Среди откликов, которые поступают на публикации «Пульса Хакасии», часто появляются такие, где их авторы недоумевают: а чего вы от нас, то есть от коммунистов, хотите? Всё же нормально. Мы же всё делаем. И вождь наш Валентин Олегович абсолютно на своём месте.

Отчего такие выводы? Буквально от того, что «Не всё так плохо, как вы пишите. Зарплата выплачивается, социальные объекты строятся и сдаются в эксплуатацию, дороги асфальтируются, ЖКХ к зиме подготовлено, нормативные запасы угля созданы и т.д., и т.п.».

Признаём – замечание справедливое. В пылу работы по развенчанию того, что творят в Хакасии коммунисты, мы как-то действительно чётко не сформулировали: А чего мы собственно требуем от республиканской власти? Чего от них добиваемся? Чего добиваемся вообще от всех, кто в эту власть рвётся, побеждает на выборах и много обещает?

Сегодня мы исправим ошибку. Для чего суммируем лозунги и обещания, которыми нас напичкал Валентин Коновалов, добавим сюда авансы и тонкие намёки на толстые обстоятельства, которые на нас обрушил Сергей Сокол, и получим итоговую картинку наших ожиданий.

Во-первых, мы ждём от власти полной ликвидации государственного долга Хакасии. Причём ликвидации не финансовым, а политическим способом. Все проверки, что приходили в республику со стороны казначейства, КРУ и минфина России признали, что госдолг Хакасии образовался в результате объективных причин. Каких-либо нарушений, злоупотреблений, обманов ни в действиях Зимина, ни в действиях Коновалова не обнаружено.

Следовательно, хватит с нас бюджетных и коммерческих кредитов, пора решать вопрос о полном списании госдолга Хакасии. Но для этого господа Коновалов и Сокол, а также господа Штыгашев, Жуков и Усатюк должны начать шевелиться, чтобы исполнить свои обещания.

Во-вторых, мы ждём нормального, бездефицитного, бездотационного, безвопросного республиканского бюджета. Где те 30 миллиардов, что коммунист Коновалов обещал вытрясти из олигархов? Где, та могучая помощь федерального центра, что обещал единоросс Сокол? Где те зашкаливающие по массе доходы на прибыль от подорвавшихся вверх цен на уголь и алюминий, что обещали нам Иванов и Войнова? Почему нет ничего?

В-третьих, мы ждём, что в Хакасии прекратится гнилая практика накопления кредиторской задолженности. Чтобы в случае добросовестного выполнения государственных контрактов исполнители бы получали деньги незамедлительно, а не через год-два-три или вообще по суду. Не посчитать, сколько бизнесов рухнуло из-за того, что власть Хакасии вовремя не рассчитывается по счетам! И да, началось это ещё до прихода Коновалова, но при нём продолжилось, так что решайте, господа-коммунисты, решайте!

В-четвёртых, мы ждём, что в Хакасии прекратится нищета муниципалитетов и с повестки дня навсегда уйдут такие экстремальные ситуации, как блокировка счетов, отключения тепла, света, воды, недопоставка топлива и продуктов, вынужденное сокращение рабочего дня или отправка людей в неоплачиваемые отпуска.

В-пятых, мы ждём, что развитие бизнеса и производства достигнет не показушного, а действенного уровня. Сама столица республики просто забита конторами по развитию малого бизнеса – фонды, центры, даже микрокредитная организация, и ко всему ещё и Фонд развития промышленности Хакасии. Но при этом в республике имеются территории, где вообще нет ничего, ни одного хозяйствующего субъекта. Получается, у людей работы нет, заработка нет, перспективы нет, с экранов и в соцсетях звучат бравурные отчёты главы Хакасии, а на деле у большинства сельских жителей вся надежда только на личное хозяйство и на вахтовую работу где-то далеко в России.

В-шестых, мы ждём, чтобы зарплата медиков Хакасии наконец-то выросла до общероссийского уровня, чтобы прекратились странные манипуляции с зарплатами учителей и чтобы все другие бюджетники получали бы полную ставку, а не переводились то на 0,75, то на 0,5 ставки (а вы думали, что об этом никто не знает?). В противном случае мы так и будем беспомощно наблюдать за массовым отъездом из Хакасии врачей и средних специалистов, а также продолжим накапливать очень опасную массу социального возмущения со стороны бюджетников.

В-седьмых, мы ждём, что туристическая сфера наконец-то выйдет из виртуальной реальности, из бесконечного карнавала форумов, презентаций, конкурсов и уже начнёт создавать рабочие места, а также условия для массового наплыва туристов.

И ещё мы, конечно, ждём, что «хакасский Куршевель» – посёлок Приисковый всё же перестанет быть самостоятельным анклавом чужеродного бизнеса. До сих пор ни у кого из коммунистического правительства Хакасии не хватило ума и смелости обратить те миллионы, а то и миллиарды, что завозят сюда каждый год туристы, в полноценные налоги для республиканского бюджета (фотографии Войновой на фоне шикарных отелей не в счёт). Поэтому и здесь надо работать товарищи, коммунисты и единороссы…

Достаточно? Если нет, мы продолжим в следующий раз. А пока знакомьтесь, удивляйтесь, возмущайтесь, ругайтесь, но помните – вы все обещали это сделать!

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Леонид
9 дней назад

Все партии-это группы людей,которые,дорвавшись до власти,решают только свои проблемы…О народе вспоминают только перед выборами..Казалось бы, партия “для народа”- коммунисты должна думать о людях,но она даже в партии изгоняет лучших,которые пытаются работать во благо народа…Нужно создавать народную власть…

Бес партийный
Reply to  Леонид
9 дней назад

Уже попытались создать народную. Вв восемнадцатом году. Проголосовали за коммунистов. Получли. Спасибо. ‘ Народной” не надо больше. Нужно ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ, заинтересованную в том, чтобы республика процветала. Фантастика конечно. За последние три года мы получили доказательство, что слово ” власть” и ” справедливость и честность” — антонимы

Маркин
8 дней назад

Очень чётко обозначено, какие вопросы должны решить наше правительство и депутаты. Как говорится, всенародно избранные. Предлагаю устроить бойкот следующим выборам. Смысл в этом голосовании , если ничего не меняется? Ещё парочку выбрать, чтобы набили себе карманы?

Серенький козлик
8 дней назад

Сущность человеческая такая. Основной принцип управления, критикуешь- предлагай, предлагаешь-делай, делаешь-отвечай! Ответственности нет!

Коммуняк на свалку истории!
Reply to  Серенький козлик
6 дней назад

Да и дел особенных незаметно