Государственная итоговая аттестация – серьёзное испытание не только для детей, но и для их родителей, которые переживают и волнуются за своих чад даже больше последних. А ещё – мучаются вопросами: как подготовить ребёнка к сдаче экзамена, как настроить, успокоить, вдохновить, поддержать. А ещё лучше – занять его место.

Специально для тревожных и просто ответственных родителей федеральная служба по надзору в сфере образования и науки организовала Всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Её цель – повысить информированность родителей об особенностях экзаменационных процедур, привлечь внимание общественности к открытости системы  единого государственного экзамена.

Хакасия стала 51 регионом, где прошла Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». проведена она на базе Абаканского Лицея. Организатором мероприятия выступило Министерство образования и науки Республики Хакасия. Проходило оно в республике в третий раз.

В акции приняли участие заместитель Главы Республики Хакасия по социальным вопросам Татьяна Курбатова, председатель Комитета по образованию, науке и культуре Верховного Совета Республики Хакасия Оксана Разварина, заместители Министра образования и науки Республики Хакасия Анатолий Бутенко, Елена Конева, Алла Идимешева, представитель Общественной палаты республики Анна Семёнова, главный эксперт Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Хакасия Марина Чертыкова, а также родители выпускников Лицея.

Участники акции писали ЕГЭ по русскому языку. И хотя экзамен был «не настоящий», они прошли всю процедуру единого госэкзамена в пункте проведения экзамена (ППЭ): инструктаж, рамку металлодетектора, заняли рабочие места участников ЕГЭ, для них прямо в аудитории распечатали экзаменационные материалы, затем они заполнили бланки регистрации и приступили к выполнению экзаменационных работ.

А вот волнения на экзамене были настоящими. Правда, некоторые участники совсем не волновались. Среди них – заместитель Главы региона по социальным вопросам Татьяна Курбатова. Это и понятно – Татьяна Анатольевна много лет преподавала детям русский язык и литературу в школе, и вот сегодня ей удалось поприсутствовать, что называется, «по ту сторону стола».

– Вопросы на самом деле простые, да и волнения не было. Что касается «другой стороны» – работая в школе, всегда старалась принимать позицию детей, чувствовала каждого ребёнка, его внутреннее состояние, и сегодняшнее испытание не стало для меня сложным, – призналась Татьяна Курбатова.

А вот заместитель Министра – начальник отдела по надзору в сфере образования Алла Идимешева очень волновалась. Волновалась, что неправильно заполнит бланки регистрации, не в ту строку внесёт правильные ответы.

 У меня именно заполнение бланков вызвало затруднение. Сидя в аудитории, убедилась, что волнение, с которым сталкиваются ребята, может стать серьёзной проблемой. Очень важно правильно понять задание, ведь большинство ошибок, которые допускают сдающие ЕГЭ, происходит из-за элементарной невнимательности, – поделилась эмоциями Алла Идимешева.

Как признались некоторые родители, им не хватило времени для написания сочинения, а задания, оказывается, вполне выполнимые.  

Уточним, данное мероприятие прошло практически во всех муниципалитетах республики.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments