Перед выборами на граждан традиционно льются тонны обещаний. Вот и «Единая Россия» перед думскими выборами решила посоревноваться за звание самой «народной» партии и предложила народу поучаствовать в создании «народной программы». Которую партия, конечно же, выполнит. Выполнит ведь?

Ведь что может помешать партии власти выполнить свои обещания? «Единая Россия» доминирует в российской Думе и намерена доминировать после выборов. Депутатов на ее стороне больше половины, можно смело выдвигать любые свои инициативы и принимать их, даже не оглядываясь на мнение других партий, которые, получается, в парламенте лишь для украшения.

И хотя есть всё же оппозиционеры, которые уверены, что «народная программа» будет занимать умы единороссов лишь до дня голосования, их сомнения никому не могут помешать.

Но что же в той программе для народа? А в ней всё – от политики и экономики до спорта и кино. «Ее основой стали боли и проблемы, мысли, идеи, надежды миллионов соотечественников со всех уголков России — от Чукотки и Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Махачкалы». Ууух!

  • «Россия должна войти в топ-5 экономик мира».
  • «Россия должна раскрутить маховик экономического роста и вернуться к тому, что было до кризиса».
  • «Средняя заработная плата в стране должна увеличиться в полтора раза».
  • «Доступное жилье – для каждой российской семьи».
  • «Необходимо улучшать деловой климат, обеспечивать справедливые правила конкуренции, стабильность и предсказуемость экономической политики».
  • «Регионам и муниципалитетам – больше полномочий».
  • И так далее, и тому подобное, и многое другое.

Наказов от народа партия получила очень много, их разделили на несколько приоритетных направлений для работы в следующие пять лет:

  • «достойная жизнь, справедливость и свободное развитие человека»;
  • «модернизация экономики»;
  • «снижение темпа роста цен»;
  • «развитие регионов»;
  • «преодоление коррупции»;
  • «обновление политической системы».

И все это расписано по разделам, подразделам и параграфам. Работы – море. Достойно? Масштабно? Да! Заживём!

Ведь, цитата: «Единая Россия на протяжении уже многих лет выступает в роли общенационального политического лидера, способного не просто вести за собой, но и подняться над узкогрупповыми интересами, слышать не только своих сторонников, что особенно сложно, но и оппонентов, следовать стратегическим целям, а не сиюминутным выгодам, работать, насколько это возможно, в интересах всех регионов, всех социальных групп, всех граждан нашей страны. Это особенно важно – быть в полном смысле всенародной и всероссийской партией».

Именно так на предвыборном съезде партии сказал президент России Дмитрий Анатольевич Медведев.

Подождите, какой президент Медведев?

А вот теперь самое интересное.

Всё, что было написано выше, каждое слово, относится к предвыборным обещаниям, которые «Единая Россия» щедро раздавала перед выборами Госдумы шестого созыва. Это «народная программа» единороссов 2011 года.

В том созыве во фракцию ЕР входило 53% депутатов. Которые активно, изо всех сил выполняли обещания из программы партии.

В следующем, седьмом созыве, фракция ЕР имела 74,22% депутатов. Которые активно, изо всех сил выполняли обещания из программы партии.

В восьмом созыве, в 2021 году, «Единая Россия» получила 72,44% депутатских кресел. Которые активно, изо всех сил будут выполнять обещания из программы партии.

Ведь перед выборами 2021 года у ЕР снова была «народная программа». Снова депутаты обратились к народу, чтобы узнать, что там ему, этому народу надо. Ведь если столько лет получать депутатскую зарплату, жить в предоставляемой государством квартире в Москве, передвигаться на служебном автомобиле, иметь депутатскую неприкосновенность и всякие другие преференции, то можно подзабыть, какие законы нужны тем, кто по этим законам будет жить.

Хотя, наверно, можно было и не узнавать. Прошло десять лет, а нужды и обещания удовлетворить эти нужды мало поменялись: «хорошая работа – достаток в доме», «забота о каждом нуждающемся», «государство для человека», «развитие регионов», «современное образование», «экология для жизни», и так далее, и тому подобное, и многое другое, мелким шрифтом в четыре колонки на четырех больших страницах. Вот эта новая программа на сайте ЕР.

И как вам? Достойно? Масштабно? Заживём?

Ведь каждый созыв, начиная с 2003 года «Единая Россия» имеет в российском парламенте больше половины голосов (четвертый созыв – у единороссов 67,56%, пятый – 70%; во время выборов Думы третьего созыва в 1999 году ЕР еще просто не существовало).

Каждый закон, принятый Госдумой с 2003 года, принят с одобрения «Единой России».

Так что там с «народной программой»? Было в ней повышение пенсионного возраста? А повышение НДС? А повышение пошлин на товары из зарубежных интернет-магазинов? А повышение пошлин на импортные автомобили? А об иноагентах упоминали? А о сроках за репосты? А о повышении цен из-за «пакета Яровой»? А о… Впрочем, вы и сами всё знаете.

И как думаете, теперь-то, через столько лет у руля, «Единая Россия» стала достаточно «народной»? Теперь-то уж точно всю свою «народную программу» выполнит? Выполнит ведь?

Вячеслав Крюков

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ирина
9 дней назад

ЕР-это антинародная,преступная партия…Она только берет от народа,ничего не давая взамен…

Ирина М.
Reply to  Ирина
9 дней назад

вы плохо живете? Что у вас забрали? И что по-вашему вам должны дать?