Сегодня, 17 сентября, Абакан и Хакасия простились с Ириной Владимировной Кацебиной, заместителем Главы города Абакана по социальным вопросам, кандидатом педагогических наук, государственным деятелем, человеком щедрой одарённости, высокой духовности, исключительной честности долга… Море цветов, в котором утопал холл Городского центра культуры «Победа», – как дань глубокой признательности и сдержанной горечи прощания с необыкновенной личностью Ириной Владимировной Кацебиной.

Непрерывным потоком проститься с ней шли благодарные абаканцы. Эта благодарность звучала в выступлениях её учителей – за её не по годам взрослую серьёзность и настойчивость в обретении знаний, от учеников, которые получили бесценные знания и сегодня применяют их в жизни, от коллег, которых восхищала её работоспособность, стремление ставить высокую планку и достигать вершин.

Среди пришедших проститься с Ириной Владимировной Кацебиной Глава города Абакана Алексей Лемин и его заместители, представители научной, творческой интеллигенции, директора спортивных школ Абакана и школ дополнительного образования детей, общеобразовательных школ и дошкольных учреждений, учреждений культуры и спорта – эти сферы курировала Ирина Владимировна; коллеги из отраслевых подразделений Администрации г. Абакана, предприниматели, врачи, политики, представители Верховного Совета Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия.

Ирина Владимировна безвременно ушла из жизни после тяжёлой продолжительной болезни во вторник, 14 сентября. Невозможно поверить в это… Кажется, вот она откроет дверь и придёт к нам, и снова зазвучит её ободряющий голос.

Она родилась в 1960 году в одном из сёл Таштыпского района. Училась в Абакане, окончила первую школу, затем учёба в Красноярском государственном педагогическом институте, который окончила с отличием в 1981 году. Учителем русского языка и литературы вернулась в город Абакан. Преподавала литературу в профессиональном училище № 59. Затем была комсомольская работа, выросла до секретаря Абаканского горкома ВЛКСМ и далее – до секретаря Хакасского обкома ВЛКСМ. Ирина Владимировна окончила аспирантуру в Москве, защитилась и была удостоена звания кандидата педагогических наук. С начала 90- годов она преподаёт в Абаканском государственном педагогическом институте, который в дальнейшем приобрёл статус Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. Готовила специалистов по социальной педагогике и социальной работе. Одновременно занималась научной и проектной деятельностью в сфере образования. И даже попробовала себя в должности специалиста по связям с общественностью и СМИ Агропромбанка. Но её призвание – педагогика, и вот она уже доцент кафедры психологии Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова. Принимала участие в реализации международных и российских проектов, направленных на развитие гражданского диалога, принимала участие в движении общественно активных школ в Абакане и в Хакасии.

С 2002 года началась её государственная служба, работала в республиканском Министерстве образования и науки, заместителем министра региональной политики РХ, в должности заместителя руководителя аппарата Правительства Республики Хакасия. С 2010 года Ирина Владимировна заместитель Главы города Абакана по социальным вопросам. Какую бы должность она ни занимала, везде трудилась с полной самоотдачей, была беззаветно предана делу. Ей были присущи принципиальность, безупречная исполнительская дисциплина.

Её одарила природа блестящим умом, педагогическим талантом, красотой и трепетной душой. Но как человеку, беззаветно преданного делу, ей были присущи строгость, безупречная исполнительность и дисциплина. Именно эти качества отличали её на посту заместителя Главы города Абакана по социальным вопросам. Пребывание в должности куратора такой сложной инфраструктуры, как социальная сфера, потребовали от Ирины Владимировны мобилизации недюжинных моральных и интеллектуальных сил, и она успешно решала все непростые отраслевые вопросы в области образования, культуры, спорта, молодёжной политики.

На траурном митинге, посвящённом памяти Ирины Владимировны Кацебиной, присутствующие немало узнали о ней и прониклись ещё большим уважением к её личности.

О том, насколько высока была профессиональная планка Кацебиной, рассказала заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Ольга Пономарёва:

– Ирина Владимировна не терпела и всегда очень остро относилась к двум вещам: она патологически не терпела непрофессионализм и глупость. Все, кто работал с ней рядом, они так или иначе смотрели на неё, учились у неё – это её единомышленники, кто принимал её, любил её и воплощал в жизнь те идеи, которые приносили помощь республике.

Глава города Абакана Алексей Лемин не без волнения говорил:

– Два последних года Ирина Владимировна была моим надёжным помощником, палочкой-выручалочкой во всех самых сложных вопросах, управляя такой махиной, как социальная сфера. Абакан понёс тяжёлую, невосполнимую утрату. В такие минуты хочется спросить: почему так рано? Когда уходят такие люди, кажется, что время останавливается…За что бы Ирина Владимировна ни бралась, я всегда был уверен, что всё она сделает правильно. Каждое утро она начинала с информации о детях, о тех детях, которые находятся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, и этих детей она берегла. Она была для них добрым волшебником, но очень тщательно это скрывала. Абакан – город для детей, и это звание он носит и благодаря Ирине Владимировне.

Об исключительной работоспособности и ответственности за порученное дело, коммуникабельности и доброжелательности, организаторских способностях Ирины Владимировны говорили её учительница биологии в первой школе, заслуженный учитель Республики Хакасия, в настоящее время председатель Хакасской республиканской организации ветеранов войны и труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Галина Трошкина, ветеран комсомольского движения Андрей Асочаков, заместитель директора медико-психолого-социального института по учебной работе и старший преподаватель кафедры социальной педагогики, ученица Ирины Владимировна и её выпускница Светлана Митрохина, заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации Надежда Балахчина, заместитель начальника Городского управления образования Администрации г. Абакана Дмитрий Тодышев, ветеран физической культуры и спорта Михаил Кунучаков….

Среди множества наград Ирины Владимировны вершиной оценки её профессиональной и общественной деятельности стала медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» Награда присуждена Указом Президента Российской Федерации от 20.04.2021 № 227 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу…

В этот же день в Градо-Абаканском храме в честь святых равноапостольных Константина и Елены состоялось отпевание Ирины Владимировны Кацебиной. Она была православной христианкой и выполнила свою миссию человеколюбия и миротворчества на Земле.

В Администрацию города Абакана поступают соболезнования по случаю безвременного ухода из жизни заместителя Главы города Абакана по социальным вопросам Ирины Владимировны Кацебиной.

Откликнулись на трагедию коллективы Хакасского государственного университета имени Николая Фёдоровича Катанова, Федерации профсоюзов Республики Хакасия, общественные организации, в частности, Хакасская республиканская организация Общероссийской общественной организации инвалидов по зрению.

Ректор Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова, председатель Совета ректоров Хакасско-Тывинского региона Татьяна Краснова разделила горечь утраты:

«От имени коллектива Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, Совета ректоров Хакасского-Тывинског региона и от себя лично выражаю Вам, уважаемый Алексей Викторович, глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни Вашего заместителя Ирины Владимировны Кацебиной. С Ириной Владимировной мы вместе работали в Администрации города Абакана. Открытый, доброжелательный, отзывчивый и добрый человек, она всегда помогала тем, кто нуждался в помощи и поддержке. Её уважали сотрудники нашего университета, жители Абакана, всей Хакасии.

Кандидат педагогических наук, интеллигент, мудрый и независимый человек, член Совета ректоров Хакасско-Тывинского региона, Ирина Владимировна была с нами и в трудные моменты, и в радостные дни, нередко встречалась с руководителями и студентами университета. Неутомимая энергия, нестандартное мышление и личное обаяние снискали Ирине Владимировне заслуженное уважение среди коллег. Она отдавала все силы вопросам воспитания молодого поколения в духе лучших традиций отечественной высшей школы, модернизации процесса обучения.

Вся жизнь Ирины Владимировны посвящена служению Родине. Она всегда работала с полной отдачей, была отличным педагогом, красивой, яркой женщиной, высокопрофессиональным управленцем»

Со скорбью восприняли безвременный уход из жизни Ирины Владимировны Кацебиной в Федерации профсоюзов Республики Хакасия:

«Федерация профсоюзов Республики Хакасия и её территориальные отраслевые комитеты с болью восприняли известие о кончине заместителя Главы города Абакана Ирины Владимировны Кацебиной. Горько сознавать, что из жизни ушёл грамотный, талантливый человек, внёсший большой вклад в развитие социальной сферы города Абакана. Благодарны Ирине Владимировне за совместную работу. Желаем стойкости и силы духа родным и близким. Скорбим»

Яркой, многогранной, незаурядной личностью, мудрым и обаятельным человеком назвали Ирину Владимировну Кацебину в Хакасской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов по зрению:

«Преданность делу, исключительное трудолюбие и оптимизм отличали этого человека большой души. Её плодотворная трудовая деятельность на благо города, республики и общества является примером для всех нас. Выражаем искренние соболезнования и сочувствие коллегам, друзьям, родным и близким Ирины Владимировны».

В Администрацию Абакана пришло и соболезнование от Администрации города Абазы и Совета депутатов города Абазы и работников социальной сферы города.

Информация предоставлена Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments