С маниакальным упорством хакасское правительство продолжает попытки всучить всю ответственность за ЖКХ от сельских поселений на уровень районов региона. На предстоящей сессии Верховного Совета РХ уже в третий раз депутаты рассмотрят закон «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Хакасия». Что же не так с этим законом, почему вновь и вновь республиканские власти хотят заставить районы заниматься проблемами в коммуналке? Пробуем разобраться.

В 2014 году при абсолютном доминировании в парламенте «Единой России», опять же с подачи исполнительной власти, поднимать коммуналку с колен, с легкой руки депутатов Верховного Совета, обязали сельсоветы. Денег при этом дать забыли, выплата выпадающих доходов коммунальным предприятиям на долгие годы стала предметом разборок в суде. Придя к власти, коммунист Валентин Коновалов в придачу к госдолгу получил по наследству фактически разрушенный до основания комплекс ЖКХ. Для реанимации коммунального хозяйства из небытия был срочно призван жуликоватый, но соображающий Сергей Новиков. Министр строительства и ЖКХ стал проводником коноваловской реформы управления коммунального хозяйства. Господин Новиков охмурял депутатов и по отдельности и целыми фракциями в надежде на возврат к старой системе, когда за ЖКХ отвечает администрация района.

Тем временем руководители в районах, отвыкшие от коммунальных забот и привыкшие доводить  коммунальные дела до ЧС, организовали заговор против коммунальной обузы. Изобличать подлые планы Коновалова и Ко ринулся Сергей Зайцев, глава Ширинского района. Ярым противником передачи полномочий стал и Абрек Челтыгмашев, коллега Зайцева в Аскизском районе, но выступал потише и пореже, предпочитая партизанскую войну. Тут очень пригодился Челтыгмашев-младший – Роман Абрекович при расторговке постов в Верховном Совете в 2018 году отхватил Комитет по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям. Конечно же, комитетчик встал на сторону районов, дал отрицательный отзыв и в целом топил несчастный законопроект из всех орудий.

Обработанные депутаты в нужном количестве в итоге прокатили закон о передаче полномочий ЖКХ. Первая схватка закончилась победой муниципалов и унижением главы Хакасии, ясно показав его возможности и влияние на депутатский корпус.

Но Валентин Олегович ещё на выборах отличился завидным упорством в поставленных целях. Сергею Новикову был вставлен фитиль, задачу отложили, но лишь на короткое время.

Выждав паузу, правительство снова зарядило Верховному Совету всё тот же законопроект. И снова неудача, опять сильней оказались опытные интриганы в районах. «Ну сейчас-то стоп-машина, наша взяла», – подумали главы районов, и неправильно подумали!

Первая сессия Верховного Совета после летнего перерыва состоится 29 сентября – и мы видим в повестке тот самый заколдованный законопроект. Бедный Роман Абрекович в третий раз настрочил отказ комитета в поддержке закона. С обеих сторон заработала пропаганда, в этот раз умники Серодомья попросили взмолиться самих глав сельсоветов, те отработали заказ вполне достойно, даже с нотками трагизма. Ещё из ноу-хау – привлечение в союзники прокуратуры Хакасии, инициатор передачи полномочий ЖКХ районам на сей раз сам прокурор Фирсов. Впрочем, аргументы всё те же: в селе нет квалифицированных кадров, не могут освоить спущенные средства, убытки и долги растут.

Подходим к главному – в чем причина несгибаемого желания Валентина Коновалова нагнуть районы? Первая – возможная короткая удавка на местные власти, ЖКХ без вливаний бюджета ничто, тут Челтыгмашевы и Зайцев правы, деньги выдаёт правительство, получаем отличное оружие манипуляции. Второе – создание в будущем единого коммунального монстра, вроде «Хакресводоканала», руководить которым станет человек Коновалова, соответственно все финансовые потоки окажутся в одних руках.

Куда качнутся депутаты, увидим уже завтра, будет ещё один повод проверить, насколько народны наши избранники.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Константин
23 дней назад

Надо протолкнуть муниципальную реформу по укрупнению муниципальных районов передать полномочия сельсоветов на уровень районов и тем самым сократить часть сельсоветов (97% дотационные). В рай администрациях целые управления ЖКХ собирающие непонятную статистику и оказывающие какие то консультационные услуги при этом ни за что не отвечающие. Есть положительный опыт организации работы в сфере ЖКХ Красноярского края. Коммуналкой надо заниматься на уровне районов, это понятно всем кроме тех кто не хочет нести ответственность. Коммуналка – чемодан без ручки, и нести не удобно, и бросить нельзя. При теплой батарее, горящей лампочке, и белом унитазе из которого все куда то деётся хотят жить все, только… Подробнее »