30-летний юбилей Союза художников Республики Хакасия совпал с 90-летием Абакана. Сегодня в Абаканской картинной галерее имени Фёдора Ефимовича Пронских открылась выставка работ мастеров кисти минувшего тридцатилетия, сообщили в администрации города.

Союз художников Республики Хакасия был образован в 1991 году и является структурным подразделением Союза художников России. В составе республиканского Союза художников – живописцы, графики, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства. Выставка не просто творческий отчёт, она позволяет ознакомиться с состоянием изобразительного искусства в республике в настоящее время, а также вернуться к истокам и увидеть работы из фондов Абаканской картинной галереи.

Как будто ожили теперь уже далёкие десятилетия ХХ века, когда творили мэтры тех лет Михаил и Валентина Семёновы, Василий Новосёлов, Григорий Хлебников, Владислав Смертенюк, Олег Ярошенко, Алексей Ултургашев, Григорий Краснов… Всего на выставке представлено 79 работ, выполненных в различных направлениях, стилях и техниках. 29 полотен из них являются собственностью Абаканской картинной галереи.

Участников открытия юбилейной выставки, а среди собравшихся – мастера кисти, чьи имена сегодня на слуху, приветствовала заместитель Главы города Абакана по вопросам экономики и финансов Вероника Виницына:

– Я рада приветствовать всех на открытии этого уникального творческого пространства. Находясь здесь, созерцая великолепие изобразительного искусства, представленное во всём его многообразии, снова радуешься тому, насколько красив мир, окружающий нас. И оценить это мы можем только тогда, когда мы видим на выставке эти мгновения, которые вы, художники, сумели поймать и нам это передать. Это очень ценно. Огромное вам за это спасибо. То, что вы делаете, уникально. Приятно, что в год 90-летнего юбилея города Абакана у нас есть ещё один юбилей – 30-летие Союза художников Республики Хакасия. На протяжении многих лет Союз художников сотрудничает с Администрацией города Абакана, в частности, с Управлением культуры, молодёжи и спорта, и ежегодно в Абаканской картинной галерее экспонируются персональные выставки. Это замечательно, это почётно.

Вероника Виницына вручила поздравительный адрес за подписью Главы города Абакана Алексея Лемина председателю Союза художников Республики Хакасия Александру Кобыльцову.

Художников Хакасии поздравила заместитель министра культуры РХ Лариса Киштеева, отметив, что в современном мире ведущее место занимает не только логика, но и сферы интуитивного, бессознательного, в которые посвящено изобразительное искусство. Замечательно, что выставка помогает вспомнить имена тех, кто создавал в Хакасии творческий союз, его традиции и знакомит с именами молодых дарований. Представлены новые направления, новые техники, что свидетельствует о поиске, о движении времени и помогает развитию общества. В честь 30-летнего юбилея творческой организации Лариса Киштеева вручила Благодарственные письма Министерства культуры РХ художникам Виктору Владимирову, Надежде Кобыльцовой, Александру Тырышкину, Виталию Кызласову, Алёне Горенской, Татьяне Коваль.

Председатель республиканского Союза художников Александр Кобыльцов вручил удостоверения членов Союза художников России молодым мастерам кисти – Татьяне Петерсон из Саяногорска и Игорю Мохову из Курагинского района. С учётом вновь принятых членов Союза творческая организация объединила 31 профессионального художника.

Игорь Мохов, урождённый Ижевска, учился и работал в Москве, в Крыму, но выбрал для жизни и творчества Сибирь. Главное направление в его творчестве – символизм. Как верующий человек, он замыслил цикл о зиме в образах снежинок, в которых закодировано божественное откровение. Художник работает и с деревом, на выставке представлена его «Птица-ангел», изваянная из цельного кедра.

Татьяна Петерсон окончила Майнскую художественную школу, красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова и красноярский художественный институт, где обучалась станковой живописи. Свободный художник, постоянная участница творческих пленэров, выставляется в экспозициях российского уровня. Предмет её творчества – Хакасия, её история и современность, о чём она и стремится поведать российскому зрителю. Сейчас художница готовит персональную выставку, где будут представлены работы, выполненные в смешанных техниках.

Известная в Хакасии художница Татьяна Коваль, наследница семейной династии художников (её отец – художник Григорий Хлебников хорошо знаком жителям республики старшего поколения), передала в дар Абаканской картинной галерее картину с изображением строящегося в Абакане Благовещенского храма. Несколько работ уже передано Татьяной Коваль Абаканской картинной галерее. Татьяна Коваль – автор росписи «Успение» западной стены Князь – Владимирского храма, расположенного на территории Абаканского пансионата ветеранов.

Но кто же всё-таки они – художники? Их миссию обосновал один из ведущих художников Хакасии, Сибири и России Александр Кобыльцов:

– Меня всегда удивляло, как и чем живут художники, ведь у них нет гарантированной зарплаты, им приходится работать где-то ещё, и тем не менее они дважды в год выставляются на выставках, демонстрируют новые работы. Это феномен нашей жизни, и это явление мы постарались отразить в юбилейном альбоме-каталоге, посвящённом 30-летию нашего Союза. Каждая глава, рассказывающая о том или ином мастере, сопровождается откровением о тех источниках вдохновения, которые придают ему силы и уверенность для воплощения своих замыслов. В этом особенность издания, тираж которого – 500 экземпляров. С альбомом – каталогом можно ознакомиться в библиотеках города, куда мы их частично передадим.

Сказочники, так назвал своих собратьев по творческому цеху Александр Кобыльцов. Сказочники, создающие фантастические миры, которые в недалёком будущем становятся реальностью, и от их картины мира зависит, насколько привлекательным станет завтрашний день, уверен мэтр.

Выставка, посвящённая 30-летию создания Союза художников Республики Хакасия, будет открыта для посещения до 28 ноября 2021 года.

Посещение учреждений культуры в условиях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции возможно при предъявлении документа о прохождении вакцинации или при наличии справки о перенесённом заболевании сроком не позднее 6 месяцев.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments