В минувшую субботу, 25 сентября, на многочисленных площадках Абакана состоялся городской праздник День здоровья. Он объединил всех абаканцев, кто любит физическую культуру и спорт и является приверженцем здорового образа жизни.

Спорткомплекс имени Николая Генриховича Булакина, спорткомплекс «Саяны», Центр настольного тенниса, сквер «Баранка», ФОК «Тепсей», территории общеобразовательных школ – адреса, где можно было присоединиться к зарядке с чемпионом, станцевать зумбу, сыграть в футбол и волейбол, прослушать лекцию о здоровом питании, поучаствовать в мастер-классах. Одновременно в городском теннисном Центре шли соревнования первенства Абакана по настольному теннису, в СК им. Н.Г. Булакина – региональные соревнования по волейболу «Кубок В.П. Пономаренко». Соревнования, конкурсы, турниры, игры, многоборья посвящены были 90-летию Абакана. Мероприятия прошли с учётом эпидемиологической обстановки, поэтому праздничные площадки дислоцировались в разных районах города.

Главные события развернулись в Парке культуры и отдыха, где площадками для состязаний стали мини-стадион с футбольным полем, скейтпарк, территория острова между двумя мостами через дренажные каналы.

Торжественное открытие городского праздника «День здоровья» состоялось на стадионе ПКиО. Праздник открыл председатель Совета депутатов города Абакана Альберт Тупикин:

-Добрый день, дорогие абаканцы – участники нашего традиционного спортивного праздника «День здоровья»! История этого праздника началась ещё в прошлом веке. Он тогда назывался Днём туризма, и чувство взаимовыручки, взаимопомощи всегда присутствовало в спортивных играх, праздник проходил весело, зажигательно. И вот в 2009 году мы решили, а в 2010 году осуществили – провели первый спортивный праздник всех активных абаканцев, поклонников физической культуры и здорового образа жизни. И стал он называться Днём здоровья, что позволило нам принять гораздо большее количество участников. И это закономерно. Сам город изменился до неузнаваемости. За последние годы благодаря политике исполнительной власти города, Совета депутатов в Абакане построено немало спортивных объектов. И даже этот недавно открывшийся стадион уже обрёл традицию открытия городского спортивного праздника «День здоровья». По состоянию на конец прошлого года в нашем городе насчитывалось 83 тысячи жителей, регулярно занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Каждый год эта цифра прирастает до пяти- пяти с половиной тысяч человек в год.

Альберт Тупикин отметил, что в городе открываются не только отдельно стоящие спортивные сооружения капитального строительства, но и современные школы, имеющие по два спортивных зала, в парках и скверах обустроены спортивные площадки.

В этот день пришли за хорошим настроением и полноценным активным отдыхом команды предприятий, образовательных учреждений города, абаканские семьи – участники соревнований по спортивному туризму на пешеходных дистанциях, команды жилых районов города, воспитанники спортивных школ и представители спортивных клубов.

И вот она, новая традиция праздника – тысяча шагов здоровья по беговой дорожке стадиона вокруг футбольного поля, к которой присоединились все участники торжественного открытия. Возглавили этот круг почёта председатель Совета депутатов г. Абакана Альберт Тупикин и заместитель начальника Комитета физической культуры и спорта Управления культуры, молодёжи и спорта Администрации г. Абакана Сергей Филимонов.

Соревнования «Богатырская сила города» между командами жилых районов стали одними из самых зрелищных. Различные эстафеты на ловкость, выносливость, скорость, а также перетягивание каната определили победителей и призёров. Обладательницей первого места стала команда жилого района Гавань. Второе место у команды жилого района Юго-Западный и третье – у команды жилого района Южный. Команде-победительнице и командам-призёрам вручены кубки и сладкие призы. Команды-участников соревнований награждены сладкими подарками и памятными статуэтками.

В это время на острове ПКиО команды организаций и общеобразовательных учреждений города соревновались в командном зачёте по спортивному туризму на пешеходных дистанциях «Мы выбираем туризм». Участникам приходилось пройти серьёзные испытания, и первое из них – водная переправа на резиновой лодке, затем навесная параллельная переправа, переправы: «маятник», «бабочка», кочки и транспортировка пострадавшего. Первыми попробовали свои силы команды МВД по РХ и студенты Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова. Рядом полосу препятствий проходили семейные команды города. В числе соревнующихся – семейная команда Александра и Елены Винник и их сыновей Артёма и Владика.

