Пятница, 28 января, 2022
ДомойОбществоНа станции «Крупская» появится база отдыха для школьников и студентов

На станции «Крупская» появится база отдыха для школьников и студентов

-

Каждый коренной житель Абакана наверняка знает про станцию «Крупская». В совсем недалеком прошлом, еще до появления в нашей жизни коронавируса, туда огромными толпами ездили организованные группы из числа туристов и просто тех, кто предпочитает активный образ жизни.

Чистейший воздух и живописные места, где зимой можно весело семьей или в компании друзей провести свободное время: покататься на плюшках, санках, ледянках, беговых лыжах, а также вдохнуть полной грудью морозный воздух волшебного зимнего леса. Туда в свое время даже поезд здоровья ездил.

Автор фото: Олег Кышпанаков

Для тех, кто не в курсе, станция «Крупская» находится в Минусинском районе Красноярского края и расположена среди зеленого бора. Очень живописное и красивое место!

В этом году руководитель турклуба «Меридиан» Юрий Куюков планирует создать там базу отдыха для школьников и студентов Хакасии, тем более что начало уже положено.

Автор фото: Олег Кышпанаков

«Первый раз я попал на станцию в 2002 году и жил в вагончике, в составе школьной группы. Было весело, снежно и очень мокро. Потом начал ездить туда с туристами под руководством Сан Саныча Мельникова, и свои первые шаги на лыжах, я делал именно в этом лесу. Помню, как тогда мы долго гуляли, наслаждались чистейшим морозным воздухом, катались, падали, ломали лыжи, играли в снежки, а потом сидели у костра и грелись.

Автор фото: Олег Кышпанаков

В 2008 году я начал строить в лесу шалаш. Работы продолжались до 2020-го, но в прошлом году там пронесся ураганный ветер, и на шалаш упало огромное дерево, разломив его пополам.

Автор фото: Олег Кышпанаков

Жалко, конечно, наши труды, но я решил не отчаиваться и воплотить в жизнь более масштабный проект.

В 2021 году на станции «Крупская» я приобрел участок и затеял большую стройку. Сейчас на этом месте уже появился небольшой желтенький домик, который, как говорится, строили всем миром. Низкий поклон и благодарность всем тем, кто мне в этом помогал. Впереди еще много интересного. К примеру, в следующем году я планирую создать в этом удивительном месте базу отдыха для школьников и студентов, надеюсь, что все у нас получится!

Автор фото: Юрий Куюков

Станция «Крупская» – волшебное и сказочное место. Это и особенность рельефа, и сосновый лес, и всегда очень много снега. В отличие от Абакана и Минусинска, он появляется здесь уже в ноябре. Также это и другие преимущества: транспортная доступность: добраться до станции на электричке по удобному графику (с 09:00 до 16:00) по карману даже студентам и школьникам. Этого времени вполне достаточно для продуктивного и активного дневного отдыха.

Зимой это идеальное место для катания на лыжах и плюшках, а летом – для пеших прогулок и велосипедов. Крупных диких зверей здесь я никогда не встречал, но попадаются лисы и мелкие парнокопытные. Надеюсь, что следующий Новый год, мы встретим именно здесь, в кругу друзей и единомышленников.

Автор фото: Юрий Куюков

Хочется создать сказочное и волшебное место именно для молодежи, куда они смогут без труда добраться (за символические средства) и продуктивно отдохнуть пусть даже и один день. В перспективе хотелось бы сделать здесь специализированные лыжные трассы (беговые), а также открыть прокат плюшек и ледянок. Надеюсь, что в течение года все это получится воплотить в жизнь. А пока продолжаются новогодние каникулы – не сидите дома, выбирайтесь на природу, ведь именно там и есть настоящая жизнь! Я, к примеру, запланировал лыжный поход по Ергакам. Вперед, к новым приключениям, впечатлениям и покорением новых вершин!»

А вот и некоторые отзывы из соцсетей абаканской молодежи, которым уже бывали на станции «Крупская».

Будущий педагог Ксения Каиль поделилась впечатлениями о поездке на странице во ВКонтакте:

– Невероятные впечатления. Честно говоря, я в восторге. Впервые съездила на электричке и сходила в настоящий зимний поход. Ведь все новое всегда интересно.

Фото из личного архива

А ее коллега Яна Сорокина написала:

– Это мое первое небольшое путешествие в зимнюю сказку! Целый день без интернета среди красивейшей природы и чистейшего воздуха. Эта поездка принесла море положительных эмоций. Уверена, что этот день сблизил нашу группу ещё сильнее. Времени для грусти не было. Мы покоряли все новые и новые вершины, катались на плюшках и играли в снежки.

Фото из личного архива

Местные жители рассказали нам интересные истории о горных духах, исполняющих желания, а в благодарность за гладкую дорогу мы принесли им в дар конфеты, печенье, после чего загадали желания, постучав три раза палкой о дерево и пройдя по волшебному коридору. Это такой местный ритуал. Оказалось, что для исполнения желания нужно обязательно закрыть петлю. Мы спустились вниз по горе, прошли чуть дальше и потом вновь поднялись по крутой горке. Это был самый трудный участок пути, ведь гора оказалась очень высокой и прямой, что сильно затрудняло движение.

Также люди говорят, что несколько лет назад в этих горах упал метеорит, и если на этом месте загадать желание, то оно обязательно сбудется. Вернулись в Абакан мы ужасно уставшими, но безумно счастливыми! Хочется повторить это вновь!

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК

0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x
()
x