В ходе публичных слушаний по обсуждению проекта бюджета Хакасии на 2022 год прозвучала мысль, что региональные власти завершают этот год с очень хорошими результатами работы. Прежде всего речь идет о финансовых показателях и поступлении в республиканскую казну налога на прибыль организаций, за счет чего региональный бюджет пополнился на 10 млрд рублей. С этим расчетом верстается и бюджет Хакасии следующего года, что вызывает неоднозначную реакцию в депутатском корпусе.

Согласно проекту бюджета РХ на 2021 год доходы республиканской казны составят порядка 33 млрд рублей. Бюджет сформирован с учетом оптимистичного прогноза стоимости энергоресурсов, в частности каменного угля, если на мировых рынках он будет стоить так же, как и сегодня, то Хакасия получит более 12 млрд рублей в виде налога на прибыль организаций. Свой оптимизм республиканские власти основывают на успехах этого года.

«Получали мы критику, протесты, что показатель 10,6 млрд рублей являются завышенным показателем. За 10 месяцев 2021 года показатель по налогу на прибыль составил 10,2 млрд рублей, что свидетельствует о грамотном планировании бюджета»,- отметил председатель комитета по бюджету ВС РХ Олег Иванов.

При таком стечении обстоятельств Хакасия сможет свести концы с концами, но даже при этом оптимистичном варианте республике не на что будет строить дороги, новые соцобъекты и так далее. Для этого нужны стабильные источники пополнения доходной базы республиканской казны, считает депутат Верховного совета Хакасии Вячеслав Тутатчиков, озвучивший свою позицию в социальных сетях.

«Посмотришь показатели, которые правительство РХ предоставило, и начинаешь гордиться, что бюджет Хакасии исполнен, налог на прибыль выполнен, все обязательства исполняются. Когда все это слушаешь, складывается впечатление, что у нас экономика Хакасии на подъеме, даже некоторым министрам и руководству Хакасии можно вручить какие-то медали за заслуги перед Хакасией…

Но понимаете, есть и вторая сторона медали в данной ситуации. А что, если цена на энергоресурсы, то есть, например, на уголь, упадет на мировом рынке? Сегодня она поднялась более чем на 200 долларов, тем самым мы закрыли все свои обязательства. А что будет завтра, если она упадет? Будет полнейший провал бюджета РХ. Поэтому, раз мы говорим, что у нас сельское хозяйство приоритет, надо тогда финансирование увеличить, хотя бы раза в два. Тем самым мы создадим рабочие места, будем развивать реальный сектор экономики, и на селе снизится социальная напряженность», – заявил Вячеслав Тутатчиков.

Депутат Верховного Совета по итогам публичных слушаний внес предложение увеличить поддержку сельхозпроизводителей республики. Эту поправку парламентарий намерен продвигать при принятии республиканского бюджета в первом чтении.

Кстати, в ходе публичных слушаний к проекту бюджета поступил еще ряд замечаний. В частности, представители муниципалитетов просят решить вопрос с кредиторской задолженностью, в противном случае новый год они опять начнут с долгами пред ресурсоснабжающими организациями, а это блокировка счетов и новые проблемы, которые копятся как снежный ком.

Добавим, что принятие бюджета Хакасии на 2021 год в первом чтении запланировано на очередную сессию Верховного Совета, которая назначена на 24 ноября.

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Лесоруб
12 дней назад

Хакасия войдёт в историю, “народ” которой решил, что хватит жить плохо и стал жить ещё хуже.

Андрей С
12 дней назад

ордена они давно заслужили с закруткой на спине