Глава семьи поделился впечатлениями от прохождения маршрута:

– Хорошо! Находишься в приподнятом настроении. Мы пришли сюда, чтобы детей к спорту приучить. Жена и сыновья постоянно ходят в этот парк, катаются на велосипедах.

Традиционно организаторами соревнований по пешеходному туризму является Спортивная школа по туризму. Директор «СШ по туризму» Елена Краснова рассказала:

– В день здоровья мы всегда выставляем две дистанции для взрослых команд и для детских и семейных. Семейные команды проходят параллельную переправу, мятниковую, «бабочку», перелаз, кочки, транспортировка пострадавшего. У взрослых команд добавлена лестничная переправа, переноска пострадавшего на носилках и водный этап.

Турнир по скейтбордингу и на ВМХ велосипедах проходил в скейтпарке ПКиО. Здесь демонстрировали своё виртуозное мастерство владения транспортным средством –самокатом, ВМХ велосипедом – участники от 10 до 16 лет.

Подготовка к сдаче норм ГТО была организована Спортивной школой единоборств на площадке «Силовое многоборье», где все желающие могли проверить свои физические возможности в пяти видах упражнений.

На школьных спортивных площадках общеобразовательных учреждений состоялись спортивно-оздоровительные программы «Я выбираю спорт».

А на стадионе спорткомплекса «Саяны» Дню здоровья были посвящены футбольные товарищеские встречи сборных команд организаций города и детских команд Спортивной школы по хоккею с мячом и отделения футбола Комплексной спортивной школы города Абакана среди участников 2011 года рождения. Среди взрослых команд это уже шестой турнир по мини-футболу на призы автономного учреждения Республики Хакасия «Спортивная школа «Саяны». Среди участников турнира молодежная сборная команда республики по хоккею с мячом, команда журналистов республики, команда ветеранов спорта.

Самое вкусное событие этого дня – Фестиваль ухи «Семейная FISHka» по приготовлению этого популярного блюда, который состоялся в сквере «Баранка» в жилом районе Красный Абакан. Можно было попробовать уху прямо с пылу-с жару: блюдо готовили тут же. Участники фестиваля охотно делились секретами приготовления ухи, щедро угощали посетителей, а знатоки ухи в составе конкурсного жюри оценивали кулинарное искусство участников фестиваля.

Организатором фестиваля является КДЦ «Красный Абакан». Директор КДЦ «Красный Абакан» Таисия Жердецкая рассказала:

-Сегодня в шестом уже по счёту фестивале участвуют команды педагогов школы № 23, детского сада «Феденька», сборная команда жителей Красного Абакана, семейные команды. В 2016 году, участвуя в конкурсе «Молодёжная инициатива», мы выиграли грант – наш проект «Фестиваль ухи «Семейная FISHka» стал победителем. И теперь ежегодно этот фестиваль проводится в районе. В этом году мы видоизменили название, оно звучит так «Фестиваль ухи «Семейная FISHka» с элементами физкультурно-оздоровительных игр».

Так как программа фестиваля расширила свои рамки, то мероприятия в сквере «Баранка» проходили весь день: здесь и скандинавская ходьба, и соревнования по волейболу на универсальной спортивной площадке, а также показательные выступления воспитанников по киокусинкай каратэ и концертные номера.

В течение дня можно было посетить и программу физкультурно-оздоровительного комплекса «Тепсей». Абаканцы участвовали в тренировочном занятии «Сильная нация» по многофункциональной тренировке с отягощением собственного тела; люди, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ознакомились с упражнениями, которые способствуют реабилитации; на семинаре по здоровому питанию можно было получить индивидуальную консультацию как улучшить свой рацион питания. ФОК «Тепсей» также популяризирует велоквесты, и на этот раз его участники выполняли задания, связанные с такими местами, как Преображенский парк, Абаканский дворец молодёжи, городская детская поликлиника. Упражнения в бассейне на специальных досках sup-board, игры в гигантские шашки и в теннис с помощью таких же больших ракеток и большого мяча в волейбол, что развернулись на открытых площадках «Тепсея», организовали в этот день для абаканцев занимательный и полноценный досуг.

Информация предоставлена Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments