Чем занимаются супруги губернаторов в Сибирском федеральном округе? Фонд “Сибирская политика” подготовил к восьмому марта исследование на эту тему.

Богатые и знаменитые: первые леди Сибири

В дореволюционной России придворный этикет обязывал жен глав государства сопровождать мужей на официальных приемах и вести благотворительность. В современной политической реальности публичные образы жен губернаторов более разнородны: от бизнес-леди и общественных деятелей до скромных домохозяек.

Как гласит известная английская пословица, за каждым великим мужем стоит великая женщина. Семьи губернаторов – не исключение. Международный женский день – лучший повод рассказать о первых леди Сибири. Скажем сразу: для подготовки этой статьи применялся один единственный критерий для сравнения – степень публичности наших героинь.

Лидеры общественного мнения

Безусловную пальму первенства мы отдаем Анне Цивилевой не только как самой богатой, но и как ведущей наиболее активную общественную деятельность. Организованный ею международный форум «Роль женщин в развитии промышленных регионов», прошедший в Новокузнецке 1-2 марта, стал для Кузбасса событием поистине уникальным.

Цивилевой удалось собрать предпринимателей, ученых, парламентариев, общественников прекрасного пола из 15 стран мира и половины российских регионов. Важно, что жена кузбасского губернатора дала возможность жительницам региона впервые внести в резолюцию мероприятия такого уровня и свои предложения. Деятельность супруги, возможно, позволит окрасить в более светлые тона образ самого Сергея Цивилева, рейтинг которого по ряду причин в последнее время снизился. Наличие благородной профессии врача тоже может пойти Анне Евгеньевне в зачет, особенно, если она использует этот ресурс в улучшении работы трещащей по швам системы здравоохранения региона. Тем более, что  и опыт у нее есть – работала во ФГУП «Российское объединение «Медтехснаб» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.  Вполне возможно, что тогда кузбассовцы «простят» Анне Цивилевой большие доходы (с 2018 года она председатель совета директоров УК «Колмар»), а СМИ сосредоточатся больше на ее созидательной деятельности, нежели на финансовых активах.

Анна и Сергей Цивилёвы. primamedia.ru

Тем более, что пример создания негативного образа, в основе которого лежит исключительно коммерческая составляющая, у нее буквально под боком — это Людмила Усс (жена главы Красноярского края Александра Усса), владеющая жилым домом, тремя земельными участками, тремя квартирами, гаражным боксом, двумя машино-местами, тремя нежилыми помещениями, нежилым зданием и баней, иномарками LandRover, RangeRover, Lexus GS 300, мотолодкой Silver, судном Silverado 31A и прицепом. А уж когда “всплыла” квартира в элитном жилом комплексе Москвы, только кадастровая стоимость которой составляет более 111 млн рублей, имя супруги губернатора стало в регионе нарицательным (квартира не декларировалась вплоть до 2017 года). В том числе ей предписывались связи с оффшорными компаниями, выигрывавшими государственные тендеры.

Людмила и Александр Усс. Фото Мария Ленц/krsk2019.ru

Людмила Усс числится совладелицей компании «Сибирская альтернатива», сдающей в аренду недвижимое имущество. На этом фоне благие начинания первой леди Красноярского края меркнут, тем более, что не имеют продолжения: несколько лет подряд отличницы получали из ее личного фонда ежемесячно по 5 тыс. рублей.

Замыкает тройку лидеров Наталья Яковлевна Соловьева – вторая по счету официальная жена иркутского губернатора Сергея Левченко. Уроженка Ангарска 25 лет занималась страховым бизнесом, была гендиректором региональной страховой компании «Диана», считалась одним из ведущих специалистов в области страхования в Восточно-Сибирском регионе. После вступления мужа в должность, по информации сайта baikal-info.ru, продала пакет своих акций за 70 млн рублей, благодаря чему вошла в число самых богатых жен глав российских регионов (на основе годовых деклараций о доходах). Внятной информации о ее публичной деятельности, за исключением сопровождения мужа в командировках и помощи в работе его благотворительного фонда, в открытом доступе нет, а на страничках мужа – исключительно рабочие моменты. Зато ее имя активно муссировалось в связи с обнаружением у Сергея Левченко задекларированной совместной собственности с первой женой: по информации из открытых источников, губернатор Иркутской области регистрировал машину и гараж в период с 2001 по 2005 год, в то время как сам с 1998 года указывал в качестве жены Наталью Соловьеву.

Сергей Левченко и Наталья Соловьёва. Кирилл Шипицин/babr.ru

Несветские персоны

Супруга главы республики Алтай Татьяна Бердникова до 2005 года была главным государственным врачом отдела внутренних дел по Алтайскому краю. С 2007 года возглавляет региональный благотворительный фонд «Мама», в рамках которого жительницы выходят с законотворческими инициативами на федеральный уровень. На ее примере, кстати, хорошо иллюстрируется порочность практики скрывать от общественности очевидные вещи. В июне 2010 года Татьяна Бердникова, будучи виновницей ДТП, ушибла человека. МВД Республики не подтверждали этого факта до тех пор, пока не разгорелся скандал в СМИ, оставивший след на репутации заслуженного врача и общественного деятеля.

И все-таки, подавляющее большинство жен сибирских губернаторов непубличны. О наличии первой леди Томской области, Инны Жвачкиной, упоминает лишь википедия на странице, посвященной мужу, данных о ее личных страницах в соцсетях нет.

Жена хакасского губернатора (самого молодого в Сибири) Светлана Коновалова неактивно ведет инстаграм, где выставлено несколько семейных фото губернаторской семьи, вконтакте аккаунт закрытый.

Немного больше данных о Татьяне Томенко, жене губернатора Алтайского края: в 2017 году её доход составил 357 896 рублей. Она являлась владелицей квартиры площадью 213,6 м², двух машино-мест площадью 25,2 м² и 25,9 м², нежилым помещением площадью 73,6 м². Их единственный семейный выход с мужем случайным образом «совпал» с областным празднованием Дня России и был активно растиражирован СМИ: в браке с Виктор и Татьяна 28 лет, познакомились в Норильске, когда обоим было по 17 лет, через два года поженились.

Татьяна Томенко. Фото с личной страницы в Фейсбуке

После избрания Андрея Травникова на должность губернатора Новосибирской области, его жена Людмила вместе с сыном переехала в Новосибирск. Первое публичное семейное фото губернатора Новосибирской области в одном из крупных ТРЦ появились в соцсети в июне прошлого года: селфи с первыми лицами области (разумеется, с их позволения) сделала жительница мегаполиса Елена Погодаева и выложила в Фейсбук, после чего информацию моментально появилась на одном из проправительственных сайтов. У домохозяйки Людмилы – доход в размере более 1,4 миллиона рублей (доходы ее мужа составили почти 5,5 миллиона рублей). У пары есть несколько квартир и два жилых дома, записанных на Людмилу. Фото с женой в социальных сетях у Андрея Травникова нет, профили Людмилы – закрытые. Тем не менее она постепенно больше выходит в свет: вот и на областном мероприятии по поводу 8 марта в концертном зале имени Каца поздравляла представительниц прекрасного пола вместе с мужем.

Кара-оол Лариса Саган-ооловна, первая леди республики Тыва дала два совместных с мужем интервью только в 2009 году. Там она позиционировала себя исключительно в контексте хозяйки семейного очага и домашнего доктора (Лариса из семьи врачей и сама закончила Свердловский мединститут). В качестве интересов обозначала книги, дизайн и бизнес.

Жена Омского губернатора Татьяна Буркова значится учредителем ООО «Элина» специализирующемся на продаже текстильных изделий. В период выборов она активно поддерживала мужа. С будущей женой Александр Бурков познакомился во время учебы в Уральском университете. У них завязались крепкие отношения, которые после защиты дипломов они торжественно узаконили. Позже родился сын Владимир. После избрания Александра Буркова она перебралась за ним в Омск.

Скрытый потенциал

Причины, по которым жены одних губернаторов больше вовлечены в общественную повестку, а у других предпочитают скромно держаться в тени, могут быть разными. Но зачастую именно не публичность порождает разного рода кривотолки, отражающиеся на имидже первых лиц региона. Возможно, во избежание подобных досадных моментов, губернаторам стоит чаще появляться на официальных мероприятиях (разумеется, там, где это уместно) со своими вторыми половинками. Вопросы благотворительности, защиты материнства и детства, социальная политика – традиционно женские и именно их решение – лучшая возможность проявить себя в общественно-политическом поле. Понятно, что набранные женами очки станут хорошим подспорьем в политической карьере мужей. Тем более, что первые леди Сибири – все вместе взятые и каждая по отдельности, – достойны уважения и наверняка обладают необходимым потенциалом. 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о