Экологическая палата РХ обратилась в республиканскую прокуратуру с просьбой проверить разработанный и утвержденный в Хакасии Сводный том предельно допустимых выбросов (ПДВ) для Абакано-Черногорской агломерации. Это ключевой документ, по которому будут разрабатываться и реализовываться мероприятия по улучшению состояния атмосферного воздуха. Его разработка стоила 5 млн рублей. И в нем, по данным Экологической палаты, есть серьезные недостатки, а принимался он с нарушениями.

В частности, не соблюдена процедура согласования с органами местного самоуправления, что нарушает один из пунктов технического задания.

Что более важно, в утвержденный документ, на разработку которого потрачено 5 млн рублей, не включен один из источников загрязняющих веществ – печное отопление.

Председатель Экологической палаты Хакасии Денис Баталов прокомментировал «Пульсу Хакасии»:

«Не учитывать в качестве источника загрязнения частный сектор и его пенное отопление, по нашему мнению, по меньшей мере, безалаберно. Возникает вопрос: ради чего заказывался документ? Для галочки? Отметиться, вот мы какие хорошие? К сожалению, складывается именно такое впечатление – имитация работы.

Отсылки на отсутствие методик расчета выбросов частного сектора – несостоятельны. Есть пример Красноярска, где Сводный том ПДВ был скорректирован еще 2017 году и печное отопление было включено в перечень объектов негативного воздействия на окружающую среду.

Сводный том ПДВ – это ключевой документ, по которому будут разрабатываться и реализовываться мероприятия по улучшению состояния атмосферного воздуха. И здесь возникает вопрос эффективности этих мероприятий, как и вопрос эффективности расходования бюджетных средств, а на разработку сводного тома было потрачено 5 млн рублей. Кроме того, по имеющейся информации документ не был согласован с органами местного самоуправления, что является нарушением условий технического задания к контракту».

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
мысль
19 дней назад

разрабатываем проверяем а ВОЗ и ныне там