ДомойОбществоВ преддверии праздника: заметки хакасских психологов

В преддверии праздника: заметки хакасских психологов

-

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в мире из-за коронавируса, психическое здоровье человека не менее важно, чем физическое. В преддверии Дня психолога, который ежегодно отмечается 22 ноября, корреспондент «Пульса Хакасии» узнал у виновников торжества, проживающих в республике, об интересных случаях из практики и их трудовых буднях.

История про «не моего клиента»

Анна Мантикова – друг нашей редакции, профессионал своего дела и просто хороший человек. Она является судебным экспертом-психологом (клиническим, социальным) с 16-летним стажем:

«За годы активной психологической практики я провела более 10000 индивидуальных и семейных консультаций. С какими только клиентскими запросами не сталкивалась, но самый яркий – это история про «не моего клиента». Мне везёт на интеллектуальных клиентов с высокой степенью осознанности, но та история давности более 10 лет и запомнилась по принципу контраста. В то время я работала ведущим психологом социально-психологического центра «Праксис», и моя коллега за несколько лет до обращения этой клиентки ко мне, как семейному психологу, проводила психодиагностическое обследование сына-подростка этой дамы. По этому поводу женщина записалась на индивидуальный приём. К тому времени сын уже был студентом вуза. В прелюдии она рассказывала, что даёт ему деньги на такси, чтобы он ездил в университет, снимает ему квартиру, а сама переехала жить за границу. Сейчас она приехала по делам и решила проконсультироваться с психологом именно в том центре, где ранее ей «очень помогли понять, что происходило с сыном».

Она описала типичный день из жизни сына: он играет в приставку после учёбы, очень талантлив в IT-сфере и уже учится на последнем курсе, но она не знает, как замотивировать его работать. После того как я задала несколько открытых вопросов, одним их которых был «Как вам кажется, для чего ему сейчас должно захотеться работать?», женщина буквально рассвирепела. Как оказалось, она пришла за «рецептом» или пошаговым алгоритмом, как заставить сына быть взрослым, при этом не давая ему проживать опыт взрослого. История имела продолжение. Дама настояла на письменном отзыве о работе психолога, писала его на подоконнике в коридоре больше часа и, метая стрелы глазами, вручила его мне. Там было много интересного контента, мы читали его всем коллективом, помню цитату: «…И я настоятельно советую данному специалисту прочесть книгу выдающегося советского психолога Зигмунда Фрейда, которая есть в республиканской библиотеке». И это не всё! После скандала, который она устроила, уходя, дама позвонила, как ни в чём не бывало, дня через три, и попросила записать её на повторный приём со словами: «Только теперь прошу меня проконсультировать, как полагается». До сих пор использую этот случай как кейс, преподавая основы психологического консультирования будущим психологам.

Кроме того, у нас есть и республиканский День психолога. Праздник неофициальный. Мы решили отмечать его по гибкому графику, каждую первую субботу зимы (декабря) проведением межрегионального психологического форума «ПСИХОЛОГиЯ». Задумали мы его как инструмент повышения психологической культуры жителей республики, в том числе чтобы потенциальные клиенты лучше знали, в чём состоит работа психолога, а чего он делать не будет даже за деньги. Это прекрасная возможность бесплатно пройти мастер-класс или посетить практикум психолога, с которым вы можете сотрудничать в дальнейшем для достижения своих целей. Мы создаём открытое пространство возможностей для взаимодействия психологов и жителей региона! Ведь за пару последних лет контекст нашей жизни научил нас не только активно пользоваться онлайн-обучением, но и гораздо больше ценить живое общение…»

Психологи тоже люди

А абаканский психолог-практик с многолетним профессиональным опытом Андрей Кедрин рассказал о своих типичных трудовых буднях.

«Просыпаюсь исключительно в хорошем настроении, с удовольствием думая о массе дел на грядущий день. После чего легкая пробежка по берегу моря… Стоп – не то. На самом деле «типичный» день психолога вряд ли значительно отличается по своему содержанию от любого дня среднестатистического человека. Ведь у многих из нас есть дети, нужно решать бытовые и рабочие вопросы. Ну а самое главное, психологи тоже люди, а значит, как и все, могут не высыпаться, волноваться и злиться – словом переживать обычные человеческие чувства. Другое дело, что психолог осознает (точнее должен осознавать) причины своих переживаний и понимать, как извлечь положительный опыт из любой ситуации. Для меня профессия психолога и привлекательна тем, что сначала ты сам учишься жить с удовольствием, а потом помогаешь другим в том же самом.

Что касается «типичного дня», то я стараюсь придерживаться того распорядка, который рекомендую людям для профилактики эмоционального выгорания. Например, важно включать в свой распорядок медитативные техники (мне нравится подход Mindfullness, как разработанный для нужд современных людей и лишенный мистики), 30-минутные отрезки «времени с собой», арт-терапевтические приемы, чтение книг… Конечно, не всегда удается соблюсти весь перечень, тем более что бывают достаточно загруженные дни, но всегда можно выбрать хотя бы одно занятие, которое может поддержать и зарядить энергией!»

Все, что ни делается – к лучшему

Еще один известный в Хакасии эксперт в этой области, председатель координационного совета «Южно-Сибирской ассоциации практических психологов Сергей Акимов, рассказал об интересном случае из своей деятельности.

«Последние 19 лет я работаю в одном и том же кабинете. Иногда веду прием, иногда что-то пишу для соцсетей, иногда читаю где-то лекции или провожу семинары.

Случай этот произошел более двадцати лет назад. Точнее даже сказать не могу. В те годы я много ездил по городам Сибири. И в некоторых местах у меня были помощники, которые занимались рекламой, арендой помещений, комплектованием групп. Как-то раз одна из моих помощниц в небольшом городе Красноярского края попросила меня помочь своей приятельнице, у которой в семье произошло большое горе – муж ушел к другой. И не просто к другой, а к самой лучшей подруге. Случилось это за полгода до того, как она ко мне обратилась и за эти полгода эта приятельница довела себя до нервного истощения. Не было и дня, чтобы она не плакала. Все ее подруги уже устали от ее слез и жалоб.

И вот в кабинет заходит молодая, лет тридцати пяти, симпатичная женщина с опухшими, зареванными глазами. Судорожно комкая в руках носовой платочек и, периодически промокая им катящиеся из глаз слезы, она начинает свое горестное повествование. Женщина рассказала, что они прожили с мужем почти 15 лет и у них растут двое озорных мальчишек-погодок. Она сказала, что никогда не думала, что с ней такое может произойти: «Я не знаю, как дальше жить». Ее фразы были короткие, сбивчивые, прерывающиеся всхлипываниями. Видно, что она очень переживала. У нас начался диалог и она в подробностях рассказала мне свою печальную историю – предательства мужа и ее лучшей подруги. Она добавила: «Теперь он живет у нее. А я страдаю. Мне жить не хочется. Муж предал. Подруга предала. Мы ведь с ней со школы дружили, а потом и семьями. Когда она развелась, я ее поддерживала, как могла». И уже не сдерживая эмоций, женщина горько заплакала.

Я немного подождал и, когда она слегка успокоилась, начал задавать вопросы. Здесь нужно добавить, что я уже имел некоторое представление. Моя помощница рассказала мне все, что ей было известно.

– Я вижу, – сказал я, – вы так тяжело переживаете. Видимо, есть из-за чего? Наверное, ваш муж – красавец, каких свет не видывал? И женщины за ним гоняются толпами?

Видно было, что моя собеседница даже слегка растерялась от такого вопроса.

– Да, нет, никакой он не красавец. Обычный: худой, невысокий, лысый, еще и с язвой…

– Ну, – говорю дальше, – язва не самое большое достоинство мужчины. Если вы так убиваетесь, значит, есть на то причина. Может тогда у него руки золотые? И он отличный хозяин?

– Да нет, его вечно не допроситься было что-то по дому сделать, то некогда, то устал…

И в ее голосе, как мне показалось, появилось, даже некоторое раздражение.

– Ну, хорошо. Тогда, может быть, как отец для ваших детей он был прекрасным? И сейчас дети без него страдают, – продолжил я.

– Отец… тоже мне отец. Да он, как мне кажется, даже не знает, в каком классе учатся его сыновья. Ни разу на родительское собрание не сходил. Учебой толком не интересовался. А уж про то, чтобы с ними погулять где-нибудь, позаниматься чем-то, так это вообще нонсенс, – уже распаляясь, отвечала клиентка, добавив, что сейчас он тоже приходит раз в неделю или две, и, как правило, под градусом. Принесет им по жвачке или шоколадке, посидит минут 15 и на этом все общение с детьми.

– Тогда, может, материально вам сейчас тяжело? – настойчиво продолжил я разговор, в поиске истинной причины ее страданий, двое детей все-таки.

– Вы знаете, – немного подумав, отвечает она, – я сама неплохо зарабатываю, алименты от него регулярно перечисляют. Если учесть, что теперь не надо на него и его машину тратить, то, наверное, в этом плане у меня проблемы тоже нет.

Вот в таком духе, примерно минут двадцать мы и разговаривали. Я задавал вопросы, пытаясь как бы найти причину ее переживаний. А она сама их опровергала. Наконец, уже не зная о чем еще спросить, я задал ей нескромный и деликатный вопрос. Думаю, вы понимаете, о чем? Бывает же такое – маленький, невзрачный, но как в народе говорят: «Мужик в корень пошел».

Моя собеседница смущенно глянула на меня и, опустив глаза, тихо произнесла:

– Да я вообще уже забыла, что это такое. На это у него тоже все время какие-то причины были. Теперь-то я понимаю, какие. Да и вообще, если честно, то ничего особенного у нас никогда и не было. Так, супружеский долг.

– Ну и что за спектакль вы мне тогда тут устраиваете, – вдруг огорошил я ее. – Муж ее, видите ли, бросил. Горе, видите ли, у нее. Подумаешь. Шах персидский. Не бросил, а избавилась от него. Сами посудите, что вы мне сейчас рассказали: невзрачный, невидный, дома не хозяин, детям от него толку нет, денег тоже нет, да еще и супружеский долг только по праздникам. Таких, как он, в любой пивнушке по рублю пучок дают. Идите, выбирайте, приносите домой, отстирывайте, и будет вам ваше счастье.

После чего беседа наша завершилась. Я сказал, что на сегодня достаточно. Завтра жду вас в это же время. До свидания. Надо было видеть в этот момент выражение ее лица. Выходила она из моего кабинета в состоянии, которое можно было бы назвать «слегка ошарашенная». Ведь пришла она совершенно с другим запросом – пожаловаться на свою горестную жизнь – и хотела, чтобы психолог ее пожалел и посоветовал, как это пережить. А тут вдруг такой поворот – никакого горя-то и нет! Она ведь даже представить себе не могла, что ее ситуацию можно рассмотреть с какой-то другой точки зрения.

На следующий день стук в дверь.

– Войдите, – говорю я. – Заходит, здоровается. Смотрю на нее и радуюсь, глаза у нее уже накрашены. Ага, думаю про себя, значит, сегодня уже не плакала и не собирается, раз глаза накрасила…

В этот раз мы с ней поговорили уже о том, какие выгоды она получила от того, что произошло. Ведь сами понимаете, их оказалось немало: и готовить ему не надо, особенно для его язвы, и носки собирать по всей квартире не нужно, и пойти она может, куда захочет и когда…

Поработали мы с ней так пять дней, и она снова стала такой, какой и была раньше – веселой и жизнерадостной. От ее уныния не осталось и следа.

Этот случай – пример самого простого рефрейминга в действии. Для непосвященных, это такая особая техника в психотерапии. Дословно с английского можно перевести, как «изменение рамки у картины». В чем ее суть? Помните такую фразу: «Если не можешь изменить ситуацию, то измени отношение к ней». Это и есть суть этого явления. Можно представить, что, когда эта женщина пришла ко мне, то у нее в руках была картина, на которой ее муж, одной рукой обнимая ее подругу, в другой держа чемодан, уходил по дороге в «даль светлую». И рамка у этой картины была черная, траурная, и подпись гласила: «Горе! Муж бросил! Подруга предала!», но спустя пять дней в руках у нее была уже та же самая картина, на которой тот же муж с той же подругой и тем же чемоданом, по той же дороге шел в ту же самую даль. Но рамка у картины была уже не черная, а яркая и цветная с другой подписью: «Ура! Теперь я свободная женщина и могу жить так, как хочу!»

Но и это еще не вся история. Примерно через год, мы встретились с ней совершенно случайно на улице. Она была не одна, а с молодым человеком, которого представила мне, как своего нового мужа. При этой встрече мы перекинулись буквально парой фраз и все. Но уже через несколько дней у меня состоялся следующий диалог с моей помощницей:

– Сергей Николаевич, а вы помните, в прошлом году я вас просила поработать со своей знакомой, у которой муж ушел к подруге, – спросила она.

– Конечно, помню. Более того, я тут недавно ее встретил, она была с мужем, с новым, –улыбнулся я. – Вы знаете, кто он?

– Кто?

– Это бывший муж той самой подруги!

Сказать, что я был удивлен, значит ничего не сказать. Это сейчас, спустя много лет практики, я уже не удивляюсь таким историям. Но тогда это было что-то! Нужно добавить, что дело происходило в городе с населением чуть более пятидесяти тысяч человек. В прошлом – это комсомольско-молодёжная стройка. Иначе говоря, большая деревня, где все про всех всё знают. И, вот ведь, не побоялись же они никаких пересудов и лишних разговоров. Вот такая история.

Но и это еще не все. Спустя много лет произошла еще одна наша встреча. Я вновь приехал в этот город. Зашел по делам в какую-то организацию, уже точно и не помню, иду по коридору, как вдруг идущая мне навстречу женщина удивлённо посмотрела на меня и воскликнула:

– Сергей Николаевич? Вы?

– Да, – говорю я, – а мы знакомы?

– Помните, давным-давно я была у вас на приёме. Муж у меня тогда к подруге ушёл…

– Да, припоминаю, вы потом снова вышли замуж. Ну и как ваши дела?

– Ой, всякое бывает, как говорится, зима без морозов не зима. Но, знаете, я с первым мужем почти 15 лет прожила. И за все эти годы доброе слово от него очень редко слышала. А с этим человеком я чувствую себя женщиной рядом с мужчиной. Правильно вы мне тогда сказали, что нет худа без добра или всё, что ни делается, все к лучшему!»

Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x