В администрации Абакана состоялось совещание с участием председателя госкомитета энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия Манука Данданяна руководителей ресурсоснабжающих организаций Абакана, руководителей ТОС жилых районов города.

Как сообщается на сайте городской администрации, переход на понижающий коэффициент по оплате потреблённой электроэнергии не касается собственников жилых помещений многоквартирных домов, им могут воспользоваться жители частных домовладений. Поэтому участниками совещания стали старосты жилых районов города, в ведении которых находится частный жилой сектор города.

Владельцам построенных усадеб, но не введённых в эксплуатацию, чтобы перейти на новый энерготариф, предстоит пройти процедуру регистрации своего недвижимого имущества. В любом случае их понудят к регистрации, определив в отдельный перечень. Такое распоряжение поступило в муниципальные образования от республиканского Министерства имущественных и земельных отношений.

Министерство финансов, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с госкомитетом энергетики и тарифного регулирования рассмотрят возможность предоставления жителям городских частных домовладений единовременной компенсационной выплаты в связи с затратами по переходу на элетроотопление и электропищеприготовление. Срок рассмотрения вопроса о компенсациях дан до 1 августа 2021 года. В перспективе киловатт/час будет стоить 1 руб. 65 коп. вместо 2 руб. 37 коп.

Уже состоялся ряд совещаний, где был представлен алгоритм перехода на энерготариф с понижающим коэффициентом, информация об этом размещена на сайте госкомитета и в соцсетях.

Председатель госкомитета энергетики и тарифного регулирования РХ Манук Данданян подчеркнул, что инициатива республиканского правительства касается перспективы участия региона в федеральном проекте «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», направленного на снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха. На территории Абакана, особенно в зимнее время, нечем дышать, и доля частного жилого сектора, отапливающего дома углём, здесь значительная.

Манук Данданян отметил: «В плане газификации это будет дороже и для нас нерентабельно. Переход на понижающий коэффициент по электроснабжению предусматривает на первом этапе электропищеприготовление, с дальнейшим переходом на электроотопление. Если мы войдём в федеральный проект «Чистый воздух» с федеральным финансированием, то это позволит нам снизить тариф до 70 копеек».

То есть в составляющей энерготарифа потребитель будет оплачивать за электроотопление 70 копеек, остальное будет возмещать бюджет. В частности, Красноярск вошёл в этот нацпроект «Экология», и определено финансирование из средств федерального бюджета. Республика Хакасия подала заявки, чтобы стать участником этого национального проекта.

В республике в этом году планируется реализовать первый этап перехода потребления электроэнергии с понижающим коэффициентом, связанный с электропищеприготовлением. Так, в Абакане смогут перейти на оплату с понижающим коэффициентом около 10 тысяч объектов индивидуального жилищного строительства.

Первое условие перевода домовладения на понижающий коэффициент – его официальная регистрация. Технологическое присоединение к электрическим сетям предполагает максимальную мощность потребления до 15 киловатт. Потребителю необходимо подать заявку в сетевую организацию – муниципальное унитарное предприятие «Абаканские электрические сети» с копией паспорта и копией документа о праве собственности и планом расположения энергопринимающих устройств. Затем заключить договор на технологическое присоединение, а энергоснабжающия организация выдаёт технические условия и счёт на оплату в размере 550 рублей. Потребителю необходимо выполнить реконструкцию или монтаж водно-распределительного устройства под заявленную мощность в 15 киловатт с защитным автоматическим устройством и защитным заземлением.

Заявитель может ознакомиться с образцом заявки и перечнем предоставления документов на сайте МУП «Абаканские электрические сети» или обратиться в центр обслуживания потребителей по адресу ул. Советская, 25.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
AндрейС.
2 дней назад

полная туфта от вали и данданяна,электро сети накроются медным тазом не выдержат нагрузки,обычная предвыборная трескотня от кпрфейка