Граждане России, переезжая на постоянное место жительства за пределы страны, сохраняют право на пенсионное обеспечение. Российскую пенсию за рубежом получают и пенсионеры, ранее проживавшие в Хакасии – 1095 человек.

Бывшие жители республики, получающие российскую пенсию, назначаемую территориальными управлениями Пенсионного фонда, сегодня проживают в 11 государствах: по одному – на Кипре, в Латвии, Финляндии Хорватии, Швеции и Швейцарии, по 4 человека – в Греции и Канаде, 16 – в Израиле, 40 – в США и 1025 человек – в Германии

Выплата пенсий производится только на территории Российской Федерации в рублях путём зачисления на счёт гражданина в кредитном учреждении, либо через организацию почтовой связи и может быть выдана по доверенности представителю гражданина.

Отправляясь на ПМЖ за границу, пенсионеры обязаны подать соответствующее заявление об этом в ПФР не ранее чем за месяц до отъезда. Обратиться можно в любой территориальный орган Пенсионного фонда, независимо от места регистрации. Кроме того, одно из условий выплаты пенсий гражданам, проживающим за границей, – ежегодное предоставление документа, подтверждающего факт нахождения в живых. В противном случае выплаты приостанавливаются. Если документ будет представлен, то выплата пенсии возобновится, в том числе и за пропущенный период, но не более чем за три года.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
мысль
5 месяцев назад

правильно делают. Ленин с сылки бежал бегом. Царь ему платил зарплату по тем временам табун лошадей можно было купить.