Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Одним из таких светлых, одаренных, разносторонних и ярких людей в Абакане является Учитель с большой буквы Наталья Резванцева, в гостях у которой побывал корреспондент «Пульса Хакасии».

На протяжении 23 лет Наталья Валерьевна преподает школьникам царицу наук – математику. Выбор профессии стал для нее очевиден еще в детстве. Ведь, как и все учительские дети, большую часть времени, они с сестрой провели в школе. Сегодня они – продолжатели трехступенчатой педагогической династии.

Учитель школы №31 Наталья Резванцева

Их мама – учитель химии, за плечами которого 44 года педагогического стажа. С 2006 года она занимает и управленческую должность, являясь директором Усть-Бюрской сельской школы Усть-Абаканского района. Среди наград заслуженного учителя Хакасии множество достижений республиканского и всероссийского уровней. Она удостоена медали «За любовь и верность» и почетного звания «Ветеран сферы воспитания и образования».

– Вопросов по поводу выбора профессии у нас с сестрой, Ольгой Валерьевной, никогда не было. Уверенной и верной дорогой мы пошли в педагогику, – отметила учительница.

Сегодня их заслуги на педагогическом поприще не остаются незамеченными, как в республике, так и далеко за ее пределами. К примеру, одной из последних наград Натальи Резванцевой является Почетная грамота Министерства просвещения Российской Федерации.

Награда федерального уровня Почетная грамота Министерства просвещения РФ

– Быть учителем не просто работа, а призвание! И только благодаря любви к детям можно отдать этому нелегкому делу многие годы. Бабушка моего мужа Светлана Алексеевна Резванцева проработала педагогом в школе №10 около 40 лет. И когда я пришла туда молодым неопытным специалистом, она многому меня научила. За что я ей чрезмерно благодарна. Часто дома шучу, что сначала я влюбилась в нее, а потом уже в мужа. Жаль, что ее уже нет с нами, – вспоминает Наталья Валерьевна.

Царица наук

На вопрос, почему выбрала математику, она ни на секунду не задумываясь, назвала имя учителя, который привил ей любовь к этому предмету:

– В школе у меня был замечательный учитель Лидия Николаевна Команева, которая и привила любовь к математике. А еще она великолепный педагог и наша вторая мама как классный руководитель. С первых дней я влюбилась в нее и этот предмет. В школе она всегда назначала меня ведущей на различные мероприятия и научила работать с детьми.

Сразу два диплома

– Когда я училась в абаканском пединституте на физико-математическом факультете, у нас была экспериментальная группа, где параллельно мы осваивали направление «Экономика предприятий и предпринимательства» Санкт-Петербургского госуниверситета. И по окончании обучения я получила сразу два диплома:учителя математики и информатики и экономиста. Месяц даже успела поработать экономистом, но поняла, что это вообще не мое, – рассказала педагог.

Старт в жизни

После окончания пединститута Наталья Резванцева трудоустроилась в абаканскую школу №10, где проработала 22 года:

– Эта школа дала мне старт в жизни и многому научила. Я была учителем математики и семь лет отработала завучем. Когда я пришла, был замечательный педагогический состав во главе с директором Владимиром Васильевичем Поповым. Под его руководством школа была одной из лучших в городе. Ко мне на урок, как к молодому учителю, ежедневно приходил руководитель школьного методобъединения Тамара Антоновна, которая наблюдала, как я вела занятия. Вообщем у каждого педагога можно было чему-то научиться. Например, у учителя начальных классов, как правильно вести родительские собрания, а у администрации – правилам достойного поведения и соблюдению субординации.

Учитель математики Наталья Резванцева с учениками

Его величество Случай

Мыслей уйти из родной школы у Натальи Валерьевны никогда не было, но тут в ее жизнь вмешался его величество Случай:

Как дети вылетают из родительского гнезда, так и я решила, что в жизни нужно что-то менять и двигаться дальше. А когда по телевидению увидела новую школу, которую построили в городе в рамках нацпроекта, то влюбилась в нее с первого взгляда. Да и находится она буквально в пяти минутах езды от дома, что также очень важно. Я познакомилась с директором школы №31 Татьяной Александровной Плоцкой и поняла, что хочу работать именно здесь. Сначала было тяжело, ведь когда 20 лет живешь с родителями, то к резким переменам нужно привыкнуть. Но о выборе своем  я ничуть не жалею. В жизни начался новый профессиональный и творческий виток с замечательными коллегами, наставниками, друзьями и воспитанниками.

Учитель школы №31 Наталья Резванцева

От доски и мела до современных технологий

По словам педагога, сегодня методы обучения математики сильно изменились. И если раньше основными предметами на уроке были – мел, доска и тряпка, то теперь – это современные интерактивные технологии: мультимедиа, компьютерные уроки, 3Д-проектирование (особенно на занятиях по геометрии). Эффективна и внеурочная деятельность: математические эстафеты, КВН, олимпиады и др.

– К примеру, в компьютерных классах удобно проводить тестирование, что заметно облегчает  проверку и закрепление пройденного материала, – добавила педагог. – Да и дети сейчас очень мобильные. Они сами смотрят в интернете видеоуроки, конференции, участвуют в олимпиадах, конкурсах. Я говорю с ними абсолютно на равных.

Также учитель любит заниматься со школьниками и научно-исследовательской деятельностью. Среди ее воспитанников множество призеров и победителей городского, республиканского и всероссийского уровней:

К примеру, в этом году мы приняли участие в первой региональной конференции «Новые горизонты», где мои ученики заняли первое и второе места. Также мы с Ольгой Валерьевной стали модераторами одной из площадок, где поделились с коллегами практическим опытом и современными методами преподавательской деятельности, а также эффективными способами подготовки старшеклассников к ОГЭ и ЕГЭ. Мы ежегодно повышаем профессиональный уровень с помощью различных курсов, семинаров, вебинаров, где выступаем и в качестве экспертов.

Кроме того, в разговоре Наталья Валерьевна подчеркнула, как отразилась пандемия на образовательном процессе:

– Некоторое время пообщавшись с ребятами только в дистанционном режиме, мы поняли, насколько ценно и значимо живое общение. Из-за коронавируса произошла переоценка ценностей. Это был сложный этап в жизни многих из нас: 24 часа в сутки мы находились у компьютера, тетради проверяли через монитор, уроки вели через монитор и т.д. Пришлось в кротчайшие сроки приспосабливаться к совершенно иному образовательному процессу.

От перспектив до перезагрузки

– Думаю, что я продолжу развиваться в том же русле. Хотелось бы, чтобы результаты экзаменов с каждым годом у ребят были еще лучше, родители учеников чаще поддерживали педагогов, а дети получали только качественные знания и не учились лишь ради оценок. Ведь на 90 процентов успех каждого ребенка зависит совсем не от репетитора и даже не учителя, как некоторые считают, а от желания. И как показала практика, лучшие результаты по ЕГЭ получают те школьники, которые самостоятельно занимаются с большим трудом и усердием. Ведь каждый ребенок талантлив, нужно лишь правильно раскрыть его потенциал и направить в нужное русло, – подчеркнула в завершение беседы учительница.

Учитель математики Наталья Резванцева

Также Наталья Валерьевна любит ездить с детьми в различные поездки и считает, что неформальное общение очень важно. А еще она добрый и открытый человек. В свободное время предпочитает поэзию классиков, танцы и путешествия – с помощью всего этого она «перезагружается».

Ее жизненное кредо: «Никогда не отчаиваться, двигаться только вперед и завтра будет лучше, чем сегодня».

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments