В осенне-зимний период существенно возрастает число пожаров, связанных с обогревом жилища. Население активно использует печи и электронагревательные приборы, однако многие граждане не задумываются о соблюдении требований пожарной безопасности при их эксплуатации, пишет пресс-служба МЧС Хакасии.

Печное отопление остается одним из основных способов обогрева помещения. Им оборудуются частные дома, дачи, бани и сауны, некоторые вспомогательные постройки. Независимо от того, где установлена печь, она всегда является потенциальным источником опасности.

Знание основных причин возгорания и правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления позволит не только сохранить свое здоровье, жизнь и имущество, но и обеспечит эффективное отопление помещения.

К основными причинам возгорания, при эксплуатации печного отопления, относятся:

1) Неисправность печного оборудования: неправильно спроектированные, изготовленные или установленные, а также поврежденные печи, являются одной из наиболее вероятных причин пожаров, так как чрезмерно нагретая поверхность, вылетающие через щели или трещины искры и куски горящего топлива, возникшая обратная тяга могут воспламенить сгораемые материалы.

2) Ошибки при протапливании печей: использование непредусмотренного инструкцией вида топлива, бросание в топку легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ (пластика, горючих жидкостей, пиротехники), распахнутая или незапертая дверца камеры сгорания, невычищенный зольник.

3) Неправильное хранение топлива: размещение дров, торфа или угля в непосредственной близости от раскаленных частей печи способно вызвать их тление или возгорание. Кроме того, сложенный штабелем уголь способен загореться из-за высокого давления, оказываемого верхними пластами на нижние. Хотя такое явление возникает при хранении крупных запасов топлива (например, на складах ТЭЦ), подобная ситуация может сложиться и в частном доме.

Помимо возгорания, еще одним негативным последствием при использовании печного отопления является задымление помещения. Оно возникает при использовании отсыревшего топлива, недостаточном притоке воздуха в камеру сгорания, перекрытии дымохода. В отличие от открытого огня, дым не вызывает повреждение имущества, но может спровоцировать отравление жильцов токсичными продуктами сгорания топлива. Особую опасность представляет угарный газ, который не имеет запаха и потому повышение его концентрации до опасных для человека значений часто проходит незаметно.

Для того чтобы избежать беды, необходимо выполнять элементарные правила безопасности:

  • перед началом отопительного сезона необходимо проверить печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы, которые используются для отопления дома. Не эксплуатируйте неисправные печи и другие отопительные приборы – это может привести к трагедии;
  • используемые печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступы) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5 Х 0,7 м;
  • очищайте дымоходы и печи от сажи не только перед началом, но и в течение всего отопительного сезона;
  • не выбрасывайте незатушенные угли и золу вблизи строений. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть тщательно пролиты водой и удалены в специально отведенное для этого место;
  • не применяйте для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;
  • не допускайте перекала печи;
  • за 3 часа до сна топка печи должна быть прекращена;
  • не сушите на печи вещи и сырые дрова. Мебель и занавески должны находится не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;
  • не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

Категорически запрещается оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых!

В случае пожара – незамедлительно звоните 101. 

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments