, ни к телефону. Сейчас ей пять, у нее есть телефон и она знает, что с него она может позвонить бабушке, а если отдыхает в деревне, то может позвонить мне. Больше он ей не нужен ни для каких других целей. Для нее телефон — это телефон, а не средство для развлечения.

Вспомнила ещё одну историю из разряда «не дай Бог»! Шли с ребенком в детский сад, напротив сада стоит дом, их соединяет пешеходный переход. Идут брат с сестрой в школу, рюкзаки тяжелые несут и, согнувшись, смотрят в телефоне какие-то видео непонятного характера (звук с утра слышен очень громко). И в таком положении проходят через пешеходный переход, не убедившись в отсутствии машин, не смотря под ноги. Издалека несется машина (на этом участке мало кто соблюдает скоростной режим). Благо, я увидела и ребятам крикнула, чтобы от телефонов отвлеклись. Перебежали. Мужчина начал тормозить, а зима, скользко, не так-то это просто сделать. Сердце бешено стучало, волос седых прибавилось. Дети пошли в школу, не сказав ни слова и уткнувшись в смартфоны. И что вы думаете, на следующий день мы увидели ту же картину. Эта ситуация не научила их ничему. Они так же не смотрели по сторонам, они так же не смотрели под ноги. Они смотрели в телефон…

Есть много способов обезопасить детей от гаджетов и нежелательного контента. Один из них — «родительский контроль», программа, которая позволяет контролировать использования интернета детьми. Благодаря ей можно устанавливать ограничение по времени, сколько ребенок может находиться в сети. Можно установить, когда ребенок может выходить в интернет. Можно также блокировать опасный и неприемлемый контент. Чтобы установить ограничения в смартфоне, нужно просто позвонить оператору и уточнить, как работает родительский контроль. Только здесь есть небольшой минус: если телефон подключен к wi-fi, то ограничения, подключенные через оператора, не будут работать. Для полного контроля над смартфонами есть программы, по которым можно привязать телефон или планшет ребенка к телефону родителя и удаленно настроить все функции родительского контроля.

Эти и многие истории не единичны, некоторые даже приводят к печальным последствиям. Да, не только дети «зависают» в телефоне, много и взрослых людей, которые жить не могут без интернета. Но поймите, если с детства не оберегать детей от интернет-зависимости в дальнейшем будет намного хуже. У них должно быть нормальное детство без зависимости от гаджетов, они не должны жить виртуально. Мы дали им жизнь, научили разговаривать, научили одеваться, завязывать шнурки. Мы каждый день говорим им, что можно делать, а что категорически нет, при этом объясняя, почему нельзя. Сколько мы видим в новостях ужасных вещей, которые происходят с детьми, как переживаем. Мы виноваты в том, что может произойти с нашими детьми. Потому что вовремя не объяснили, не подсказали, не выслушали. Не нужно говорить ребенку: «А вот меня родители воспитывали…» Ну о чем вы! Прошло то время, когда люди не боялись отпускать детей гулять во двор, когда не было телефонов и приходилось загонять домой, выкрикивая из окна. Сейчас и время другое, и люди другие. Так давайте будем беречь то дорогое, что есть в нашей жизни — детей!

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments