В начале октября в России традиционно отмечается День учителя. Важность профессии педагога осознают во всем мире, именно поэтому в 1994 году в РФ был учрежден этот профессиональный праздник. Дата выбрана неслучайно: именно в этот день, 5 октября 1966 года, конференция, проходившая под эгидой ЮНЕСКО и Международной организацией труда, приняла первый официальный документ, регламентирующий педагогическую деятельность: рекомендацию «О положении учителей».

В 21 веке профессия педагога остаётся актуальной на трудовой бирже, несмотря на быстрые темпы развития информационных технологий и возможность организации дистанционного обучения. Учёба в онлайн-формате в 2020 году из-за пандемии показала, как важно для детей получать информацию напрямую от педагога.

Ежегодно тысячи потенциальных абитуриентов подают документы именно на факультет педагогики, что является определенным показателем: молодые люди хотят получить образование и обучать подрастающее поколение естественным и гуманитарным наукам.

В Хакасии в 2021 году, исходя из статистики подачи заявлений, педагогический факультет является наиболее востребованным. Что касается дальнейшего трудоустройства в данной области, то по данным на сентябрь нынешнего года по профессии учитель в республике открыто 562 вакансии. Так, для 46,6% открытых вакансий, работодатели указали заработную плату в размере 18 тысяч рублей и выше, 26,9% объявлений – с зарплатой от 33 тысяч рублей и 11,6% – от 24 тысяч рублей (при прожиточном минимуме – 11 784). Отсюда можно сделать вывод, что заработная плата в Хакасии у работников сферы образования не высока.

Что же мотивирует действующих и потенциальных педагогов развиваться именно в данной сфере, узнал корреспондент «Пульса Хакасии».

О своём первом знакомстве с данной профессией рассказала учительница истории абаканской гимназии Татьяна Волкова:

– Моё знакомство с предметом началось ещё на четвертом году обучения в школе, и я с огромным удовольствием конспектировала материалы, воображая себя на месте лектора. Тогда ещё и не предполагала, что свяжу свою жизнь именно с педагогической деятельностью. Идею работать учителем мне подал мой преподаватель музыкальной школы, посоветовав пойти по его стопам. Прислушавшись к рекомендациям, я поступила в Красноярское училище и сегодня у меня несколько дипломов: учителя истории и преподавателя музыки. Приехав в Абакан, я не смогла найти работу по основной специальности и устроилась в общеобразовательную школу по нынешнему направлению.

Достойные учителя-предметники – большая ценность для Хакасии, но немаловажную роль в жизни младших школьников играет тот, с кем ребятишки делают первые шаги по дороге знаний. Что толкает будущих педагогов стать учителем начальных классов и взять на себя роль проводника в новый жизненный этап, рассказала Ольга Карпушева:

– Идея работать в школе пришла тогда, когда молодая учительница русского языка и литературы вставила в мою тетрадь красный вкладыш (за две пятерки). Это было волшебное ощущение веры в себя и поддержки. Именно в этот момент жизни мне и захотелось дарить такое же ощущение детям.

Ученики начальных классов очень ценят труд своего классного руководителя. Слова благодарности педагогу Елене Пшеничниковой сказал ученик 1 «А» класса абаканской гимназии Максим Виноградский:

– Я очень рад, что мне досталась именно такая учительница: умная, добрая, справедливая, способная интересно преподносить информацию. С ней я учусь читать, писать, складывать и вычитать числа, познаю окружающий мир. Уверен, что именно благодаря ее труду, в будущем мне удастся достичь значимых результатов. Я навсегда запомню своего первого и любимого наставника.

В преддверии Дня учителя хочется пожелать педагогам терпения, сил и крепкого сибирского здоровья. Именно вы создаете будущее страны. Труд ваш незаменим. Вдохновения и творческих успехов!

Анастасия Виноградская

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments