О  перспективах появления нового города на границе Республики Хакасия и Красноярского Края поговорим с кандидатом экономических наук, общественным представителем Агентства стратегических инициатив в Республике Хакасия по направлению «Предпринимательство и технологии» Татьяной Юрьевной Ковалевой.

***

Начнём с того, что региональная экономика, в значимой своей части, это работа с будущим территории в условиях тех или иных мировых трендов, обоснование и выбор стратегического решения. Приведу пример, чтобы стало понятно, о чём идёт речь. Когда-то я проводила стратегические сессии в муниципальных образованиях нашей республики, их участники в Черногорске выделили два варианта развития своего города, которые, на их взгляд, невозможно реализовать одновременно. Первый вариант – реновация промышленности на территории города с рисками ухудшения экологии и качества жизни горожан. Второй вариант – стать комфортным спальным районом Абакана с хорошей инфраструктурой и высоким качеством жизни для его жителей, очевидно, что в этом случае отпадёт необходимость отсыпки поймы Красноярского водохранилища для расширения границ Абакана и т.д. Очевидно, что реализация в полной мере одного варианта, сделает практически невозможным реализацию второго. В этом и есть особенность стратегического решения – взвесить «за» и «против», оценить риски, сделать ставку на что-то одно, взять на себя ответственность за реализацию выбранного варианта развития муниципального образования или региона на многие годы вперёд.

Впервые с рассмотрением перспектив, которые могут появиться в будущем у нашей страны при использовании городских агломераций в качестве драйверов развития, я столкнулась три года назад на первом образовательном интенсиве «Остров 10.21», организованном Агентством стратегических инициатив во Владивостоке. Отрабатывались различные альтернативные варианты, и одним из рассмотренных был вариант развития городских агломераций, которые, с точки зрения бизнеса будущего, мы определили, как агрегаторы множества разнопрофильных технологических ячеек, производящих продукты и сервисы, как для внутреннего потребления, так и в составе межрегиональных и международных цепочек разделения труда.

К сожалению, в нашей республике слово агломерация воспринимают со знаком минус. Смею предположить, что это стало следствием того, что инициаторами проекта Абакано-Черногорской агломерации были чиновники, без привлечения к разработке и реализации этого проекта жителей. В этом и заключалась ошибка, потому что, по сути, это революция в подходе к развитию региона, а революция невозможна без соратников, последователей и пропагандистов новых идей, даже если это технологическая революция.

Почему агломерационный подход сегодня является доминирующей альтернативой? Потому что цифровые технологии, управление городом на основе больших данных, такие новации, как персонализированные медицинское обслуживание, образование и социальное обеспечение, невозможно эффективно развернуть в небольшом населённом пункте. Плюсом экономики большого города также является значительный внутренний потребительский рынок, для обеспечения потребностей которого необходимо значительное число квалифицированных специалистов, как в традиционных видах экономической деятельности, так и в современной сфере услуг, для обслуживания жителей с использованием цифровых и прочих сервисов, наличие которых является одним из индикаторов высокого качества жизни горожан.

Поэтому, когда С.К. Шойгу объявил о возможном появлении новых городов за Уралом и на Дальнем Востоке, с одной стороны, я не удивилась, с другой, не ожидала, что всё произойдёт так быстро.

Давайте посмотрим на возникающие в результате этого выбора стратегические развилки.

Где строить? На новой площадке или укрупнять уже существующие населённые пункты?

Например, в Абакано-Черногорскую агломерацию, кроме городов, фактически входят населённые пункты Подсинее, Усть-Абакан, Кайбалы, Белый Яр, Чапаево, Тепличный, сюда можно добавить Минусинск, деревни Селиваниха, Быстрая и другие поселения в радиусе 100 километров. Думаю, что численность проживающих на этой территории людей составит около полумиллиона человек.

Очевидно, что решение будет зависеть от целого комплекса критериев отбора. Например, от вероятности возможного затопления этой территории в случае техногенной катастрофы, разрушения в результате высокобалльных землетрясений, изменения климатических условий, которые в будущем определят энергоёмкость обеспечение требуемого качества жизни горожан в этих населённых пунктах, доступность транспортной инфраструктуры, риск появления потока беженцев в результате конфликтов на сопредельных государствах и т.д.

