В адрес нашей редакции поступило письмо от Шилкина Антона Николаевича, который решил воспользоваться правом, гарантированным ему законом о СМИ.

«Пульс Хакасии» всегда был и остаётся свободной площадкой с палитрой разнообразных мнений и естественно, что наша редакция не только неукоснительно соблюдает требования закона о СМИ, но и рада поделится разными взглядами на происходящее.

Письмо Шилкина Антона Николаевича направлено в ответ на нашумевший в информационном пространстве материал: Тендеры в Бейском районе Хакасии выигрывают одни и те же подрядчики. В чьих карманах оседают бюджетные деньги?

Публикуем письмо без правок текста, но с удалением персональных данных.

Безусловно, статьей 43 Закона о СМИ установлено, что гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности, но опровержение ли данное письмо или просто обращение, решать читателю. Абсолютно точно здесь приведены строки публикации «Пульса Хакасии» о том, что есть информация, что ипотечный кредит за Иннокентия Стряпкова частично платил предприниматель Антон Шилкин.

«Пульс Хакасии» не утверждал, что Антон Шилкин оплатил частично ипотечный кредит Стряпкова, а указал на то, что в распоряжении редакции есть информация, указывающая на это, которую мы, как СМИ, просим проверить правоохранительные органы. Опровергать то, что у нас есть информация в принципе бессмысленно, потому что она у нас есть, а чтобы опровергнуть сам факт участия в ипотечном кредите Стряпкова было бы хорошо предоставить платежные документы по кредиту.

Может быть, конечно, Антон Шилкин хочет, чтобы мы опровергли информацию о том, что он выиграл подряд на спиливание тополей за 3 млн рублей? Не исключено и это, но в обращении указано лишь то, что что-то надо опровергнуть, но что конкретно – не указывается.

Также напомним, что Статья 41. Обеспечение конфиденциальности информации закона о СМИ гласит, что:

«Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне. Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом».

То есть мы не только не обязаны публиковать поступившие к нам документы, информацию и сведения об источнике, предоставившем нам информацию для публикации, но и закон обязывает сохранять это в тайне. А информация, которую «Пульс Хакасии» просит проверить правоохранительные органы, в распоряжении редакции имеется, она готова для предоставления суду в случае такой необходимости, но ни в коей мере опубликованный материал нельзя назвать ложными сведения, хотя бы потому, что формулировка «есть информация о…» – абсолютно достоверные сведения по своему факту, так эта информация есть, а ее достоверность или несоответствие действительности могут подтвердить или опровергнуть правоохранительные органы – «Пульс Хакасии» на себя эту функцию не брал и не берет.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments