Депутат Государственной Думы России от Хакасии Сергей Сокол проводит в республике «региональную неделю». Так называется командировка федерального парламентария в подведомственный регион, и это является обязанностью депутата Госдумы.
Сегодня Сергей Сокол побывал с рабочим визитом в Абазе, где встретился с местными жителями и обсудил проблемы теплоснабжения города, а накануне депутат пообщался с молодежью и провел прием граждан в общественной приемной «Единой России». Обсуждались конкретные вопросы: плохая работа коммунальщиков, решение проблем с недобросовестными застройщиками, утилизация бытовых отходов и так далее. Сергей Сокол пообещал подготовить ответы и предложить вариант решения проблемы. На этот счет у депутата, кстати, уже имеются тезисы, причем по каждой проблематике отдельные. Вот, например, что касается сферы ЖКХ: «…закон предоставляет собственникам квартир право в соответствии с Жилищным кодексом провести общее собрание собственников и принять решение о смене управляющей компании…»
В общем, на любой вопрос – готовый ответ, работа структурирована и поставлена на поток, что говорит о Сергее Соколе как о деловом человеке, знающем толк в работе чиновника и имеющем хорошее представление о том, как добиться того, чтобы после общения с ним у людей остались только приятные впечатления. А что касается решения проблемы, то, когда пройдут приятные воспоминания от встречи, останется памятка – куда идти и что писать в другие организации, чтобы не тревожить депутата, который уже всем, чем мог, помог.
Справедливости ради стоит отметить, что жалобщики бывают разные и порой приходят с такими вопросами, которые может решить либо Господь Бог, либо слесарь ЖЭКа, и помощь депутата Госдумы в таких делах не нужна и не уместна, поэтому перейдем к более глобальным для Хакасии вопросам, в решении которых Сергей Сокол обещал оказывать всяческое содействие.
Напомним, что Хакасия знакома с Сергеем Соколом полгода. Политик появился в республике в начале лета, когда в местном отделении «Единой России» не получилось определиться с единственным претендентом в Госдуму. Им в итоге стал Сергей Сокол, который, ожидаемо победив в партийном праймериз, активно взялся за предвыборную агитацию.
Сокол много ездил по региону, встречался с людьми, погружался в проблемы, формируя образ политика федерального уровня, имеющего возможность и желание решать вопросы. Тактика простая, как велосипед, но действенная, и хотя она работает уже не так результативно, как 10-15 лет назад, эффект все же получился ожидаемый. Сергей Сокол стал депутатом Государственной Думы от Хакасии.
Но что касается решения вопросов, о которых говорилось во время избирательной кампании, то они так и остаются на уровне обсуждений. Возможно, время решений еще не подоспело. Может быть, сдвинуть дело с мертвой точки сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Сергей Сокол, в частности, говорил о возможности привлечения в Хакасию дополнительных средств федерального бюджета. Речь об этом шла еще летом, однако уже зима – бюджет России утвержден, но дополнительных монет в республиканской казне не зазвенело. И вряд ли это могло произойти. Дело в том, что бюджетный процесс организован таким образом, что так называемые «хотелки» одного депутата играют очень маленькую роль, а скорее не играют никакой.
Минфин приносит в Госдуму документ, где вписать что-либо для отдельного субъекта федерации проблематично. Как правило, если есть такая возможность, то это делается накануне, на уровне межличностных взаимоотношений, или, говоря на языке политеса, с помощью связей федерального уровня. Их, как утверждают, у Сергея Сокола достаточно, но в случае с бюджетом время могло сыграть не в его пользу.
Другая важная тема – включение Хакасии в знаковый для региона федеральный проект «Чистый воздух». Накануне этот вопрос Сергей Сокол обсуждал в правительстве Красноярского края.
Интересно, почему именно там? Соседний регион уже реализует мероприятия, направленные на защиту атмосферы от вредных выбросов. Например, со следующего года в частном секторе Красноярска будет проведен эксперимент по переходу с печного отопления на электричество. Чтобы это было выгодно людям, тариф предполагается сделать льготным, а разница между рыночной и социальной ценой будет гаситься за счет государства. Хороший вариант решения проблемы, и за соседей можно порадоваться, но каким образом это относится к Хакасии?
Другое дело, если бы Сергей Сокол обсуждал вопрос с министром энергетики России Николаем Шульгиновым, который, кстати, на прошлой неделе был в Хакасии (Сокола в это время не было). Но разговор шел в правительстве Красноярского края, и не более того. Единственное, что осталось из этой встречи, это разошедшиеся по СМИ пресс-релизы о том, что Хакасия будет включена в федеральный проект и над этим работает Сергей Сокол. В общем, когда это произойдет, Сокол уже не останется в стороне. Такая практика подачи информации – это ведь тоже заготовленный тезис, такой же, как в истории с заявителями. Интересно, есть ли у Сергея Сокола вариант отвечать на вопросы без заранее заготовленных тезисов?
Добавим, что в практику работы депутатов Государственной Думы РФ от Хакасии прошлых созывов входило проведение пресс-конференций с региональными СМИ. Сергей Сокол пока таким форматом не пользуется, что только добавляет вопросов, и ответы на них лучше всего получать из первых рук.
Александр Соловец