Исполнится два года со дня трагического ухода из жизни народного мэра. И сегодня, когда боль утраты уже не такая острая, как осенью 2019-го, все больше начинаешь понимать масштаб его личности. Корреспонденты газеты «Абакан» поговорили с горожанами о том, каким живёт Николай Генрихович в их памяти.

Город живет и дышит, растет и развивается. Но все здесь хранит созидательную энергию Николая Булакина. Просто окиньте взглядом улицы Абакана, его парки, дома, школы и детские сады, спортивные сооружения и культурные центры. Все это — воплощенные замыслы человека-созидателя. А в памяти абаканцев Николай Генрихович был и остается умным, внимательным, теплым, родным человеком. И чем дальше – тем ближе… Есть редкие люди, раны от потери которых время превращает в млечные пути бесконечной благодарной памяти.

Михаил ВЕРХОТУРОВ, политтехнолог:

– Николай Генрихович запомнился мне если не идеальным политиком и управленцем, то очень близким к тому эталонному образцу, каким и должен быть настоящий градоначальник. Своей интеллигентностью, грамотностью, беззаветной работой во благо любимого города и горожан он заслуженно завоевал буквально всенародную любовь и уважение абаканцев. При этом градоначальник очень умело лавировал в политических вопросах – он всегда находил решение, соответствовавшее интересам, прежде всего, Абакана.

Город был для него делом всей его жизни, поэтому вдвойне приятно, что во многом у него получилось реализовать задуманное: Абакан – прекрасный, динамично развивающийся город, в котором очень комфортно жить. И в этом, конечно, огромная заслуга Николая Генриховича.

Еще Николая Булакина отличало обязательное для управленца качество – умение формировать вокруг себя работоспособную, эффективную команду. Годами вместе с Булакиным работала команда профессионалов, которая и сегодня продолжает его дело – трудится во благо Абакана!

Людмила ОРЛОВА, пенсионерка:

– «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа» – эти известные каждому слова поэта, без сомнения, можно адресовать и Николаю Генриховичу. Вот уже два года, как нет его с нами, однако горожане по-прежнему любят его как Созидателя, человека, заботившегося о развитии нашего родного города. Горожане, прихожане Храма в честь Константина и Елены, строившегося при непосредственном участии Николая Генриховича, на территории которого теперь находится его могила, всегда подходят к ней – поклониться, поблагодарить за все то многое, что он сделал для Абакана. Николай Генрихович оставил нам город, в котором хочется жить.

Мы всегда искали глазами его высокую стройную фигуру на городских мероприятиях… Мы слушали нашего Мэра, верили ему. Горожане, действительно, с Николаем Генриховичем были как за каменной стеной – он во всем был надежной защитой и опорой. Яркий тому пример – паника в городе в день аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. И тут по телевидению выступает наш Мэр – твердо, четко, по существу. И горожане успокаиваются. Такое впечатление, будто сразу после его слов и был остановлен поток воды.

Для меня Николай Генрихович остается человеком с большой буквы: мужественным, уверенным, целеустремленным и четко определяющим границу между добром и злом, человеком, верящим в торжество справедливости. Он был для нас родным и понятным, ведь каждый вечер он входил в наши квартиры через телеэкраны – и всегда заботливо рассказывал, что происходит в городе и что еще можно сделать для того, чтобы Абакан продолжал развиваться. И сегодня, спустя два года, мы продолжаем сверять свою жизнь с его поступками: «Что бы в этой ситуации сказал или сделал наш Мэр»? Если бы была у нас, абаканцев, возможность снова услышать его спокойный голос – «Изеннер!», его знаменитое приветствие любимому городу «Виват, Абакан!»…

Оксана ФЕДОРЕНКО, концертмейстер Детской музыкальной школы № 2:

