Президент России В.В. Путин неоднократно говорил о необходимости организации процессов оказания услуг в социальной сфере так, чтобы  люди чувствовали, видели реальные перемены к лучшему, чтобы система оказания услуг государством для граждан страны была ориентированной на потребности человека. Как идут дела в этом направлении у нас в республике, «Пульсу Хакасии» рассказала Татьяна Юрьевна Ковалева, кандидат экономических наук, общественный представитель АСИ в Республике Хакасия по направлению «Предпринимательство и технологии».

***

Год назад в Поручении Президента РФ от 06.08.2020 № 1247 было указано «разработать и апробировать в регионах Национальную социальную инициативу (НСИ)», направленную на выявление и устранение барьеров при оказании гражданам услуг и повышение эффективности процессов организации социальной сферы, на формирование рейтинга субъектов РФ по качеству жизни населения и создание системы мониторинга и обмена лучшими практиками.

Год назад регионы, которые проявили наибольшую заинтересованность и сразу же включились в эту работу, стали пилотными в реализации НСИ, в них приступили к анализу и отбору наиболее значимых для людей жизненных ситуаций, были составлены «дорожные карты», отражающие последовательность действий по достижению установленных показателей, характеризующих качество услуг, оказываемых населению различными государственными и региональными структурами.

Национальная социальная инициатива (НСИ):

  • это механизм, позволяющий улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере, направленных на удовлетворение потребностей человека в различных жизненных ситуациях;
  • это новый подход к решению проблем и трудностей, с которыми сталкиваются люди в течение жизни, целью которого является создание единого «бесшовного» клиентского пути за счёт объединённого сервиса, эффективно оказываемого различными службами и учреждениями.

А что такое жизненная ситуация?

Это последовательность действий человека в определённых обстоятельствах в случае возникновения у него проблемы и потребности в её решении, от момента возникновения потребности до достижения ожидаемого целевого состояния в соответствующей жизненной ситуации.

Например, вам поставили диагноз «рак», и что вам теперь нужно делать?

В Хакасии свыше 2000 детей имеют инвалидность и история каждого – это жизненная ситуация для его родителей сначала и далее для него самого.

Вы заподозрили своего ребёнка в употреблении запрещённых препаратов, что вы, родитель, теперь должны делать?

Уже в этом году по итогам совместного заседания президиума Государственного совета РФ и автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Поручение Президента РФ от 19 мая 2021г. № Пр–832 указано на необходимость распространения успешной практики по реализации НСИ в пилотных регионах на все субъекты РФ, были разработаны соответствующие методические рекомендации и другие необходимые документы. Они поступили на рассмотрение губернаторов в регионы.

По логике, руководство нашей республики ознакомилось с этими документами, затем губернатор должен был издать соответствующий документ, в котором назначить ответственного за реализации НСИ в регионе. И которому должно было быть вменено в обязанность организовать работу, а именно собрать штаб, участники которого должны сформировать экспертные группы по отдельным направлениям. Далее, в этих группах начать обсуждение и отбор наиболее значимых жизненных ситуаций, решение которых принесет заинтересованным лицам наибольший эффект, как экономический, так и моральный. По итогу этой работы, сформировать «дорожные карты», содержащие показатели, отражающие положение дел сегодня, а также целевые показатели, которые должны быть достигнуты по итогу коллективной работы, в том числе за счет оптимизации и цифровизации процессов в государственных организациях и ведомствах.

Эти «дорожные карты» подписываются губернатором, а также С.В. Чупшевой, руководителем Агентства стратегических инициатив (АСИ) – структуры, уполномоченной для организации работ по развёртыванию НСИ и формированию на основе этих и других показателей рейтинга качества жизни в регионах нашей страны.

Объем работы по этому Поручению Президента очень большой и сделать всё в одиночку невозможно. Поэтому в регионах, включившихся в эту повестку, были сформированы команды, обычно под руководством заместителя губернатора по социальным вопросам, которые начали обучение в школе Национальной социальной инициативы АСИ, а затем приняли участие в образовательном интенсиве «Архипелаг 2121», который прошёл 4–11 августа в г. Великий Новгород.

Мне бы не хотелось о грустном… Мне бы хотелось рассказать, как команда нашей республики приняла участие в этом интенсиве, как представила там разработанные с учётом особенностей организации процессов в нашем регионе «дорожные карты», какие новые компетенции были получены, но ничего этого не случилось…

Команды РОИВ из Хакасии на «Архипелаге 2121» не было.

