ДомойОбществоЖенщины, повлиявшие на судьбу России

Женщины, повлиявшие на судьбу России

-

«Женщины творят историю,
хотя история запоминает лишь имена мужчин».
Генрих Гейне

Праздники, которые нам известны с самого рождения, всегда могут обрести неожиданные ассоциации. Кому-то известно, а кому-то нет, но у праздника «8 марта» есть великие исторические окраски. У некоторых при упоминании 8 марта перед глазами появляется образ революционерки Клары Цеткин, но есть в нашей российской истории более интересные аналогии с этим праздником. Октябрьской революция 1917 года, изменившей ход истории, с большой долей вероятности не было бы, если бы не предшествующая ей Февральская буржуазная революция 1917. А февральская революция берет своё название из хронологии её свершения – 23 февраля 1917, но эта дата по старому стилю, а по новому стилю это как раз 8 марта.

Именно в этот день работницы нескольких питерских мануфактур и фабрик отмечали Международный женский день. После антивоенных митингов на производстве они вдруг объявили забастовку и с криками «Хлеба!» двинулись уговаривать рабочих с соседних заводов на Выборгской стороне в Питере присоединиться к ним. Для каждого события нужен свой «спусковой крючок». Для февральской революции этим спусковым механизмом стал праздник 8 марта. Роль женщин в истории огромна, хоть и не всегда явно видна. Сегодня я хочу вспомнить некоторых женщин, которые влияли на развитие нашей страны. Женщин, которыми гордится Россия.

Женщины-правители и женщины-политики

“Если женщина не сдаётся, она побеждает,
если сдаётся — диктует условия победителю”.
Карел Чапек

Открывает этот список первая русская святая Княгиня Ольга – правительница древнерусского государства с 945 до примерно 960 года. Она была первой из русских правителей, кто принял христианство еще до крещения Руси. Княгиня Ольга была первой женщиной, которая правила Киевской Русью, и правила она 17 лет. Сюжет из жизни княгини Ольги, а именно её месть древлянам, отлично вписалась бы в сериал «Игра престолов». После того, как древлянский князь убил её мужа, князя Игоря, он послал делегацию в Киев к вдове, которая казалась ему беспомощной и легкой добычей в деле укрепления свой власти. Ольга приняла послов ласково, была любезна и признала, что не стоит горевать о прошлом и вполне можно выйти замуж за древлянского князя Мала. А чтобы свадебный сговор был еще более пышным, она пообещала послам оказать им великую честь, сказав, что завтра их с почетом принесут на княжий двор прямо в ладье, на которой они приплыли. Пока послы спали у пристани, Ольга распорядилась выкопать во дворе глубокую яму. Утром ладья с древлянами была поднята слугами Ольги на руки и торжественно пронесена по Киеву до самого княжьего двора. Здесь их вместе с ладьей бросили на дно ямы. Летописец сообщает, что Ольга, подойдя к краю ямы и склоняясь над ними, спросила: «Ну что, какова вам честь?», на что древляне отвечали: «Горше нам Игоревой смерти». По знаку Ольги свадебных послов живыми засыпали землей. Не менее интересна история о том, как Княгиня перехитрила византийского царя, который к ней сватался. Сначала она сказала, что негоже язычнице с христианином жить. После чего крестилась и отказала царю, потому что теперь стала его крестной дочерью.

Евдокия Дмитриевна (1353—1407) Жена Дмитрия Донского, которому «земля Русская была рада». Дмитрий Донской скончался в возрасте 38 лет, а в браке с Евдокией они прожили 22 года. После его смерти Евдокия смогла остановить войска Тамерлана, собрав ополчение, строила монастыри и церкви. Она же предложила день Куликовской битвы праздновать с особой торжественностью 8 сентября. Её называют «женой-героиней».

«Главные вехи цивилизации: освоение огня, изобретение колеса и открытие, что мужчин можно приручить».
Макс Лернер

София Палеолог (1455-1503) — Великая княгиня Московская, вторая жена Ивана III Великого, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного. Её называют Роковая женщина Московского княжества. Благодаря ей Россия имеет на гербе двуглавого орла и именует себя Третьим Римом. Именно благодаря ей в России появилась легендарная библиотека Ивана Грозного (была в приданом), сама Москва обзавелась Кремлем, власть – новым церемониалом. При ней Иван III стал говорить о божественной природе своей власти и стал на порядок выше «наших западных коллег».

Елена Глинская (1508-1538) Мать Ивана Грозного, литовка Елена Глинская стала первой после княгини Ольги правительницей русского государства. Она фактически ввела в Русском государстве единую валюту. Это была серебряная монета весом 0,34 граммов.

“Афиняне правят греками, я правлю афинянами,
а моя жена правит мной”.
Фемистокл, афинский политик и полководец

Хоть история и уделяет немного внимания личности ещё одной женщины, но, на мой взгляд, она внесла очень большую лепту в российскую историю. Речь идёт о жене Бориса Годунова. Мария Годунова (Мария Григорьевна Скуратова-Бельская) (1552- 1605). Мария Годунова – одна из трех дочерей Малюты Скуратова и жена первого выборного царя Бориса Годунова. За полвека, отведенных ей судьбой, успела побыть царицей и регентшей при сыне Федоре II Годунове. Но дело даже не в этом, дело в том, что именно она сыграла огромную роль в возведении Годунова на престол. Годунов трепетно относился к своей жене и детям, а именно жена настаивала, чтобы он не просто укрепился во власти, но и стал царем, хотя по происхождению престол ему не мог достаться. Борис стал не только первым выборным царем, но и основателем хоть и очень короткой (1598-1605 гг.), но всё же династии российских правителей, вставшей в один ряд с Рюриковичами и Романовыми. Считается, что его жена была властной женщиной, которая не остановилась ни перед чем, чтобы стать царицей.

«Роковая женщина Смутного времени» Марина Мнишек. (1588- 1614). Она использовала мужчин, чтобы прийти к власти, и была удивительно изобретательна и упорна. Жизнь этой удивительной женщины подобна приключенческому роману, в котором есть и любовь, и сражения, и погони. Отдельно хочу обратить внимание на тот факт, что именно благодаря этой женщине в России стали пользоваться вилками: Марина презентовала вилку на своей свадьбе с Лжедмитрием I. До этого на Руси пользовались только ложками. Также историки говорят, что Марина Мнишек прокляла весь род Романовых, пообещав, что ни один из мужчин Романовых не умрет своей смертью. Если посмотреть внимательно на историю этой царственной семьи, то невольно придет в голову, что это проклятие действительно сработало. Почти все Романовы умирали или от странных болезней, которые частенько приписывали действию ядов, или были убиты.

Екатерина I (1684-1727). Хотя она правила всего два года, но во время правления Екатерины активно развивался российский флот. В честь неё назван Екатеринбург и учрежден орден Святой Екатерины.

Государыня Елизавета Петровна (1709-1762), дочь Петра Великого, сумевшая взять власть в свои руки при поддержке роты гренадеров Преображенского полка. Ей удалось отменить таможенные пошлины, ускорив таким образом развитие рынка страны. При Елизавете снизили налог подушной подати и провели перепись населения России (в период с 1744 по 1747 годы). При её правлении наблюдался рост не только экономики и промышленности, но также культурный и научный рост страны. Именно при этой государыне в Российской империи появились Академия наук, Московский университет, Академия художеств, различные учебные заведения. Среди достижений во внешней политике – окончательный разгром Швеции (удалось отвоевать часть Финляндии) и установление союзных отношений со многими европейскими державами.

Екатерина II Великая. (1729- 1796) Екатерина подарила каждой русской провинции свой герб, дважды победила турок, разделила Польшу и сделала Крым «нашим». Это была эпоха просвещенного абсолютизма. В культурном отношении Императрица способствовала вхождению России в число великих европейских держав, сама увлекалась литературной деятельностью, занималась меценатством, собирала шедевры живописи и состояла в переписке с французскими просветителями. При ней были весьма расширены границы империи: были присоединены Новороссия, Крым, некоторые области Кавказа. Александр Сумароков написал про нее замечательные слова: «Петр дал нам бытие, Екатерина – душу».

Близкая подруга и сподвижница Екатерины II Екатерина Воронцова-Дашкова (1743-1810) дала нашему алфавиту букву Ё. Дашкова предложила её на заседании Российской Академии взамен неудобного сочетания IO с крышечкой, а также редко используемых знаков ьо, їô, ió, ио.

Последняя императрица Александра Федоровна Романова (1872-1918). «Лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы», – писал Николай II. Высшее общество не любило Александру Фёдоровну за равнодушие к светским раутам. Императрицу-немку обвиняли в шпионаже в пользу Германии, говорили, что она дурно влияет на царя и впустила в ближний круг власти Григория Распутина. Но Александра Фёдоровна была выше слухов и занималась прикладными вещами. Она занималась организацией лазаретов и работой в качестве сестры милосердия. А перед смертью она сказала знаменитую фразу: «Лучше умереть в России, чем быть спасённой немцами». При этом факт остается фактом: именно Александра Федоровна привела в царским дом Распутина и благоволила ему. А это совершенно отдельная глава русской истории.

На исходе времен российской империи и становлении Советской России пришло время женщин нового образа, женщин- революционеров и женщин -политиков.

Софья Перовская (1853-1881) была «народоволька». Своим убеждениям она не изменила даже принимая лютую смерть на виселице. С ранней юности она посвятила себя служению революции, хотя и родилась в богатой аристократической семье. Участвовала в «хождении в народ», после окончания фельдшерских курсов служила в больнице, содержала конспиративную квартиру, была арестована. Ее отправляли в ссылку, она бежала, жила на нелегальном положении. Участвовала в подготовке двух неудачных покушений на Александра II. После неожиданного ареста ее гражданского мужа И. Желябова возглавила группу, готовившую третье покушение на императора, и довела-таки дело до конца. Перовская стала первой женщиной, которой был вынесен смертный приговор в политическом деле. По злой иронии прокурором был ее товарищ по детским играм.

“Не знаю, почему женщины требуют всего того,
что есть у мужчин. Ведь у женщин, среди прочего, есть мужчины”.
Коко Шанель

Эти слова можно со всей смелостью отнести к советской женщине. Александра Коллонтай (1872-1952) сказала: «Я надеюсь умереть на своем посту: на улице или в тюрьме». Эти её слова дают чёткую характеристику жизни революционерки. Но запомнилась она и как самая «раскрепощенная женщина» Советской России. Александра была знаменитой революционеркой и дипломатом, которая разбила не одно мужское сердце. Несколько поклонников покончили жизнь самоубийством, и даже муж не смог удержать эту женщину в семье. Самым точным девизом Александры стал бы этот : «Свобода, справедливость, эрос».

Надежда Крупская (1869-1939). Все знают эту женщину как супругу и боевую подругу Ленина, что само по себе оказало огромное влияние на историю России. Но Крупская и сама многого добилась: помогла в создании советской системы народного образования и коммунистического воспитания. И не только педагогика была в сфере её внимания. Она писала: «Государство должно взять на себя не только охрану материнства и младенчества, не только заботу о женщине во время беременности, во время и после родов, но необходимо, чтобы государство создало десятки тысяч яслей, детских садов, детских колоний, детских общежитий, где бы дети получали уход, пищу, где бы они жили, развивались, учились в условиях, в десять раз лучших, чем какие могла бы для них создать своими единоличными усилиями самая заботливая мать».

Екатерина Фурцева (1910 – 1974). Некоторые называли её «Екатериной Великой», «Хозяйкой», лучшим министром культуры Советского Союза, а некоторые – «кухаркой, управляющей государством». Екатерина Фурцева стала первой женщиной, которой удалось войти в руководящий состав советской страны. 14 лет на посту министра культуры превратили Фурцеву в легенду, ведь пост министра культуры в эпоху пропаганды был для советского государства одним из ключевых.

Раиса Горбачева (1932-1999). Люди, которые своими глазами видели крах Советского Союза и прямое участие в этом Михаила Горбачева, прекрасно помнят, что Михаила Горбачева не было бы таким, если бы не его жена Раиса Горбачева. Это была женщина, которая первая показала советским людям образ «первой леди», но она же стала и «последней первой леди» СССР. Её часто сравнивают в этом амплуа с Александрой Федоровной Романовой, которая тоже вела активный образ жизни рядом с мужем правителем, и при которой рухнуло государство. Её одновременно любили и ненавидели, но до сих пор она остаётся самой известной «первой леди» современной России.

Возможно, что современные женщины-политики запомнятся потомкам своими действиями и история со временем предоставит интересные факты их влияния на нашу страну. Эльвира Набиуллина, Ирина Хакамада, Ксения Собчак, Ирина Яровая, Валентина Матвиенко, Наталья Поклонская уже вписали себя в историю страны, но какие факты их жизни нам ещё откроет история – это покажет только будущее.

“Нельзя сбрасывать чешуйки, если крылья — слабые и летать вы пока не умеете. Мало хотеть. Нужно быть максимально готовым к полету”.
Ирина Хакамада

Пусть наши женщины будут готовы к любому полету. Пусть наша страна славится женщинами! По-другому и быть не может, потому как сама Россия женского рода. С праздником, милые и сильные женщины! А вы у нас в России все такие!

На земле живут вместе мужчины и женщины, и писатель Элберт Хаббард как-то сказал: «Женщина вывела мужчину из рая, и только женщина может вернуть его в рай».

Мяхар Александр. Общественный деятель и предприниматель

Пульс Хакасии в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Марина
5 лет назад

Замечательно!

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x