– Впервые я увидела Николая Генриховича еще в 1995 году, когда он только баллотировался на пост мэра. Я тогда училась в музыкальном училище, мне как раз исполнилось 18 лет, и у меня появилось право голосования. Помню, Николай Генрихович пришел на встречу с преподавателями и студентами училища: он рассказывал о проблемах города и о том, как их можно решить. После той встречи он запомнился мне очень серьезным, внимательным, рассудительным человеком – за него и проголосовала. На посту мэра Николай Генрихович оправдал доверие горожан, делал очень многое для развития Абакана. И в последующие годы наша семья также всегда голосовала только за него. Мы благодарны ему за то, что он уделял много внимания духовному развитию горожан: открывались и развивались детские музыкальные, художественные школы. Наши дети учатся в православной гимназии, и я знаю, что возможность открытия нашей школы появилась лишь при его личной поддержке – он помог найти помещение. Также при нем администрация города выделила земельный участок под строительство часовни в самом центре Абакана, при его личной поддержке построен такой большой и красивый храм в честь равноапостольных Константина и Елены. В этом храме прихожане могли часто его видеть: он всегда стоял в сторонке, ближе к алтарю, стараясь не привлекать к себе внимания. Еще наш мэр запомнился тем, что всячески заботился о городе и горожанах. Бывало, люди звонили ему в прямой эфир на ТВ, чтобы рассказать о проблемах, а он уже знал о них и знал, как их решать…

Светлана ЦЕЛИЩЕВА, мама двоих детей:

– Всего два раза лично встречалась с Николаем Генриховичем, и то в неофициальной обстановке. Первый раз в торговом центре, где он покупал продукты, а второй раз – просто на улице, когда он помог мальчику перенести велосипед через проезжую часть. Очень восхитила его простота, и поразил тот факт, что он мог позволить себе гулять по городу без охраны и наслаждаться этим. Да, я слышала от людей, которые его хорошо знали, что Николай Генрихович очень любил гулять пешком, когда была возможность. В такие моменты видишь уже не чиновника, а простого человека.

И каждое утро, приводя дочку в новую школу № 31, вспоминаю день, когда только-только на этом месте, тогда еще – пустыре, Николай Генрихович заложил в ее основание первый кирпич.

Хочется выразить огромную благодарность за то, как сильно похорошел, зазеленел Абакан, какие появились красивые улицы и уютные скверы, где всегда приятно гулять всей семьей.

Наталья УСЫНИНА, «серебряный» волонтер:

– Пусть я застала только последний год руководства Николая Генриховича в Абакане, но очень ярко запомнились те сила и чувство ответственности за свой город, за людей, которыми было наполнено каждое его действие и слово. А еще этот человек был потрясающе обаятельным, чем заряжал всех вокруг! Даже сложно вспомнить и выделить какие-то отдельные мероприятия, потому что Николай Генрихович был везде. Абсолютно. Его отношение к людям, к делу вселяло надежду и уверенность, что все в городе будет хорошо, красиво и чисто. Всегда был с людьми.

Тамара РОСТОВЦЕВА, пенсионерка:

– Это был человек-созидатель. При нем город действительно расцвел! Помню, приехала в Абакан из Красноярска в 80-х годах… Деревня деревней! На месте Преображенского собора – болото, на улице Щетинкина до Вяткина была барахолка… На проспекте Ленина в самом его центре тоже был рынок, даже соединенный с центральным. Да, тогда это было удобно – вышел и сразу оказался на рынке. Но барахолка оставляла после себя много мусора. Поэтому и было принято решение на том месте построить часовенку.

Все эти места облагородили, сделали такими, какие они есть сейчас. Считаю, что Николай Генрихович поступил очень мудро, когда не распродал муниципальную собственность, а раздал ее в аренду частным предпринимателям. Так город стал получать деньги. Кроме того, мэр обязал каждого предпринимателя облагораживать взятую в аренду территорию – выложить плитку, посадить деревья, цветы… Были, конечно, и недовольные. Но как бы там ни было, он был государственным человеком и мыслил по-государственному.

Не было такого мероприятия, на котором он бы не присутствовал. Я в свое время работала в картинной галерее, и несколько раз Николай Генрихович приходил на открытие выставок. Думаю, он увидел, что из Абакана можно сделать хороший город. Зеленый, удобный, дружелюбный для семей и детей, помогающий их развитию во всех направлениях.

Анатолий АБДИН, пенсионер:

– Преображенский собор, Градо-Абаканский храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены, городские фонтаны, малые скульптурные формы… И это лишь малый список того, что было создано с участием Николая Генриховича. Помню, в районе магазина «Палалар» начали устанавливать новые фонари, «под старину». Сомневались люди, говорили: «Не успеете установить – разобьют». На что глава города ответил: «Ничего, будем воспитывать культуру в жителях. Начиная при этом с малого».

В свое время даже зона отдыха была заброшенной, хотя люди и ходили туда купаться. Но сейчас это место просто не узнать! А как преобразился и развился 4-й микрорайон! А ведь раньше, в 80-е годы, когда еще существовал только обмен квартирами, люди в объявлениях писали: «Нижнюю Согру, МПС и 4-й микрорайон не предлагать». Очень грамотно Николай Генрихович выстроил управление городом, назначив старост, чтобы о каждом жилом районе могли должным образом позаботиться.

Нина ЕФРЕМОВА, бухгалтер:

– Уход Николая Генриховича Булакина – это очень большая потеря для города, да и всей республики. Благодаря ему город разросся и продолжает это делать. Уже 14 лет живу в таком прекрасном городе, как Абакан, и все не могу налюбоваться этой зеленью, благоустройством и комфортом. Помню, когда-то в районе Преображенского собора, наискосок, была абсолютно нежилая местность. А сейчас наша семья живет там. Сама по себе застройка красивая. «Европеизированная» даже. Все в Абакане сделано для того, чтобы жители могли и учиться, и заниматься спортом, и посещать культурные мероприятия… За все это главе города огромное спасибо!

Ирина СМОЛИНА, член Русского Географического общества, в 2009-2018 годы – заместитель Главы Республики Хакасия:

– За годы, что Николай Генрихович определял развитие столицы Хакасии, мне неоднократно доводилось с ним общаться лично – и на совещаниях в Абакане, и во время рабочих командировок. Несколько раз мы встречались и после того, как я ушла из Правительства РХ – обсуждали вопросы развития образования в Абакане. Вообще, на мой взгляд, Николай Генрихович и на посту Мэра оставался «Человеком науки», ставившим знания, хорошее образование во главу угла. Он всегда стремился к тому, чтобы учащиеся Абакана получали хорошее образование – в городе строились новые школы, уделялось внимание развитию системы образования в целом. Оснащенные современным оборудованием школы и хорошие учителя – залог успеха школьников, будущих квалифицированных специалистов, которые, получив образование в ведущих вузах страны, вернутся в родной Абакан, чтобы работать на его дальнейшее развитие. Так считал Николай Генрихович и делал для этого очень многое.

Если вспомнить Абакан середины 1990-х годов, когда Николай Генрихович впервые победил на выборах мэра, и посмотреть на современный Абакан – это практически два разных города. В силу своей прежней работы мне приходилось много ездить в командировки, не только в столицу, но и в другие регионы – поверьте, далеко не каждый региональный центр выглядит как наш Абакан: чистый, уютный, зеленый.

Отмечу еще несколько личных воспоминаний. Николай Генрихович был очень воспитанным человеком, Мужчиной. Как-то мы вместе возвращались с командировки, после рабочих совещаний всегда бывает много папок, портфелей с документами – несмотря на то, что у него у самого было много клади, он буквально волевым решением забрал мои сумки – он не мог допустить, чтобы женщина сама переносила тяжести.

Еще он всегда очень тепло и с гордостью рассказывал о своих дочерях, очень уважал свою супругу Елену Николаевну, а с какой нежностью говорил о внуках!

Мне думается, коллеги и близкие Николая Генриховича это подтвердят, Абакан был для него любимой работой, хобби, смыслом жизни. Он не умел и практически никогда не отдыхал от своей любимой работы, даже в период отпусков он приходил в Администрацию города и работал с документами. Николаю Генриховичу неоднократно предлагали более высокие должности, однако, он никогда не соглашался – город был для него всем, с большим удовольствием и вдохновением он делал все для дальнейшего развития любимого города.

Материал подготовили Ольга Карачакова, Анастасия Спалевич, Сергей Немков, газета «Абакан»

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments