ДомойЭкономикаЧто чужое - не храним, на что украли - пляшем!

Что чужое – не храним, на что украли – пляшем!

-

Автомобили, автомобили…

Признаюсь, раздавшийся на днях из подполья интернета вопль о том, что вот «пришли коммунисты и к людям в Хакасии стали относиться по-человечески», лично меня заинтриговал. Либерасты с «путинским режимом» и «рашкой» уже как-то изрядно поднадоели, а тут хоть какая-то свежая мысль. Правда, стало любопытно: на чём эта мысль основана?

Как выяснилось, на том, что новый глава Хакасии Валентин Коновалов в День работников сельского хозяйства вручил труженикам отрасли автомобили.

«Да как так-то! – подумал я. – В наглую свистят и не краснеют!»

У всех что, разом память отшибло? Забыли, что прежний глава Хакасии каждый год вручал новые автомобили механизаторам, чабанам, скотникам, дояркам, фермерам, зоотехникам, агрономам и ветврачам?! Кстати, он же и завёл эту хорошую традицию! Но месяца не прошло с выборов, и все лавры уже перекочевали к коммунистам…

А как Валентин Олегович посещал Второй агропромышленный форум Юга Сибири, как гордился достижениями республики в области сельского хозяйства! Но вспомните предвыборные дебаты – слова доброго в ту сторону не бросил. Нонсенс? Нет! Политика!

Вялый обструкционизм

Как это ни странно, одной из карт, разыгранных коммунистами в ходе предвыборной кампании, было сельское хозяйство и село в целом. Почему странно? Потому что слишком быстро сельские жители Хакасии забыли, из какой ямы их вытаскивали девять лет подряд, и только в связи с предвыборной активизацией коммунистов они вдруг «поняли», что им этого «категорически мало».

Вот она суть непробиваемой агитационной демагогии, когда даже самые благие дела можно превратить в «обман, эксплуатацию, наживу и кровопийство».

Но в действительности для хакасского села пока никто не сделал больше, чем прежняя власть, и, боюсь, вряд ли сделает. Не верите?

Тогда вспомните, что как раз Зимин в 2009 году объявил сельское хозяйство приоритетным направлением экономики республики. После чего состоялся взрыв возмущения и обструкции.

Все были в недовольстве. Его выражали явно и скрытно, его выражали простые обыватели и ответственные чиновники, им были пронизаны комментарии в интернете и серьёзные аналитические статьи. А мысль у всех была одна: сельское хозяйство – это «чёрная дыра», в которую сколько не вбрасывай денег, всё растворится без следа и пользы для дела.

Казалось бы, при таком восприятии от подобной идеи лучше отступиться, дать по тормозам, соскочить на перрон – ан, нет! Через некоторое время была запущена ещё и программа развития малых и отдалённых сёл…

Смело можно, когда нужно!

И в чём же тут героизм? – спросите вы. Да, хотя бы в том, что поначалу трудно было даже решить, с какого конца за проблему взяться.

Сельхозпредприятия республики (те, что уцелели) были закредитованы до степени паралича и агонии! Вместо зарплаты – натуральный расчёт! Поголовье животных упало до исторического минимума! Техника доживала последние дни! Молока надаивали мизер! Бюджет министерства сельского хозяйства республики в 2008 году составлял чуть более 200 миллионов рублей (хватало только на зарплату)! Так что у скептиков были основания истекать ядом.

К тому же, это сейчас поддержка сельского хозяйства в России
стала общегосударственной задачей. А в тот исторический момент за аксиому была принята мысль о том, что гораздо проще купить продукты питания за границей, нежели создавать их у себя. Дешевле.

Из-за этого принятое решение выглядело сумасбродством, самоуправством и даже самоубийством. Но уже в сентябре 2009 года Хакасия защитила в Москве две программы поддержки развития мясного и молочного скотоводства, получив таким образом свои первые 173 миллиона рублей из федерального бюджета.

Весть была из разряда – «А что, так можно было?»

Как выяснилось, можно, да ещё и не так!

По итогам 2009 года финансирование сельского хозяйство республики составило более одного миллиарда 200 миллионов рублей. Всего же за эти годы в отрасль было вложено 8,5 миллиардов рублей. Поэтому сегодня Хакасия обеспечивает себя основными видами продуктов питания и крепко держит в руках свою продовольственную безопасность.

Для наглядности: число животных выросло с 60 тысяч голов овец в 2009 году до 400 тысяч голов в 2018. Численность крупного рогатого скота увеличилась до 185 тысяч голов.

Наши «фермачи»

Огромную помощь людям оказали гранты начинающим фермерам и семейным фермам.

Всего по этой линии фермерам выплачено более 700 миллионов рублей. Участниками программы поддержки начинающих фермеров за период с 2012 по 2018 годы стали 256 глав КФХ. На деньги грантов ими было приобретено: 2594 голов КРС, 11615 овец, 347 коней, 117 тракторов, четыре грузовых автомобиля, 111 единиц оборудования и 276 единиц навесного оборудования.

Участниками программы развития семейных животноводческих предприятий стали 45 глав КФХ. На средства грантов ими было приобретено: 1505 голов КРС, 864 овцы, 92 свиньи, 120 тракторов, один зерноуборочный комбайн, четыре грузовых автомобиля, 111 единиц оборудования и 295 единиц навесного оборудования.

Зачем так много цифр? Для понимания и отделения вранья от правды!

Во саду ли, в огороде

Ещё одна неслыханная вещь – программа поддержки дачников, действовавшая в Хакасии с 2013 года.

Каждый год дачным обществам на конкурсной основе выделялись гранты. При этом деньги шли на реконструкцию электро- и водоснабжения, обеспечение транспортной доступности и обустройство дорог, повышение уровня защищённости от чрезвычайных ситуаций.

Благодаря этому десятки садоводческих товариществ, разбросанных по всей республике, смогли решить многолетние проблемы. Всего же за 2013-2017 годы из республиканского бюджета дачникам было выделено 61,9 млн. рублей. И это не считая того, что в 2018 году конкурсный отбор прошли 32 дачных общества, а сумма грантов составила 19 миллионов 300 тысяч рублей!

Бегом в деревню

Давайте вспомним и о том, что не так давно в республике хватало мест, где не было электричества! Где за водой ходили на ручей, где про больницу и школу только слышали, где не работали почта, магазин, аптека, куда вели не дороги, а направления, где не было ни работы, ни надежды. Многие чиновники годами в такие места не заглядывали, предпочитая суете тишину и уют кабинета.

И только ушедшая власть, которая, по мнению коммунистических идолопоклонников «к людям по-человечески не относилась», обратила внимание на условия, в которых живёт село. Обратила и приняла решение: сельчане по уровню комфорта и качеству жизни не должны отставать от горожан.

В Хакасии финансирование программы «Устойчивое развитие сельских территорий» за время с 2009 по 2017 годы составило один миллиард 269 тысяч рублей.

К чему это привело? Если коротко, то к следующему:

Построены общеобразовательные школы в селе Казановка Аскизского района, в селе Новониколаевка Бейского района, в селе Троицкое Боградского района, в аале Катанов Аскизского района и в селе Усть-Есть Аскизского района.

Построено 34 фельдшерско-акушерских пунктов.

Построен сельский дом культуры (СДК) в аале Маткетчик Бейского района, изба-читальня в деревне Катюшкино Ширинского района.

Проведены капитальные ремонты в 24 сельских Домах культуры. Построено 70 километров локальных водопроводов и четыре километра электрических сетей.

Развитие сельской местности также шло через другие программы, благодаря которым возникли школа и Дом культуры в селе Катаново, новый спорткомплекс и новый бассейн в селе Аскиз, новая школа в селе Июс и в селе Матур, новые спорткомплексы в сёлах Таштып и Белый Яр и так далее…

Каждая деревня на карте

Ну, а теперь о святом! О программе «Сохранение и развитие малых и отдалённых сёл», запущенной в Хакасии в 2013 году.

Работа поистине уникальная, потому что до сих пор в России никто и ничего подобного не делал. Местные власти обычно предпочитают ликвидировать неперспективные деревни, а не вкладывать в них деньги. В Хакасии же ни одна деревня с карты республики не исчезла!

На развитие малых и отдалённых сёл было направлено 488,5 миллиона рублей. Из них более 185 миллионов пошло на компенсацию жителям глубинки за содержание коров, овец и лошадей.

Кстати, данное обстоятельство некоторых чиновников вообще отправило в культурный шок. Как же так? Платить деньги? И за что? За корову, которую семья и так бесплатно держала, держит и держать будет?

На что прежний глава Хакасии обычно возражал: «Для сельчан это хорошая возможность не только зарабатывать, но и вносить свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности республики».

Поэтому с 2013 года жителям малых и отдалённых сёл выплачивается частичная денежная компенсация на содержание личного подворного животноводства в целях мотивации к труду и к производству сельхозпродуктов.

При этом на одну корову за полугодие выплачивается 3300 рублей, на конематку – 900, на овцематку – 300 рублей.

Сельчане неожиданную помощь оценили, хотя поначалу, не разобравшись, едва всю скотину под нож не пустили. Какой-то идиот запустил слушок, мол, «теперь за каждую голову с вас, дураки, налог брать будут». Слава богу, разобрались и теперь знай себе на личном подворье вкалывают да с того получают!

Хотя это всего лишь один момент. Настоящий гвоздь программы – это социальное развитие малых и отдалённых сёл, про существование которых, казалось, давно забыли! В чём заключается развитие? В следующем:

– в 98 сёлах пробурены скважины нецентрализованного холодного водоснабжения (452 скважины), произведён ремонт 14 водопроводных сетей;

– в 62 сёлах установлены фонари и приборы учёта (освещение улиц);

– в 76 сёлах проведены работы по благоустройству территорий;

– в 61 селе оборудованы детские игровые и спортивные площадки;

– в 69 сёлах построены или капитально отремонтированы социальные и культурные объекты, укреплена материально-техническая база учреждений культуры.

Крути педали, пока не дали

В общем, перечислять можно долго и где-то даже нудно, не станем дальше этим заниматься. Тем более что главную мысль вы поняли: за девять лет для села и сельского хозяйства прежней властью было сделано много, и новое правительство к этому никакого отношения не имеет.

Будем считать, что его великие дела ещё впереди. Возможно, что и слишком далеко впереди. Потому что вопреки своим лозунгам и обещаниям, ватага Коновалова уже отказалась от расходов на уличное освещение в сёлах. Грантовая поддержка дачников также завёрнута в газетку и выброшена на свалку. О выплатах на содержание скота на личном подворье люди могут тоже забыть и животные, скорее всего, в массовом порядке пойдут под нож, так как без прежней поддержки хозяйство не прокормить. Что будет с программами развития села и сельского хозяйства – неизвестно, потому как ни о чём, кроме сокращения расходов, новое правительство сейчас и думать не может.

Поэтому сейчас весь экономический механизм республики катится вперёд лишь по инерции, поскольку реальных шагов новой власти пока не видно.

Хотя все понимают, что сила инерции без педального усиления рано или поздно иссякнет. И когда такое случится, всем и каждому станет ясна цена красивых предвыборных обещаний…

Марк Волков

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x