На этой неделе политики празднуют дни рождения, а партии юбилеи. Сегодня, 1 декабря, «Единой России» исполняется 20 лет. О самых ярких моментах партийной жизни хакасского отделения ЕР за последние два десятка лет, расскажем в политобзоре уходящего дня.

«Единая Россия» создавалась на основе межрегионального движения «Единство», у руля которого в 1999 году стоял наш земляк Сергей Шойгу. Республиканским отделением в Хакасии руководил экс-директор «Абаканвагонмаша» Виктор Преловский, абаканскую ячейку формировал Олег Вишняков, который накануне юбилея поделился воспоминаниями с журналистами гостелерадиокомпании Хакасии.

Это сегодня «Единая Россия» стала главной партией страны, а в начале 2000-х ее создание шло довольно непросто — партийная организация формировалась исключительно на энтузиазме, появилось большое желание создать новую политическую силу, было много идей, но не хватало людей и сторонников. Не было в те времена и серьезных финансовых ресурсов. Что касается организационных моментов, то в этом помог устав КПСС, откуда единороссы почерпнули основы партийной структуры, подведя их под новые социально-экономические реалии.

На первых этапах партийное строительство шло исключительно по демократическим принципам, однако к середине 2000-х им на смену пришла жесткая централизация. Изменилась страна, изменилась ситуация в партии. Почувствовав за ЕР силу, в нее стало приходить много новых людей, причем энтузиастов было уже меньше, а прагматиков, желающих быть по пути с «партией власти», все больше.

В середине 2000-х в ЕР стали массово вступать губернаторы и мэры российских городов. Интересно, что в этом процессе у Хакасии тоже был свой особенный путь. Руководивший в те годы республикой Алексей Лебедь членским билетом ЕР обзавелся, но сделал это скорее не по зову сердца, а потому что так было надо. В этом случае возникают аналогии с советским временем, когда без партбилета дорога по карьерной лестнице была менее интересна, а порой и невозможна.

Отдельно следует вспомнить, как входил в «Единую Россию» Николай Булакин. Мэр Абакана в середине девяностых поддерживал «Демократический выбор России», был приверженцем либеральных взглядов. Но и в судьбе демократа Николая Булакина звезды сошлись таким образом, что он стал членом ЕР. Поговаривают, что этому способствовал лично Сергей Шойгу, который во время одного из визитов в Абакан зашел в кабинет к градоначальнику и, протянув руку, сказал простую фразу: «Николай, пора принимать решение». Николай Булакин протянутую руку пожал и решение принял верное.

Экс-губернатор Хакасии Виктор Зимин в ЕР пришел еще в начале 2000-х и занимался решением финансовых вопросов; вернее, партийцы задавали ему вопросы, где взять денег, а он находил решение. В 2007 году Виктор Зимин был избран по партийной линии в Государственную Думу РФ, а затем по все той же партийной линии стал губернатором. Будучи руководителем исполнительной ветви власти, в партийные дела он практически не вмешивался, а перед 2018 годом секретарем политсовета хакасских единороссов был председатель комитета по бюджету ВС РХ Сергей Комаров. Не сумев пройти в Верховный Совет по одномандатному избирательному округу, сегодня он работает заместителем главы Минусинска, и в работе руководящих органов хакасских единороссов участия практически не принимает.

Стоявший у истоков хакасского отделения «Единой России» Олег Вишняков критикует партийцев за излишнюю бюрократизацию, которая, по его мнению, привела к провальным результатам на выборах 2018 года, когда партия утратила статус ведущей политической силы в Хакасии. От этого «ледяного душа» единороссы не могут оправиться до сих пор.

В региональном отделении ситуация и сейчас непонятная, катализатором проблем стала выборная кампания в Госдуму России. На начальном этапе однопартийцы долго определялись с кандидатом, появилось много желающих, но в итоге решение приняли в Москве, направив баллотироваться в ГД РФ от Хакасии Сергея Сокола. Интересно, что он до сих пор возглавляет партийное отделение ЕР Иркутской области, в Хакасии же руководителям является Сергей Можаров. Он имел большие планы на Госдуму, но подчинился партийной дисциплине и сегодня находится в тени федерального парламентария.

Впрочем, что бы ни происходило в региональном отделении ЕР, оно будет работать, пока кипит партийная жизнь на федеральном уровне, ведь «Единая Россия» — партия с четкой системой централизации. В этом ее плюсы и в этом ее минусы, отмечают политологи и члены «Единой России», которые между тем уверены, что у партии власти большое будущее.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments