Депутат Госдумы Сергей Сокол считает, что Хакасия сама может обеспечивать себя овощами, и предлагает способ решения проблем с инфраструктурой для производителей.

«Сейчас много говорят о скачке цен на те же овощи. Когда наши, местные морковь, свекла, лук стоят практически столько же, сколько и привозные из-за границы фрукты, возникают вопросы: почему так происходит?» – пишет Сергей Сокол в соцсетях.

Депутат отметил, что одна из проблем заключается в отсутствии в регионе необходимой инфраструктуры для производителей овощей.

«Сдержать ситуацию в регионе можно только опираясь на местных производителей. Их проблемы сегодня понятны – в регионе нет нужной инфраструктуры, например, овощехранилищ. Осенью жителям приходится сдавать урожай, выращенный тяжелым трудом за бесценок. А потом эти же самые овощи через перекупщиков поступают на прилавки хакасских магазинов – только уже совсем по другой цене.  Но одних овощехранилищ недостаточно. Нужны и упаковочные цеха. Тогда можно выйти на прямое сотрудничество с крупными торговыми сетями», – пишет Сергей Сокол и в качестве решения этой проблемы предлагает участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий».

«На всю страну под целевое использование выделено 115 млрд руб., республике важно получить часть этой поддержки», – отмечает депутат.

Также необходимо решить вопрос с заброшенными сельскохозяйственными землями, предоставить аграриям льготы и преференции, чтобы площадь обрабатываемых территорий стала больше.

«На рынках и магазинах Хакасии должна продаваться местная продукция, качественная и доступная по цене», – резюмировал Сергей Сокол.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
мысль
3 дней назад

это всё слова. Были и теплицы и поля. Едешь в Черногорск поля отдали под жильё – искуственное орошение сделано. Это всегда садили капусту , свеклу, морковь и всё разспрадавалось , так же как подсиненская птицефабрика – Бросили и развалили. Один пиар идёт. Нужно использовать по назначению холодильные цеха которые на нижней согре в СССР построены. У частника работают.