В разгаре третий день голосования самой крупной федеральной кампании по выборам депутатов Государственной Думы России восьмого созыва. В Хакасии работают 382 участковые избирательные комиссии. По сведениям на 12:00 19 сентября наименее активно голосуют жители Черногорска.

Сегодня в редакцию «Пульса Хакасии» черногорцы обратились с тем, что не могут воспользоваться услугой официального сайта местной администрации. Его работа приостановлена из-за недостатка средств на аккаунте. И в случае непополнения счета в течение 30 дней с момента блокировки, сайт может быть автоматически удален.

Фото Алексея Рузайкина

– В Черногорске люди и будут плохо голосовать, так как информации недостаточно, и обязанность местной администрации совместно с территориальной избирательной комиссией создать соответствующие условия, в том числе мотивировать людей прийти на участки и сделать свой выбор. А по факту мы получаем, как в фильме «Джентльмены удачи» – «кина не будет, электричество кончилось». Ведь даже официальный сайт администрации заблокирован из-за недостатка средств на аккаунте, – отметил представитель общественной организации «Единство» Алексей Рузайкин.

Кроме того, он добавил, что в их организацию обратилась жительница Черногорска, которая рассказала, что на избирательном участке выяснились интересные факты. По адресу, где она проживает и прописана, также числится некий гражданин. Хотя давным-давно он по данному адресу не проживает и выписан.

– Честно говоря, ничуть не удивлен. С аналогичной ситуацией мы столкнулись и в прошлом году на выборах главы, где люди и по 11 лет не проживали по адресу регистрации, а в списках все равно числились. После чего списки неоднократно правили, но в итоге эти люди все равно в них оставались. Возникает интересный вопрос: для чего и кому это было нужно? В прошлом году информацию по этому поводу мы предоставили в черногорский суд, когда Константин Харисов подал заявление в соответствующие инстанции о том, что выборы были незаконными. Но, видимо, ТИК Черногорска урок из этого так и не извлек, – резюмировал общественник.

Выборы в Хакасии проходят спокойно, серьезных нарушений зафиксировано не было, что демонстрирует профессионализм Избирательной комиссии РХ в целом. Центр общественного наблюдения в режиме реального времени следит за происходящим на избирательных участках. После закрытия участков бюллетени, находящиеся в стационарных урнах и переносных ящиках, упаковываются в сейф-пакеты и в последующем до подсчета голосов будут храниться в металлическом сейфе, который находится под круглосуточным видеонаблюдением.

Сегодня, 19 сентября, по завершении третьего дня выборов начнется подсчет голосов.