До конца августа предстоит заменить около 1200 метров трубопроводов, уменьшив их диаметр почти вдвое. К еще одной крупной реконструкции тепловой сети в самом центре города СГК приступила в начале июля. Специалисты СГК рассказывают про обновление сетей, а заодно про несостоявшиеся советские стройки и бетонные лотки из оросительного канала.

Микрорайон Космос и в целом жилой район Гавань в Абакане считается одним из наиболее старых, с этой территории началась частная жилая застройка города. Самые первые здания появились здесь еще в 1870 году. А к 1970 году на Гавани было несколько крупных предприятий, социальных объектов и жилые дома. Еще были грандиозные планы на дальнейшее развитие.

И эти планы стали основой проекта строительства тепловой сети в 1980-е годы: с учетом существующей потребности и с заделом на будущее было принято решение проложить трубу диаметром 530 мм. По расчетам тех лет, такая теплосеть должна была обеспечить теплом всех жителей микрорайона Космос.

В 2021 году диаметр трубопровода будет уменьшен почти вдвое — с 530 мм до 273 мм

Но строительство новых предприятий и крупных зданий не состоялось, а пропускная способность тепловой сети оказалась вдвое больше реальной потребности в тепле жителей района Космос. И это причина нарушения гидравлического режима: зимой кому-то из местных жителей дома прохладно, а другим постоянно приходится открывать окна.

Что делать? Полностью перекладывать сеть. Тем более что за 40 лет трубы уже выработали свой ресурс и последние годы на них было несколько порывов. 

Реконструкция началась в 2018 году, в рамках концессионного соглашения. Тогда был заменен участок тепловой сети под железнодорожным полотном.

С января 2018 года в рамках концессионного соглашения между Сибирской генерирующей компанией и администрацией Абакана специалисты СГК заменили почти 5000 метров тепловых сетей. Компания направила на эти цели более 100 миллионов рублей.

В этом году предстоит реконструировать 420 метров сети в надземном исполнении и 163 метра в подземном.

Один из участков старой сети проходит под проезжей частью на оживленном участке дороги. Чтобы не мешать проезду, трубы здесь будут менять методом прокола

Чтобы не перекрывать движение по улице Шевченко, перед перекрестком с улицей Пушкина, принято решение заменить трубопровод под дорогой методом прокола: специалисты подрядной организации протолкнут новые трубы в существующую траншею.

В период замены участка тепловой сети горячая вода пойдет по временному трубопроводу. Переврезка начнется в 6 утра 21 июля

Сейчас от этого трубопровода на улицах Промышленная и Минусинская запитано почти три десятка многоэтажных домов, помещения двух торговых баз и нескольких предприятий. Для переключения на временную тепловую сеть — 21 июля с 06:00 до 20:00 — будет ограничена подача горячей воды в следующие дома:

  • улица Пушкина, 97,
  • улица Шевченко, 57,
  • улица Минусинская, 53, 55, 59, 61, 71,
  • улица Герцена, 14, 16, 19, 21, 23,
  • улица Островского, 18, 19, 20, 22, 24,
  • улица Павших Коммунаров, 90, 94, 96, 98, 100, 92,
  • улица Промышленная, 25, 27,
  • улица Маяковского, 2.

В период реконструкции тепловых сетей горячая вода в этих домах будет!

Еще один объект ремонтной кампании 2021 года в рамках концессионного соглашения — реконструкция тепловой сети на улице Вяткина, в районе пересечения с улицей Пушкина. На этом участке специалисты также ведут замену трубопроводов с уменьшением диаметра: с 325 мм до 76, а на некоторых участках до 133 мм. Всего планируется переложить 400 метров тепловой сети. Кроме того, предстоит обновить 4 тепловые камеры, построенные еще в 1970-е годы.

Старая тепловая камера, стенки которой толщиной по 30 сантиметров, больше похожа на блиндаж

От старой тепловой сети запитаны три многоквартирных дома и Центр детского творчества. 

В период работ по реконструкции теплосети горячая вода будет поступать потребителям по специально построенному временному трубопроводу, поэтому жители многоэтажек не почувствуют неудобств.

Тепловая камера, похожая на блиндаж, или трубопровод, уложенный на основание для оросительного канала, а то и еще более экзотические конструкции — таких артефактов на теплосетях в Абакане больше не будет. К концу августа специалисты СГК завершат реконструкцию этих участков теплотрассы с учетом всех современных норм и правил. А после переключения на новую теплосеть температурный баланс в квартирах жителей Космоса выровняется. 

Наталья Григорьева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments