Выборная кампания в Госдуму продолжает отзываться в политическом пространстве республики. Сегодня стали известны итоги рассмотрения искового заявления, с которым кандидат в депутаты федерального парламента Валерий Старостин обращался в суд в попытке доказать, что республиканский избирком действовал в сговоре с Сергеем Соколом.

В выборах депутатов Государственной думы РФ по хакасскому одномандатному округу участвовали 10 кандидатов. В первую тройку вышли Сергей Сокол («Единая Россия»), Валерий Старостин (КПРФ) и Евгений Челтыгмашев (самовыдвижение). Победителем стал приезжий единоросс Сергей Сокол. У Евгения Челтыгмашева, занявшего третье место, вопросов не возникло, а вот Валерий Старостин убежден, что у него украли победу путем нарушения выборного законодательства.

Согласно позиции Валерия Старостина, озвученной в суде, 14 сентября, в ходе заседания правления ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия», было рассмотрено обращение по вопросу поддержки кандидата в депутаты Сергея Сокола. Всем участникам выдали на руки соответствующие бумаги, а кроме того, обращение опубликовали на официальном сайте ассоциации, в социальных сетях и на портале телеканала РТС (видеосюжет).

По мнению Старостина, это является противоправной агитацией. Намереваясь отстоять свои права, кандидат от КПРФ обратился в суд, который в удовлетворении заявления отказал по причине того, что истец нарушил сроки подачи (надо было направить иск не позднее 10 дней после оглашения результатов голосования). В общем, все осталось как есть.

Валерий Старостин был одним из наиболее реальных претендентов на победу по хакасскому одномандатному округу. По республиканским меркам он политический тяжеловес, более 10 лет руководил местным отделением ЛДПР, несколько раз избирался депутатом Верховного Совета РХ. На этих выборах у него было два основных козыря: во-первых, он местный, во-вторых, за его спиной поддержка КПРФ и административного ресурса правительства РХ. Однако вышло так, что как раз этого ресурса больше оказалось у основного конкурента Валерия Старостина – единоросса Сергея Сокола. По сути этот вопрос и скрывается за обтекаемыми юридическими формулировками искового заявления.

Как было на самом деле, не нам судить, тем более что и со стороны Старостина в этом плане тоже не все было гладко. Он, например, неоднократно ездил по Хакасии в составе официальной правительственной делегации во главе с Валентином Коноваловым, что также можно расценить как не совсем чистую игру. Но суть не в этом.

Старостину помогла проиграть действующая республиканская власть. Тот негативный фон, который сегодня за ней тянется, может утащить на дно любого, даже самого сильного политика. Кстати, видеосюжет на эту тему (в чем юристы Старостина видят признаки нарушения закона), был размещен не где-то, а на правительственном телеканале, который подчиняется администрации главы Хакасии. Как такое могло произойти? Или в администрации, где сейчас всеми делами заведует Владислав Никонов, правая рука не знает, что делает левая? Впрочем, аналогичных ситуаций и без того немало.

После 2018 года «партия власти» в Хакасии (а это, напомним, КПРФ), проиграла практически все значимые избирательные кампании. Почему так происходит, надо спросить у ее лидера Валентина Коновалова, который должность главы Хакасии совмещает с руководством региональным партийным отделением.

Отдельные члены КПРФ о проблемах высказывались, но их из партии вычистили. Почему молчат остальные? Вероятно, на это у них есть свои причины, но чем дольше это продолжается, тем больше у коммунистов работы в будущем. Авторитет партийной организации тает день ото дня, и восстановить его будет очень непросто. А то, что проблемы есть, и серьезные, подтверждает прохождение в Госдуму единоросса в регионе, где власть у коммунистов.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Леонид
14 дней назад

Коновалов это начал делать с момента прихода к власти!!!Он не коммунист,он пособник режима!