Чем хорошо наше, российское образование так это тем, что знания в неокрепшие мозги школьников вносятся по принципу: нужно знать все, а потом уже разберёшься, что пригодилось, а что – нет. Именно поэтому в памяти всплывают такие определения, которые к твоей повседневной жизни и деятельности часто не имеют никакого отношения.


Вот и сейчас вспомнилось два определения из курса школьной физики. Признаюсь сразу, физику я в школе не любил и в последующей взрослой жизни специфичные знания физики и химии мне не пригодились, но любил историю и исторические личности. Возвращаясь к физике, неожиданно вспомнились: формулировка закона инерции, выведенные Галилео Галилеем и Исааком Ньютоном и теория броуновского движения. Для закона инерции мне ближе трактовка по Ньютону. Один из источников даёт такую формулировку: всякое тело продолжает удерживаться в своём состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не принуждается приложенными силами изменить это состояние.

Вспоминаются и задачи, где нужно было рассчитать, какую силу нужно применить к телу, находящемуся в состоянии покоя, для получения определённого ускорения. То есть, другими словами, всякое недвижимое тело приходит в движение только при определённом воздействии со стороны. Теория броуновского движения выглядит так: беспорядочное движение микроскопических видимых взвешенных частиц твёрдого вещества в жидкости или газе, вызываемое тепловым движением частиц жидкости или газа.

Ну а теперь о нашей развеселой политической жизни в Хакасии и ее связи с законами физики. Так как в России прошел очередной избирательный цикл, все наши местные политические «недвижимые» тела, находившиеся последние три года в состоянии покоя (а местами и в полузабытьи или анабиозе), проявили своё политическое движение.

Силы, придающие им ускорение, абсолютно разные, но мотив был у всех одинаковый – докатиться до финишной черты первым. Что мы с вами наблюдаем: движение начинается только тогда, когда возникла необходимая для этого сила, вынудившая наших заявившихся кандидатов начать это самое движение. Но это движение ради движения, не ради улучшения жизни нас, наших семей и нашей республики. В одну точку приложили усилие, тело начало двигаться в противоположном, заданном направлении.

Среди заявившихся кандидатов в Государственную Думу были действующие депутаты Верховного Совета Хакасии и даже действующий депутат Государственной Думы от Хакасии. Но видели ли мы их реальные дела по изменению того положения, в котором находится сейчас наша республика? Наоборот, мы наблюдали, как наша жизнь становилась существенно хуже. А это означает, что кому-то придавали ускорение двигаться не в том направлении, и они молча двигались. А нужен ли нам такой депутат Государственной Думы? Нужно ли было в принципе всерьёз рассматривать кандидатов, которые тихо сидели до этого и в Верховном Совете республики, и в Государственной Думе, а мы даже не слышали о них?

В идеале, человек, который достоин получить мандат, не должен быть физическим телом в состоянии покоя, которому придают ускорение! Это он должен быть тем ускорителем, под воздействием которого всё остальное окружающее пространство приходит в движение и движется в нужном нам направлении. Из всех кандидатов я знаю только одного, который последние несколько лет прилагает усилия к изменению той ситуации, в контрой мы сейчас живём. Не остаётся равнодушным, не опускает руки, даже когда судебные власти встают на сторону местной власти. Но, как правило, такие борцы не дают громких и сладких обещаний налево и направо и как следствие не побеждают.

Те движения кандидатов, которые мы все наблюдали в ходе избирательной кампании в Госдуму – это и есть броуновское движение. Хаос, без целенаправленного действия. С одним кандидатом так осталось и неясно, коммунист он все же или так и остался либерал-демократом; от «Единой России» по факту получилось сразу два кандидата, и ещё нужно было понять, за кого же из них голосовать; несколько кандидатов просто решили, что им хочется выдвинуться, даже не задав себе вопроса: а что я смогу сделать и смогу ли вообще хоть что-то? Часть таких кандидатов живет в какой-то параллельной реальности – уж не знаю, жидкой или газообразной, но точно оторванной от реальных проблем Хакасии. Есть даже печальный пример такого «народного борца», у которого и бюджеты республики умно свёрстаны, и уровень жизни в Хакасии повышается, и проблемы все только от внешних сил. Но по факту – все такие движения вызваны тепловым движением внутри места их обитания – Серого дома.

И чем выше там температура, тем активнее хаотичное движение этих неотделимых от своего места обитания частиц. На мой взгляд, кандидат должен иметь цели и двигаться к ним вне этого хаоса. Нам нужно выбирать всегда таких людей, которые будут делать то дело, для которого их и выбрали. Таких, кто будет стараться улучшить нашу с вами сегодняшнюю жизнь, заниматься проблемами наше республики. Для которых политика – это один из инструментов, а не самоцель. Инструмент, с помощью которого будет расцветать Хакасия. К сожалению, с малой вероятностью республика выбрала именно такого.

Выборы прошли, большинство участвовавших физических тел переходят к своему основному и наиболее комфортному состоянию – состоянию спячки. Ну или покоя, говоря научным языком. Кто-то продолжит заниматься тем, чем занимался и раньше: решать проблемы и заботы своих земляков всеми доступными для этого средствами. Ну а кто-то, на волне полученного ускорения, срочно покинет республику для решения важных и неотложных проблем этой республики подальше от этой республики. Интересно, как быстро таштыпская прописка изменится на более звучную столичную. И как быстро наступит период покоя у данного политического тела?

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Бабуля
2 лет назад

Автор, в точку! Партии современные своих членов не знают, потому что средства не от них зависят, а от спонсоров и государства. От старейшей партии остались рожки да ножки. Одни маргиналы воодушевляются, когда лидер начинает “давить вождя”…