Такие данные привёл начальник Управления коммунального хозяйства и транспорта Администрации города Абакана Александр Дорохов накануне на сессии Совета депутатов города Абакана, когда представлял отчёт о ликвидации несанкционированных свалок на территории республиканской столицы в 2021 году.

В числе основных причин – нежелание людей соблюдать чистоту в городе и в пригородной черте. Именно нежелание, потому что нет таких людей, кто бы не знал, что нельзя выбрасывать мусор в неустановленных местах. Выбросить обёртку мимо урны, окурок или банку из-под напитка из окна автомобиля, бросить мешок с мусором мимо бака или вывалить мусор на обочину – до сих пор, к сожалению, обыденность.

С марта по ноябрь с общегородских территорий ликвидировано 165 несанкционированных свалок объёмом 6850 м3 (в 2020 г. – 179 свалок объёмом 8231 м3). Если представить это в объёме железнодорожных вагонов, то в этом году состав с отходами – около 85 вагонов, и это только с общегородских территорий, не считая отходов, которые убирают управляющие компании из дворов или организации со своих прилегающих территорий. 

Также одной из причин появления несанкционированных свалок на территории города Абакана является недостаточно хорошая организация сбора и вывоза ТКО от жителей частного сектора. Этот вопрос остаётся острым. В связи с этим УКХТ Администрации города Абакана проводятся рабочие встречи с представителями регионального оператора ООО «Аэросити-2000» об упорядочении вывоза ТКО в секторе ИЖС г. Абакана в соответствии с установленными графиками. Однако, до настоящего времени, вывоз ТКО в секторе ИЖС осуществляется только по заявкам, которые к сожалению, зачастую несвоевременно выполняются региональным оператором.

Для того, чтобы предотвращать несанкционированные свалки, городскими службами отсыпаются места заездов на земельные участки, где регулярно происходит несанкционированное размещение отходов неустановленными лицами. Отсыпано 8 мест и 4 – повторно (кольцевая развязка ул. Советская и автотрасса Р 257; ул. Будённого, в районе промышленного карьера – с обеих сторон; верхняя часть улицы Будённого – заезд на Самохвал). Во всех районах города установлены информационные таблички «Свалка мусора запрещена». В местах, где ранее появлялись несанкционированные свалки, устанавливались фотоловушки. Приобретён и установлен автономный комплекс видеонаблюдения на горе Самохвал, в районе проезда к законсервированному месту складирования древесных остатков.

В следующем году также планируется дополнительно приобрести автономные комплексы видеонаблюдения для установки на места, где чаще всего образуются свалки. Другого способа выявления и привлечения к ответственности людей, пренебрегающих правилами городской жизни, пока не существует.

Информация предоставлена Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments