Четыре депутата Верховного Совета Хакасии удостоены медали “Трудовая доблесть Хакасии”. Награды им вручили на заседании республиканского парламента, под аплодисменты коллег по депутатскому корпусу и чиновников регионального правительства. Этот факт уже вызвал активное обсуждение в сети, став главной политической новостью дня.

Итак, в числе “медалистов” заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Светлана Моглина, председатель комитета по аграрной политике Петр Воронин, руководитель комитета по экономической политике Василий Шулбаев и председатель комитета по экологии Валерий Старостин. Удостоенные наград люди работают в Верховном Совете, кто то дольше, как например Светлана Могилина и Валерий Старостин, кто то меньше, как например, Василий Шулбаев. Награды им дали за то, что они разрабатывают и принимают законы.

Медали парламентариям вручил глава республики Валентин Коновалов, отметивший, что самоотверженность, преданность профессии многолетний плодотворный труд и особый вклад в развитие законодательства и парламентаризма заслуживают уважения. А кроме того, считает Коновалов, все награжденные умеют работать с полной отдачей.

Светлана Могилина, Валерий Старостин, Василий Шулбаев, Пётр Воронин люди хорошо известные в республике, и безусловно на депутатском поприще не раз помогали своим избирателям, но “электорат”, узнав о высоких наградах, все же задался вопросом: а что, собственно, такого выдающегося сделали депутаты, что могут носить почетной звание “Трудовая доблесть Хакасии”?

Эту награду ввели в республике в 2014 году, чтобы отмечать заслуги тружеников Хакасии, внесших вклад в ее развитие. За время её существования в свет вышла книга о людях, которые в советское время внесли особую лепту в развитие нашего региона. До настоящего времени медали были удостоены актер театра, общественница, врач, сотрудник полиции, и вот теперь дошла очередь до депутатов.

К памятной медали, кстати, прилагается, денежное вознаграждение в размере 20 000 рублей. Мало это или много, судить сложно (кому и на карманные расходы мало, а кто и месяц на такую сумму живет), но суть не в этом, а в самом факте, что парламентарии, несколько лет назад принявшие закон о введении звания “Трудовая доблесть Хакасии”, сами себя этими же медалями и наградили. В обществе это как минимум вызывает недоумение, а как максимум раздражение.

Примечательно, что среди “медалистов” практически все местные единороссы, которые умеют с изрядным упорством пилить сук, на котором сидят. Так было в 2018, когда, уверовав в свою исключительность, они с треском провалились на выборах. Кстати, три года назад Светлана Могилина не смогла пройти в республиканский парламент и попала в Верховный Совет исключительно по партийному списку. За бортом оказался известный единоросс Сергей Комаров, как и еще ряд персоналий, которым избиратели указали на дверь.

Что стало тому причиной? Да всё то же раздражение людей, которым надоело чувствовать себя чужими на этом празднике жизни. Но получается, что история ничему не учит. Всё вокруг немного успокоилось и вернулось на круги своя. Более того, тот, кто громче всех критиковал единороссов и кричал “ату”, сегодня сам вручает награды своим оппонентам, получая благодарности в ответ.

Любой труд, конечно, почетен, но почему бы в такой торжественной обстановке, в главном зале республиканского парламента, не наградить работников торговли или сферы услуг, так как сегодня в этих отраслях трудится больше всего людей. Не все, конечно, хотят быть парикмахерами или продавцами, но так получается, что жизнь теплится исключительно в этих отраслях экономики. Другого реального варианта заработать на жизнь основной массе населения власти, и в том числе депутатский корпус Верховного Совета, пока предложить не могут.

Что касается угольщиков и металлургов, то это хозяйство досталось в наследство от прошлых поколений. А вот каков вклад парламентариев, чтобы сегодня в Хакасии стало больше работников сельского хозяйства, металлургов, угольщиков, производственников, айтишников – тех, кто занимается созидательным трудом? Если послушать депутатов, то большой, если поговорить с людьми, то можно услышать обратное. Возможно, поэтому и реакция в обществе на присуждение медалей “Трудовая доблесть Хакасии” депутатам Верховного Совета настолько критическая.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Алексей
6 дней назад

За какие заслуги депутатом Доблесть Хакасии, за то что брешут и не чего не делают, только языками честь,что они сделали для Хакасии как они себя любят

Альбертыч
5 дней назад

Не боитесь редакция плохо писать про шулбаева? Опять ведь в суд подаст за клевету🤣🤣🤣🤣🤣

Оксана
5 дней назад

В Кузбассе шахтёры погибли, а этим трудовая доблесть. Труженники, блин.