Воскресенье, 23 января, 2022
ДомойЭкономикаВ Абакане льготы по земельному налогу и аренде за землю предлагается оставить

В Абакане льготы по земельному налогу и аренде за землю предлагается оставить

-

Сегодня на заседании комитета по муниципальной экономической политике Совета депутатов города Абакана перед очередной сессией рассматривались традиционные для конца года проекты решений «О льготах по земельному налогу в городе Абакане на 2022 год» и «О льготах по арендной плате за землю в городе Абакане на 2022 год».

Предлагаемыми проектами решений о льготах по земельному налогу и по арендной плате за землю в полном объёме сохраняются действующие в настоящее время льготы для физических лиц за земельные участки, не используемые в предпринимательской деятельности.

При наличии у гражданина нескольких земельных участков одного вида разрешенного использования, льгота по земельному налогу и льгота по арендной плате применяется по одному из таких земельных участков по выбору гражданина или арендатора.

Сумма льгот, предоставленных физическим лицам в соответствии с аналогичным решением по земельному налогу, действующим в 2020 году, составила 346,3 тыс. руб.

Сумма льгот, предоставленных в соответствии с аналогичным решением по льготам по арендной плате за землю, действующим в 2020 году, составила 1 млн 50,12 тыс. руб.

Предлагаемые проектами решений льготы имеют исключительно социальную направленность.

Проектом решения «О льготах по арендной плате за землю в городе Абакане на 2022 год» предлагается исключить из действовавшего ранее перечня земельных участков, в отношении которых распространяется льготный порядок применения арендной платы, земельные участки, занятые металлическими гаражами, ввиду того, что в связи с вступившей в силу 01.09.2021 статьей 39.36-1 Земельного кодекса Российской Федерации полномочиями по определению круга лиц, имеющих право на предоставление льготы за использование земельных участков, занятых некапитальными гаражами, наделены органы государственной власти субъекта Российской Федерации.

В связи с тем, что Постановлением Правительства Республики Хакасия от 08.10.2021 № 504 часть горожан лишена привычных мер социальной поддержки в виде таких льгот, Совет депутатов города Абакана планирует обратиться к Главе Республики Хакасия. Суть обращения направлена на сохранение возможности на получение мер социальной поддержки, уже ставших привычными для людей на протяжении ряда лет. Речь идёт о примерно 2500 граждан, проживающих на территории города Абакана, которые с 2022 года не смогут пользоваться прежним положением. Наиболее востребованными являются льготы, предоставляемые пенсионерам по старости, а также мужчинам, достигшим возраста 60 лет, женщинам, достигшим возраста 55 лет и гражданам, достигшим возраста 65 лет.

Напомним, что по решениям Совета депутатов города Абакана в Абакане на льготы имеют право:

– в размере 50% – пенсионеры по старости, а также мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет;

– в размере 100%: инвалиды I и II групп инвалидности; инвалиды с детства, дети-инвалиды; ветераны Великой Отечественной войны; граждане, достигшие возраста 65 лет; физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26.11.1998 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»; члены семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, сотрудников Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, МЧС России, ФСБ России, потерявшим кормильца при исполнении им служебных обязанностей; физические лица, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей.

Проекты решений одобрены для вынесения на очередную сессию и будут рассмотрены городскими депутатами 23 ноября 2021 года.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК

0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x
()
x