И этих критериев уже достаточно, чтобы в первом приближении обозначить территории, на которых потенциально возможно появление крупных агломераций и первого, и второго типа.

Далее, посмотрим принципиальные различия между строительством нового города с использованием современных материалов и технологий и необходимостью проводить замену существующих сетей и коммуникаций на территории, где уже стоят дома и живут люди, фактически приспосабливать то, что уже есть, к решению задач, для которых эта инфраструктура, скажем честно, не приспособлена.

Почему? Первый пример. Решила поставить у себя в кухне измельчитель органических отходов, потому что знаю, что одна из проблем, мешающих организовать эффективно сортировку мусора, это его загрязнённость, прежде всего, пищевыми (органическими) отходами. Спросила у специалистов, почему новые дома в Абакане сдаются без таких измельчителей, ведь это решило бы много проблем. На что мне ответили, что существующие сети не справятся с таким количеством измельчённой органики, даже если это будут частицы до 1 мм. В этом случае и очистные сооружения тоже нужны другие. И да, в мире существуют технологии, которые позволяют эти отходы перерабатывать в органические удобрения, которые многократно повышают урожайность и улучшают плодородие почв, но у нас пока такой практики нет.

Второй пример. Начало отопительного сезона в нашем городе ознаменовалось тем, что в некоторые дома тепло не дошло в должной мере. Объяснение этому было дано следующее: мол, заменили старую трубу на новую, но большего диаметра, в итоге, в ней давление теплоносителя стало ниже. Поэтому сейчас экспериментальным путём пытаются сбалансировать давление в разнодиаметровых трубах. Видимо, так, чтобы тонкие не разорвало, а в тех, которые больше, его хватало настолько, чтобы люди не мёрзли зимой. Может, кто-то скажет, что я ошибаюсь, но со стороны это выглядит именно так.

Кроме морально устаревших и физически изношенных коммуникаций, в каждом населённом пункте есть своя команда управляющих, которая знает, что для их города лучше, и вероятность потерять свою должность вряд ли приведёт их в стан поддерживающих развитие агломерации, прежде всего как объединения системы управления городскими ресурсами на основе максимально возможного включения горожан в принятие решений, касающихся условий их жизни.

Вот и получается, что строительство нового города технически и экономически целесообразнее вести на неосвоенной территории по единому плану с учётом современных достижений в строительстве и других сферах. Ориентируясь на создание для жителя максимально комфортной городской среды, с условиями для его личностного развития, возможностями гармоничного обновления его компетенций в течение всей жизни и получения дохода, обеспечивающего его потребности и потребности его семьи.

Следующий серьёзный вопрос, ответ на который нужно получить заранее: кто в этом городе будет жить? Уже сейчас в социальных сетях делается много предположений, как это будет и чем эти люди там будут заниматься. Мне не нравится предложение, что эти города будут иметь узкую отраслевую направленность. Потому что практически в каждом регионе нашей страны есть моногорода и участь их после завершения работы градообразующего предприятия незавидна.

Отвлекусь. Думаю, что у нас в Хакасии всем понятно, что наши моногорода и населённые пункты Сорск, Абаза, Вершина Тёи практически не имеют бизнес-перспектив, и сегодня это спальные районы, из которых жители уезжают на вахту в другие регионы. Усть-Абакану в этом смысле повезло, его жителям далеко ездить не надо, они работают в Абакане, и сегодня это де-факто тихий спальный район непризнанной столицы нашей республики, как и фактически город Черногорск.

Есть предложения переселить жителей этих удалённых населённых пунктов ближе к городу Абакану, чем ещё больше увеличить численность жителей агломерации. Но большая часть тех, о ком идёт речь, приближаются к экономически не активному возрасту, а молодёжь и так планирует оттуда уехать. И даже если эти люди сюда приедут, то они не смогут стать частью нового бизнес-проекта, ради которого эти города создаются, так как не обладают необходимыми современными компетенциями, чтобы производить конкурентоспособную на мировых рынках продукцию.

Это может быть разумно, только если сразу назначением агломерации будет создание комфортной среды проживания для этой социальной группы. А почему бы и нет? Ведь не все жители Севера хотят переселяться в южные регионы нашей страны. Многие хотят остаться в Сибири, так, может, если создать здесь отличные условия, то они и переселятся в эту агломерацию.

Если же выбирать развитие бизнеса, то нужно понимать, что новые города будут нацелены на производство уникальных товаров, услуг или сервисов, и тогда им нужны люди, обладающие актуальными компетенциями, или те, кого легко переучить.

Есть ли здесь потенциальная возможность для нашей агломерации? Думаю, в том случае, если бы Хакасский государственный университет обозначил свои компетенции в сфере IT-технологий как уникальные, а его руководство формализовало и на разных уровнях продвигало хотя бы эту научную школу, если бы система трансферта технологий от идеи студента до её воплощения в продукт была отлажена, если бы инновационные предприятия на базе университета приносили устойчивый доход и были бы известны не только в нашей стране, но и в мире.

Если бы в нашей республике была выстроена система поддержки технологического предпринимательства, поддержки НИОКР и передовых научных исследований, а не просто раздачи кредитов под видом поддержки.

То есть, если бы у нас были ресурсы, прежде всего люди, умеющие создавать уникальные продукты, и, главное, была бы система передачи им необходимых компетенций, то возможность была бы. Уверена, что у нас был бы шанс, но сегодня мы не готовы. Нам очень много нужно сделать, пересмотреть, перестроить, осмыслить, изменить правила игры.

Посмотрите, как активно предлагают создать у себя агломерацию жители Дальнего Востока. Представители этого региона сейчас одни из самых активных на различных акселераторах и образовательных интенсивах. И вот результат. Когда вся вертикаль управления регионом и муниципалитеты согласует свои действия для достижения поставленной цели, когда в процесс активно вовлекаются люди и сообщества, когда чиновники оперируют понятиями из матрицы национальной технологической, а теперь и национальной социальной инициативы АСИ, тогда становится очень жаль, что у нас не так.

Подписаться
Уведомление о

4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Анатолий
2 лет назад

Прочитал с интересом. Скажу прямо, что развивать Абаканско-Черногорско-Пригорскую и т.д. . агломерацию – дело совершенно тухлое…
Нет современных очистных сооружений и я что-то до сих пор о таких проектах и не слышал.
Вот об идее влепить еще несколько микрорайонов в Абакане и оттяпать у Усть-Абаканского района, читал.
Архитекторы должны иметь хоть какое-то пространственно-временное видение будущего.
В некоторые современные дворы-колодцы в центре города и заходить противно!
Кто ответит?

Анатолий Н.
Reply to  Анатолий
2 лет назад

Всё определяет экономическая целесообразность.Пример города Новосибирска. Данный населённый пункт оказался в нужное время в нужном месте .И несмотря на то, что для строительства города место было не совсем удобное .Город размещается на месте огромных оврагов он побил мировой рекорд и в кратчайшие сроки стал городом миллионником. Целесообразность подобного опыта может связано с тем ,что глядя на карту мы видим что освоена южная часть западной Сибири,район Байкала а между ними слабо заполненное пространство. Налицо отток населения. Сложности с трудоустройством.И один из самых главных факторов . Пришло время отказаться от Китайского барахла и вернуться к идее возведения группы предприятий электротехнической группы по… Подробнее »

Татьяна
Reply to  Анатолий
2 лет назад

Я в шоке от архитектурных решений в Абакане… согласна с Вами полностью. Но вы же понимаете, что сейчас отвечают за ввод жилья, а не за то, чтобы жить было комфортно, красиво и долго в этих домах…

Владимир Грудинин, Предс. Эксп-го Совета РУР РХ
2 лет назад

Замечательная статья! А для реализации вышесказанного, процессом надо управлять, и это обязанность лежит на исполнительной и законодательной власти РХ, для этого требуется разработка сценария развития РХ, координируемого Правительством Хакеасии! Для восстановления промышленного потенциала необходима реализации стратеги развития Хакасии, включающей в себя,как замечено в статье подготовку кадров, начиная с рабочих специальностей до высшего управленческого состава. Кадровая политика, не отвечающая интересам Хакасии привела сегодня её к такому результату. На федеральном уровне это понимание есть! Сегодня Хакасии предлагаются программы развития приоритетных отраслей, “китами” которой являются машиностроение, строительная и химическая отрасли. 1.        В связи с отсутствием обновления технологической и материальной базы в промышленных отраслях экономики… Подробнее »