Известного депутата и блогера Юрия Бондаренко обвиняют в распространении экстремистских материалов. Об этом он сам сообщил в соцсетях и на своем ютуб-канале. Десять лет назад, в 2011 году, на своих страницах в соцсетях Бондаренко якобы распространял информацию, которая, по словам Бондаренко, в 2013 году вошла список материалов, относимых к экстремистским. В свое оправдание депутат приводит постулат, что закон не имеет обратной силы, а также то, что по таким административным производствам за 10 лет уже истек срок давности.

 «Вот эта статья административная 20.29 помимо ареста и штрафа предполагает поражение в пассивных избирательных правах, а именно: гражданин не может выбираться на выборах, а это значит, что в течение одного года (если они меня засудят по этой статье) я не смогу выдвигаться ни на какие выборы. И естественно они планирует «прокатить» меня по выборам в Государственную Думу, которые будут в сентябре 21 года. Лишить меня моего кандидатского статуса, который у меня сейчас есть, а помимо этого, в следующем году я не смогу переизбираться в Саратовскую областную Думу, депутатом которой я пока еще являюсь», – заявил Бондаренко.

Отстаивая свою позицию, Бондаренко намерен дойти до Верховного суда РФ.

Ранее из списка из списка КПРФ был исключен директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. Поводом послужило заявление бывшей жены Грудинина о том, что он владеет акциями иностранной компании Bontro. КПРФ уже обратилась в главный суд страны по поводу его исключения.