Минприроды Хакасии утвердило сроки сбора лесных ягод и кедрового ореха. Сроки сбора дикоросов на землях лесного фонда определяются ежегодно, исходя из климатических особенностей районов республики и наблюдений специалистов лесной отрасли, сообщили в министерстве.

Раньше всего дикую лесную ягоду можно собирать в Аскизском районе на территории Балыксинского лесничества – с 15 августа. Самый поздний срок заготовки диких ягод установлен в северной части в Орджоникидзевском районе – с 23 августа в Копьвском лесничестве, с 25 августа – в Горячегорском и Саралинском лесничествах.

Без ущерба для деревьев заготавливать кедровый орех можно не раньше 1 сентября во всех районах Хакасии. Что касается заготовки грибов и лекарственных растений, то по ним ограничений нет.

Сроки заготовки дикорастущих ягод и кедрового ореха на землях лесного фонда Хакасии на 2021 год представлены в таблице:

«Посещать леса и собирать дикоросы можно беспрепятственно, в том числе и на арендованных участках лесного фонда. Доступ в лес может быть ограничен в целях пожарной безопасности. В установленные сроки гражданам разрешена заготовка только для собственных нужд. Для сбора дикоросов в коммерческих целях необходимо заключить договор аренды лесного участка», – сообщил руководитель департамента лесного хозяйства Минприроды Хакасии Олег Матвиенко.

В период сбора дикоросов ведется патрулирование лесных массивов лесными инспекторами, в том числе совместно с представителями силовых структур. Применять приспособления для сбора ягод (скребки, гребенки), а также колоты для сбора кедровой шишки запрещено. Нарушение сроков сбора дикоросов приводит к потере ценных свойств лесной продукции, а также к нарушениям состояния деревьев и кустарников и, как следствие, к снижению их дальнейшей продуктивности. В случае нарушения сроков сбора дикоросов граждане будут привлекаться к административной ответственности.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments