По информации республиканского Министерства образования и науки, 3667 учеников нуждаются в подвозе на учёбу. В текущем учебном году 118 школьных автобусов возит детей в 83 образовательные организации.

Как отмечает начальник отдела управления ресурсами и инфраструктурой Миобрнауки Хакасии Владимир  Ивасенко, вопрос безопасности детей – один из главных приоритетов, который курируется совместными усилиями ГИБДД, органов власти, школ:

 – Организованную перевозку осуществляют водители, которые соответствуют установленным законом требованиям и у которых есть лицензия на перевозку школьников. Весь транспорт оснащен тахографами и модулями приема сигналов глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС. На уровне республики действует система мониторинга движения школьных автобусов, сведения о маршруте движения транспорта доступны соответствующим службам муниципальных образований, – комментирует Владимир  Ивасенко.

Не менее важна планомерная замена транспортных средств с учётом технического состояния, срока и условий эксплуатации. Поэтому в республике ежегодно обновляют школьный автопарк в рамках федеральной программы. Так, в 2021 году в республику дополнительно поступит:

  • 2 автобуса вместимостью 13 – 20 человека;
  • 13 автобусов вместимостью 21 – 24 человека;
  • 3 автобусов вместимостью 25 – 31 человек.

А вот инициатива президента по обновлению парка автомобилей скорой помощи имеет огромную значимость как для самих медработников, так и пациентов, которым необходима срочная медицинская помощь считает главврач Абаканской городской клинической станции скорой медицинской помощи Айвар Кольчиков.

–  Особенно острым данный вопрос стал в период пандемии коронавируса, когда на счету медиков в прямом смысле каждая минута. В последние годы автомобильный парк скорой помощи активно обновляется, и для медицинского сообщества очень важно, что эта работа контролируется государством и продолжится в дальнейшем, – отмечает Кольчиков.

На сегодняшний день на балансе трёх станций и 14 отделений скорой медицинской помощи состоят 82 автомобиля.

Поставку новых автобусов и автомобилей скорой помощи в регионы обеспечит Минпромторг. Также подписано Постановление о наделении Минпромторга правом по выплате аванса в размере до 100% при заключении госконтрактов на закупку школьных автобусов и машин скорой помощи, а также услуг по их доставке до потребителей. Это позволит оперативно довести средства до производителей, минимизировать объём привлечённых кредитных средств и ускорить доставку машин в регионы.

Обновить парк школьных автобусов и автомобилей скорой помощи в течение ближайших четырёх лет Правительству страны поручил Президент России Владимир Путин по итогам послания Федеральному Собранию. При этом за счёт средств федерального бюджета должно быть закуплено не менее 4 тысяч новых автобусов ежегодно и не менее 5 тысяч машин скорой помощи для сельских поселений в 2021–2023 годах. Вся техника должна быть российского производства.

Информация предоставлена ЦУР Хакасии

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments