В Верховном Совете на площадке комитета по экономической политике состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Инвестиционное развитие Республики Хакасия: перспективы и тенденции». В обсуждении приняли участие представители парламента и правительства, органов местного самоуправления, регионального фонда развития, торгово-промышленной палаты, уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике и бизнеса Хакасии, сообщила пресс-служба ВС РХ.

Участники дискуссии обсудили не только основные направления по привлечению в регион инвестиций, но и отметили проблемы по реализации имеющегося потенциала Хакасии.

На развитие инвестиционного климата влияет неразвитость транспортной инфраструктуры, подтвердили все участники совещания. Отсутствие транспортного коридора Абакан-Бийск, ограниченность по объему вывоза хакасской продукции по железной дороге, отсутствие авиасвязи со многими регионами сдерживают возможность привлечения российских и иностранных инвестиций для развития и модернизации производства. Это негативно сказывается на объеме инвестиций во все отрасли экономики региона, в том числе и в те направления, признанные в республике приоритетными.

Участники мероприятия видят решение этих проблем в усилении участия Хакасии в федеральной повестке, чтобы на территории реализовывались федеральные проекты во взаимоувязке с развитием транспортной инфраструктуры. 

«Мы должны быть интегрированы в российскую экономику. Кроме того,  нужно, чтобы Хакасия стала транспортным коридором для других российских субъектов и стран», – отметил исполняющий обязанности министра финансов Хакасии Игорь Тугужеков.

Присутствующими также отмечена низкая конкурентоспособность местной продукции,  сложности с выводом товара на экспорт в другие регионы и за рубеж из-за высокой себестоимости, в которую заложены затраты на транспортную логистику и электроэнергию.

Выход из сложившейся ситуации – выстраивание вертикально интегрированных цепочек, считают эксперты, когда местные производители используют сырье, произведенное на территории республики, и реализуют продукцию на  региональном рынке сбыта. Выдержать конкуренцию поможет также внедрение инновационных технологий в производство, роботизация, цифровизация производственных процессов.

Среди решений также прозвучало предложение, способное повысить инвестиционную привлекательность региона, – это создание карты – информационной системы,  разрабатываемой Минстроем Хакасии. Как отметил министр строительства и ЖКХ Валерий Келин, программа заработает с 2022 года. И любой инвестор может найти на ней интересующую его площадку, посмотреть техническое присоединение к сетям.

Вопрос кадрового обеспечения инвестиционных проектов также обсудили за круглым столом. Уровень квалификации работников не всегда соответствует требованиям работодателей. Приходится привлекать специалистов из других регионов. Участники сделали упор на то, что нужно организовывать сотрудничество по подготовке квалифицированных кадров не только между вузами и крупным бизнесом, но и привлекать к диалогу представителей малого и среднего бизнеса, которые тоже нуждаются в подготовленных кадрах.

Уровень подготовки специалистов в муниципалитетах, готовящих документы для участия в федеральных проектах, также остается низким. Без консультационного сопровождения не обойтись. Кроме того, должна быть активизирована работа по реализации стратегии социально-экономического развития не только на уровне республики, но и на муниципальном уровне. В усилении своей роли нуждается и Совет развития Хакасии по рассмотрению и сопровождении инвестиционных проектов,  констатировали присутствующие.  Это в полной мере относится и к советам развития муниципальных образований республики.

Участники совещания поддержали инициативу министра экономического развития Хакасии Виктора Богушевича о проработке вопроса по оказанию финансовой поддержки наиболее перспективным отраслям региона в рамках работы над бюджетом-2023. Кроме того, высказали необходимость оказания содействия в усилении кооперационных связей между предприятиями на региональном, межрегиональном и международном уровнях и создания отраслевых общественных организаций с целью обмена опыта между представителями отрасли и выработки совместных решений по реализации инвестиционных проектов.

Как отметили в заключение присутствующие, на заседании «круглого стола» затронут широкий пласт проблем, связанных с инвестиционной деятельностью, решение которых нуждается в дополнительном обсуждении. Итогом «круглого стола» стали решение о создании на постоянной основе дискуссионной площадки с участием всех заинтересованных лиц. Одну из следующих встреч участники мероприятия посвятят проблемам инвестиционного развития строительной отрасли.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Г.... Владимир
5 дней назад

Замечательная статья, продолжение реализации рассмотренных планов которой участниками этого совещания равны нулю. Всё выше сказанное, это лишь высказывания статистов, а не генераторов процесса управления. Невозможно наполнить бюджет Хакасии, при отсутствии Стратегии и тактики процесса управления экономическим ростом и созданием условий для этого, лишь комментируя происходящее в Хакасии. Главная проблема кроется в отсутствии в Хакасии Координатора, управляющего промышленным развитием Хакасии, от которого зависят источники наполнения бюджетов всех уровней. В успешных регионах координатором выступают Министерства развития промышленности с поддержкой своих предприятий по продвижению их продукции на уровне региона, России и на международном уровне. “Регионы –устойчивое развитие» РХ предложило Правительству РХ создать Министерство развития Промышленности… Подробнее »

Last edited 5 дней назад by Г.... Владимир