ДомойОбществоРадий Ибрагимов: «Человеческий капитал надо мерить людьми!»

Радий Ибрагимов: «Человеческий капитал надо мерить людьми!»

-

Профессор, доктор философских наук Радий Ибрагимов оказался в числе победителей конкурса грантов Российского фонда фундаментальных исследований. Срок реализации его проекта составит три года, а финансовая поддержка – более двух миллионов рублей.

Научная работа учёного посвящена изучению основных проблем эффективного использования человеческого капитала на региональном уровне. О том, как зародилась идея и что такое человеческий капитал, мы узнали в беседе с автором.

Радий Назибович, что такое человеческий капитал?

– Человеческий капитал – это практически то же самое, что за 100 лет до Семена Кузнеца, получившего Нобелевскую премию за «открытие» человеческого капитала, а Карл Маркс называл его «рабочей силой». По существу, речь идет о комплексе качеств, потенциале человека, который в перспективе может преобразоваться в прибыль или прибавочную стоимость. Моё личное мнение в том, что даже не Маркс, а еще Аристотель, заявив, что «раб – это ходячее орудие труда», заложил основы теории человеческого капитала. Любой рачительный дворянин знал о том, какой его крепостные приносят доход, не хуже Маркса или Кузнеца.

– В чем значимость проекта?

– Применительно к такой поликультурной системе, как Россия, особую значимость проблема человеческого капитала приобретает именно в региональном измерении. Сегодня «утечка мозгов» происходит не только из страны за рубеж, но и из провинции в крупные города. Поэтому уровень значимости темы исследования повышается, если взглянуть на неё сквозь призму теории пассионарности, на которую регулярно ссылается Президент РФ Владимир Путин. Как вы знаете, пассионарий – носитель переизбытка энергии. Это буйные, деятельные, идеалистического склада ума люди, которые очень не удобны обществу. Такой человек не подчиняется реальному миру и изо всех сил старается сделать его таким, каким видит его он. Таких людей рождается не более 5%. Им необходимо постоянно что-то менять. «Гармоническое» социальное большинство их, как правило, не приемлет и на разных стадиях общественной жизни старается, даже само порой не желая, утилизировать. К примеру, теорию пассионарности можно увидеть в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль», где представлено два типа личности: Ларра («человек-орел», который что хотел, то и делал, не обращая ни на кого внимания) и Данко (человек, пожертвовавший собой и спасший народ своим горящим сердцем).

Также в 2012 году Президент России Владимир Путин положительно отозвался о Николае Гумилеве, сказав, что нам нужны пассионарные молодые люди. Вопрос лишь в том, как отделить «хорошую» пассионарность от «плохой». Проблема в том, что если вы хотите, чтобы в обществе преобладали активные творческие личности, будьте готовы к тому, что часть из них, возможно, пойдет по неправильному пути.

– Как можно измерить человеческий капитал на региональном уровне?

– Как социолог считаю, что «мерить надо людьми». Это очень важно. Ведь экономисты вычисляют показатели человеческого капитала из общих показателей по стране, то есть дедуктивно. А, как известно, дедукция – метод схоластический (формальный, оторванный от жизни, практики). Социолог же мыслит от частного к общему, ему важнее выражение лиц живых людей, чем «мёртвые таблицы». Тем более это актуально для такой огромной и мозаичной страны, как Россия. Средняя температура по больнице «Люксембург» еще может точно отражать реальность, но вот по больнице «Россия» – она заведомо погрешна.

– Как пришла идея провести исследование в Хакасии?

– Во сне (шутка). Две печали сошлись в одной точке. Первая – потребительское отношение к населению как к неисчерпаемому ресурсу, заметное до сих пор. Вторая – усугубляющаяся экономическая и социокультурная депрессия в Хакасии. Как оптимисту, мне верится, что есть еще порох в пороховницах, а как исследователю – хочется знать, сколько именно этого пороха осталось.

– Вы уже приступили к работе?

– Да, конечно. Как и ожидалось, приходится преодолевать административные препоны и огромные завалы учебно-методической писанины. Но, как говорится, нет худа без добра – даже эта макулатура служит объектом исследования, поскольку является одной из переменных в вычислении эффективности формирования человеческого капитала вузом. Так что работа идёт, план составлен на три года. Первый год – в основном это методология и пилотажи, второй – полевые исследования, третий – аналитика и выработка модели.

– Какие методы будите использовать?

– Интервью разных видов, анализ документов, анкетирование, наблюдение и тестирование.

– Есть какие-то предварительные ожидания (результаты)?

– Ожидания зависят от парадигмы рассмотрения проблем. Если использовать классическую, то, подозреваю, что в Хакасии с человеческим капиталом дела обстоят не очень благополучно. Но именно на уровне конкретного региона, особенно такого, как республика и юг Красноярского края, очевидно, что классический подход нуждается в серьезном переосмыслении.

В ходе реализации проекта планируется выработка и апробация методики расчета человеческого капитала в регионе РФ с применением социально-энергетических показателей, которые можно выразить лишь в обобщенном виде. Среди них – степень готовности людей к позитивным переменам, восприимчивость, стремление к лидерству и самообразованию. Результаты исследования будут представлены на конференциях всероссийского и международного уровня, в том числе в публикациях научных журналов, индексируемых в международных базах данных Scopus или Web of Science.

– Радий Назибович, спасибо Вам за интересную беседу! Успехов и новых научных открытий!

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x