В современных реалиях все чаще используется краудфандинг, в том числе и на политической арене. Кандидаты в Государственную Думу начали открывать свои специальные избирательные счета.

Счета эти открываются в Сбербанке и служат для того, чтобы все движения денежных средств кандидатов были прозрачны и законны. В приложениях Сбербанка, а именно в «Сбербанк Онлайн», появилась интересная функция, когда можно сделать добровольное пожертвование тому или иному кандидату. Сделать это очень просто: в поле «Организация» достаточно набрать полные фамилию, имя и отчество кандидата. Если у кандидата уже есть зарегистрированный специальный избирательный счет, то появится окошко с ФИО кандидата и назначением платежа «Добровольные пожертвования».

Функция, вне всякого сомнения, интересная, потому что потенциально расширяет возможности народной поддержки того или иного кандидата. Напомним, что на сегодняшний день на выборы в Государственную Думу заявились восемь самовыдвиженцев и четыре представителя парламентских политических партий.