Ассоциация «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» стала победителем конкурса Министерства по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия на предоставление грантов негосударственным некоммерческим организациям Республики Хакасия на реализацию целевых социальных программ в 2020 году по направлению «Формирование нетерпимости в обществе к коррупционному поведению».

На реализацию целевой социальной программы «Дистанция права: коррозия коррупции» запланировано 298 тыс. рублей, из которых 141 тыс. рублей – средства гранта.

Молодежь — динамично развивающаяся социально-демографическая группа, занимающая важное место в социальной структуре общества и находящаяся на высоком уровне творческой, интеллектуальной и профессиональной активности. Это отличает ее от других социально-демографических групп.

В подростковом возрасте закладываются основные принципы поведения. Наиболее сильно на данный процесс влияют средства массовой информации, кинематограф, родители, школа, сверстники, сформировавшееся мировоззрение взрослого поколения и многое другое.

Коррупция – это сложное социальное и правовое явление и понятие. Многие исследователи подчеркивают комплексный, системный характер этого явления, которое справедливо связывают со всеми социальными процессами данного общества, с учетом социально-политических, демографических, национально-психологических и этнических особенностей конкретной страны или государства. Данное явление не только и не столько форма преступного обогащения бюрократического государственного аппарата путем персонифицированного теневого взаимодействия с хозяйственными и иными структурами жизнедеятельности общества. Во все времена она была, есть и будет основным источником и гарантом криминализации общественной жизни, ее деградации. Не случайно древние римляне включали в это понятие столь емкое содержание, раскрывающее логическую связку явлений: подкуп — порча — упадок. Именно поэтому коррупция является как условием, так и следствием функционирования теневой экономики, усиления имущественной дифференциации общества, падения нравов и деградации общественно-политической жизни.

Основная целевая группа проекта – учащиеся 6-9 классов Республики Хакасия, 13 групп по 10 человек из 8 муниципальных районов и 5 городских округов.

«Дистанция права: коррозия коррупции» представляет собой мероприятие из 5 этапов:

  • I этап — подготовительный: формирование 13 команд по 10 человек;
  • II этап — прохождение «Дистанции права»»: квест из 13 этапов, на каждом из которых участники узнают об исторических корнях взяточничества и казнокрадства в России, многообразии определений коррупции (правовой, политической, экономической, морально-этической, бытовой), негативных последствиях коррупции в различных сферах жизнедеятельности общества (социальной, политической, экономической, повседневной), опыте международной борьбы с коррупцией и современных моделях стратегии борьбы с коррупцией (Сингапур, Швеция, Китай и другие), законодательстве Российской Федерации, регулирующем сферу противодействия коррупции и повышающем прозрачность деятельности органов государственной власти РФ;
  • III этап — домашнее задание: демонстрация социальной рекламы «Коррозия коррупции» (презентация с элементами видео, музыки, песен, стихов);
  • IV этап — участие в квизе «Эксперт по противодействию коррупции», интеллектуальной игре;
  • V этап — награждение участников. Каждая группа будет отмечена дипломами участников и памятными призами.
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments