Очередное выстраданное в бесконечных «мозговых штурмах» решение правительства Хакасии о введении ограничений (тех, которые как QR-коды, но не QR-коды, потому что для введения QR-кодов в нашей республике нет технической возможности) ударило как по всем сферам нашей повседневной жизни и так и по малому бизнесу, который не то что с колен не поднялся от прошлых локдаунов, он даже от пола на сантиметрик не отжался.

Логику принятия таких решений озвучил популярный персонаж из «Джентльменов удачи»: все побежали и я побежал. Бессмысленное копирование мер, принятых в других регионах, приводит к печальному результату.

Но что роднит и в чем различия немногословного мелкого мошенника Василия Алибабаевича и нашего славного губернатора? Роднит их, на мой взгляд, ограниченность кругозора и стиль принятия решений. Не на основе глубоко изучения ситуации и анализе возможных последствий, а на основе сиюминутных эмоций и «стадного» инстинкта. Различает же их то, что если у знаменитого «заправщика автомобилей ослиной мочой» это было вызвано заключением в места не столь отдалённые, в которых было не так много способов получения необходимой информации для принятия верного решения, то у лица, занимающего пост главы Хакасии, под рукой целые министерства и ведомства, в которых работают профессионалы, способные предоставить объективную и точную информацию для принятия взвешенных решений.

И раз мы заговорили о кино, то продолжим о кинотеатрах и кафе. Наш замечательный губернатор, видимо, не знаком даже с основами проектирования мест массового посещения людей. Расчёт воздухообмена в кинозалах производится в соответствии с нормами СанПиН в расчете на полную загрузку зала. Ограничив заполняемость 50%, мы кратно увеличиваем «полезный» объем воздуха. А при сохранении режима вентиляции, рассчитанного на полную загрузку помещения, присутствие в кинозале можно считать одним из самых безопасных. С учётом того, что все зрители сидят с сохранением дистанции, смотрят в одном направлении, не перемещаются постоянно по залу и не общаются между собой (за исключением пришедших вместе), вводить такие карательные меры – это глупость.

Для расширения кругозора, Валентин Олегович, сравните работу систем вентиляции кинотеатров, фитнес-центров и бассейнов с их мощнейшими вентустановками, с общественными автобусами, где из системы воздухообмена только открытые форточки и люки. Не сможете самостоятельно – пригласите специалистов, соберите штаб и попробуйте коллективно найти хотя бы пару различий.

В кафе можно было пойти путём выделения зон для привитых и не привитых и это, скорее всего, вызывало бы какое-то раздражение, но точно не убивало бы малый бизнес!

А что же происходит у нас в фитнес-центрах и бассейнах? Как правило, в основной массе, люди приходят туда заниматься индивидуально. Т.е при сохранении обычных ограничений в 50%, контакты и так сведены к минимуму. И, к примеру, плыть дистанцию кролем и одновременно поддерживать тесный контакт с другим пловцов представляется мало возможным. Ну а системы вентиляции для таких помещений имеют свои особенности и явно превосходят по своим характеристикам обычную общеобменную вентиляцию.

Но вряд ли вы не понимаете таких элементарных вещей. Скорее всего, по какой-то своей изощренной логике, в очередной раз оторванной от жизни, вы считаете, что те люди, которые не хотят прививаться даже под страхом возможной смерти, побегут ставить прививку из-за запрета ходить в кино или в кафе?!

Вы всерьёз надеетесь, что эти люди не найдут альтернативы, где развлечься и пообедать? Вы просто создаете лишнюю нагрузку на бизнес, от которого и так мало что осталось.

Для сравнения – правительство Новосибирской области планирует вести QR-коды на мероприятиях, которые посещает более 500 человек! К тому же там можно вместо справки о вакцинации предоставить отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. Не хочешь вакцинироваться – проходи тесты каждые три дня или переболей ковидом и полгода ходи-развлекайся со справкой.

Вы на своих штабах, когда чужие мысли копируете, хотя бы не ленитесь читать полностью, как, для кого и на каких условиях вводятся ограничения.

А в заключение ещё одна знаменитая сцена из «Джентльменов удачи»:

-Ходи лошадью, лошадью ходи, дурак!
-Сходили?
-Сходил.
-Вам мат!

Не ходите лошадью, Валентин Олегович, думайте своей головой и оценивайте все последствия своих решений!

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей С
8 дней назад

все “решения” коновалова вредительство,только непонятно он пакостит от скудоумия или от любви к “искусству”

Николай
8 дней назад

Полностью согласен с автором, очень хорошая и полезная статья. Коновалов должен спасибо сказать автору этой статьи за дельные советы и подсказки.

Петров-Водкин
8 дней назад

Огонь! Скудоумие коновалова заметно только в Хакасии, или в Москву он ездит интеллэктом поражать разных высокопоставленных дядь и тёть? Сколько жеж можно не замечать то хто?