Участники из Хакасии на треке по социальному проектированию задавали вопросы, на которые получили лаконичный ответ: «У вас нет письма поддержки губернатора, которым он гарантирует реализацию НСИ в регионе, вы не представители РОИВ, а значит, реально повлиять на процессы не можете. Вы можете стать эффективными членами экспертной группы, но, опять же, от вашего региона команды нет».

Знаете, как невесело смотреть со стороны, с какой энергией и интересом заместители губернаторов, министры образования, социальной защиты, здравоохранения других регионов погружались в изучение методик анализа «жизненных ситуаций», формирование «дорожных карт», в практики создания прототипов решений и их тестирование совместно с жителями (сопричастное проектирование), разработку целевых сценариев, формирование карты заинтересованных сторон для реализации решений и т.д.

На «Архипелаге 2121» прошло обучение специалистов, появление области деятельности которых обусловлено реализацией НСИ в регионе – это региональные сервисные уполномоченные (City Service manager).

Появление этой должности в регионах обусловлено необходимостью получения обратной связи, осуществления координации, методологического сопровождения внедрения индивидуальных планов развёртывания (внедрения) НСИ, проектирования целевых сервисных и производственных процессов, в том числе под конкретные целевые аудитории, работы с отраслевым экспертным сообществом, а также для методологического сопровождения и образования популяризации сервисного подхода при оказании социальных услуг и обучения в сфере сервисного дизайна.

Выходит, что, когда станет надо в республике, мы будем таких специалистов за большие деньги искать на стороне, а не обучать своих на перспективу?

Таким образом, сложилось впечатление, что развёртывание НСИ на сегодняшний день не является актуальным направлением работы для руководства нашей республики. Хотя это очень странно, потому что при правильной организации развёртывания НСИ денег не требуется, а наоборот, появляется возможность экономии бюджетных средств за счёт оптимизации процессов.

Боюсь, что если эта ситуация останется без изменений, то в будущем Хакасию и её губернатора ждут большие проблемы с формированием показателей, на основе которых в следующем году будет формироваться рейтинг регионов по качеству жизни.

Просто представьте, что можно сказать о субъекте РФ, если он не участвует или имеет низкие показатели  в рейтинге качества жизни населения, который будет рассчитываться, начиная со следующего года, в том числе опираясь на показатели развёртывания НСИ в регионе?

Очевидно, что сегодня ситуацию с реализацией национальных проектов в Республике Хакасии внимательно отслеживают различные структуры и ведомства и что за их невыполнение грозит нешуточная ответственность. Тут же речь идёт о Поручении Президента, по которому нужно сделать много работы, которая носит стратегический характер и плоды которой проявят себя не сразу и, возможно, не при этих людях в руководстве региона… Когда смотришь на ситуацию с этой стороны, то становится понятно, почему для нынешних ответственных за социальную сферу в РОИВ Республики Хакасия трансформация их деятельности на основе НСИ не является актуальной!

Т.Ю. Ковалева

Подписаться
Уведомление о

6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
коллега
2 лет назад

Замы по соцвопросам что Курбатова, что Пономарева…Вызывают только чувство раздражения. Поскольку не занимаются соцвопросами, а служат власти. Вернее, прислуживают Тьфу! Противно даже вспоминать об этой совершенно бездарной команде во главе с недорослем Коноваловым.

Павел
2 лет назад

Они кричали “Дайте, парню поработать”. Ну чтож этот ваш парень не работает, приказы президента не выполняет?

Анастасия
2 лет назад

Далеко ходить не надо. Оказывается много частных клиник принимает по полисам ОМС. А много ли людей об этом знает. Маме надо было пройти ежегодный осмотр у окулиста, пришла в поликлинику. Там ей сказали, что только чтобы записаться к окулисту надо ждать полгода, ибо из Абакана в неделю записывают в офтальмологию 5 человек. И никто не предложил обратиться по полису в частную клинику. Только нажаловавшись в страховую компанию, узнали об этом. И, наверняка, по каждому узкому специалисту есть такая возможность. Зачем нужен Минздрав, если он не умеет отрегулировать потоки пациентов? В больницах узких специалистов днём с огнём не найти. Особенно сейчас.… Подробнее »

Алена
2 лет назад

На какой фиг нам такое народное правительство, которое не хочет улучшать жизнь народа и региона в целом? Вот хоть бы раз в своих прямых эфирах о реальных проблемах людей говорил, а не просто воду лил.

Серго
Reply to  Алена
2 лет назад

а что зимин и компания много решили проблем за 10 лет?

Андрей С
Reply to  Серго
2 лет назад

по сравнению с короводом хоть что то делали