Пятница, 28 января, 2022
ДомойПолитикаФедеральный эксперт считает, что планы Шойгу можно реализовать в Абакане

Федеральный эксперт считает, что планы Шойгу можно реализовать в Абакане

-

Идея строительства новых городов в Сибири, предложенная министром обороны России Сергеем Шойгу, продолжает обсуждаться экспертным сообществом. Накануне, высказана точка зрения, которая может заинтересовать абаканцев, поскольку речь идет о новых перспективах именно для столицы Хакасии.

В нынешних социально-экономических реалиях один из самых реальных и эффективных способов оживления экономики — это реализация крупных проектов, контролировать и финансировать которые будет государство. Как раз такой план озвучен Сергеем Шойгу: построить за Уралом 3-5 крупных городов. При этом объективно именно юг Сибири — самая подходящая площадка для реализации задуманных планов, считает эксперт в сфере инфраструктурных систем Ринат Резванов, высказавший свою позицию изданию «Эксперт».

«Прозвучавшее со стороны Сергея Шойгу предложение — несомненно, контрциклическое, направленное на изменение демографического и экономического статуса важнейших регионов. И это отнюдь не обратившаяся вспять управленческая политика. В Абакано-Минусинской котловине есть Абакан — единственный город, вполне способный стать центром полноценной региональной агломерации, причём не только с индустриальной и сервисной спецификой, но и агропромышленной. Меры качественного управления вполне способны создать новые отрасли производства в регионе, начиная от сельского туризма, и заканчивая интеграцией в цепочки добавленной стоимости экспортных устойчивых производств», — сказал Резванов.

Абакан начинал активно застраиваться 30-40 лет назад, и сегодня это молодой, перспективный для роста город, который должен удачно вписаться в реалии 21 века. При этом Абакан, обладая инфраструктурой и энергетическими мощностями (имеющимися в хакасско-минусинской котловине), имеет и еще один плюс, который в нынешней ситуации может сослужить хорошую службу. Министр обороны Сергей Шойгу, родом из Тывы, в молодости работал в Абакане, хорошо знаком с территорией и местным менталитетом, да и местная природа более чем интересная, ведь не зря Хакасию называют Сибирской Швейцарией, что по достоинству уже оценил Владимир Путин.

Абакан сегодня быстро растет, говорят статистики, полагаясь на данные о темпах застройки республиканского центра многоэтажными жилыми домами. По ценам на жилье Абакан тоже вышел на цифры, схожие с Красноярском и Новосибирском, но при этом доходы местных жителей до заработков, имеющихся в Сибирских мегаполисах, пока не дотягивают.

Однако, если все сойдется, то столицу Хакасии ожидают интересные времена — приток капитала, людей и соответственно новые перспективы. Сбудутся эти прогнозы или нет узнаем, уже в обозримом будущем. О новых проектах и больших задумках Президент РФ Владимир Путин, как правило, заявляет во время ежегодного послания Федеральному Собранию, и происходит это в начале года.

Александр Соловец

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
мысль
2 месяцев назад

чего то конкретно эксперт не отмечает. а остальное с его стороны БОЛТОВНЯ на …..

Adel
2 месяцев назад

Сначала разберитесь, что предполагают строить в этих городах, а потом уж говорите об Абакане! Нам всякой гадости и так хватает!

- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК

2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x
()
x