На прошлой неделе в Хакасском краеведческом музее прошло самое бесполезное, самое бессмысленное с точки зрения полезности мероприятие, организованное республиканским правительством.

Зато пафоса, умных лиц, заумных речей было такое количество, что, казалось, прямо сейчас на Хакасию выльется манна небесная, вызванная коллективным заклинанием участников стратегической сессии: «Малая земля – большие возможности».

Что за сессия?

Если верить захлёбывающимся от восторга правительственным СМИ и примкнувшим к ним за деньги информационным агентствам, получается, что такой форум состоялся впервые и что он собрал работников и специалистов многих сфер жизни республики. По другой версии он собрал представителей муниципальных образований республики.

Зачем собрал?

Опять же по одному варианту – выработать алгоритм развития региона. По-другому – «подобные стратегические сессии нужны, чтобы понимать, что нужно для развития региона, о чем мыслят города и районы региона».

Вот уж тайна из тайн – «о чем мыслят города и районы региона». О том, как выжить они мыслят, где деньги взять не текущее и элементарное, чтобы без тепла, света и без штанов не остаться, какое уж тут стратегическое и далеко перспективное. Это вообще о чём?!

О восходящей линии нового потока? О драйвере развития муниципалитетов, которые должны сами знать, как наполнять свой бюджет? О фантазиях, которые должны стимулировать экономику и нужны Хакасии сейчас?

Что за бред! Нет, если это слёт фантазёров, вы так и скажите, а не морочьте людям голову семью секциями, откупленным на целый день музеем и гениальной идеей развивать «речной туризм». Вот уж самая прорывная идея из всех прорывных, где в качестве мест дислокации, маршрутов, инвесторов, сумм затрат и сумм планируемых доходов есть лишь фраза: «И пусть на это понадобится много лет!»

Отличный план. Грандиозный. Но то ли с запахом гениальности он, то ли с оттенками идиотизма.

Кому надо, этот речной туризм уже давно развивают через соцсети, из-за чего в районе Братского моста периодически и возникают толпы народа, желающих покататься на пароходиках. Что, не знали, стратеги?

А самыми правильными из всех стратегических у нас были заседания «Совета Развития Республики Хакасия». На них как раз всё было ясно, предметно и ощутимо. Проекты, инвесторы, суммы, сроки, господдержка, рабочие места, объёмы налоговых поступлений. Каждый момент обсуждался, эксперты высказывали мнение, шло голосование, а в итоге выявлялся победитель, которому давался зелёный свет.

Такая стратегия понятна и эффективна. А то, что происходило в музее, походило на шабаш людей, ничем более важным не занятых.

Ну и конечно же, наш глава Валентин Коновалов со своим «программным» выступлением. Хотите послушать? Пожалуйста.

– Исходя из того, что у нас есть, нам надо развиваться дальше, не останавливаться. Сегодня, чтобы как минимум сохранить то, что есть, и как максимум развить это, нужно двигаться вперед, – сказал Валентин Олегович (капитан очевидность).

– Многие скажут, что Хакасия в основном развивается за счет индустрии. И будут во многом правы. Вместе с тем Хакасия – природный заповедник, и мы должны сохранить уникальную природу, ландшафты, – продолжил Валентин Олегович (лейтенант очевидность).

– Нельзя и без индустрии. Она отбирает наши ресурсы, вывозит их, продает. Нельзя сказать, что это полноценные наши активы, – неожиданно съехал в сторону Валентин Олегович (генерал парадокса).

– Мы знаем, что экономика рыночная. Собственники не в Хакасии. Центр прибыли тоже не в Хакасии. Да, мы что-то получаем, но, к сожалению, это крохи. Правительство работает над тем, чтобы увеличить долю прибыли, но пока этого недостаточно, – вдруг признался Валентин Олегович (маршал беспомощности).

– Нам нужно задуматься, какие у нас еще есть активы. Мы развиваем человеческий капитал, строим детские сады, есть вузы, которые готовят специалистов, строим дороги, делаем городскую среду комфортной, но этого недостаточно. Нужно, чтобы специалисты, которых мы растим, оставались у нас, – вновь поменял тему Валентин Олегович (сержант очевидность).

– Еще один актив – природа, экология. Как минимум мы обязаны ее сохранить и как максимум – добавить развития, облагородить, – сел Валентин Олегович на привычного конька (генералисимус популизма).

– Третий актив – экономика, которая должна обеспечивать развитие первого и второго активов. Она должна быть экологичной. Это касается наших разрезов. Она должна приносить не только полноценную прибыль. Задача правительства и всех нас – обеспечить сохранность природы и развитие экономики, – подытожил Валентин Олегович (ефрейтор очевидность).

Ну, вот не знает наш глава, чего он хочет. То ли прибыль, то ли хорошую экологию? То ли индустриализацию, то ли коллективизацию (это его идея создать народные сельхозпредприятия)? То ли туризм, то ли повышение зарплаты тем же медикам, чтобы они из Хакасии не сбегали?

А над всем этим дилетантизмом и демагогией, метровыми буквами плещется плакат: «Малая земля – большие возможности».

И что характерно – малая земля есть, присутствует и ощущается. А вот большие возможности своими очертаниями скорее походят на очередной дешёвый популизм.

Даже необразованному жеребёнку ясно, что на сегодня, при имеющейся конфигурации рынка, никакой туризм, никакое сельское хозяйство, никакой малый бизнес по части наполнения республиканского бюджета никогда не смогут заменить добычу угля и производство алюминия.

Такой проблеме надо смотреть прямо в глаза и действовать соответствующим образом, а не придумывать слёты фантазёров…

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
AндрейС.
3 дней назад

от красного фейка кроме болтовни нет ничего, за эти годы пора бы привыкнуть

Повезло Хакасии с главнюкомс.
Reply to  AндрейС.
3 дней назад

При отсутствии должного управленческого образования и мозгов я зык будет болтать, что попало.

Альтернативная стратегия.
3 дней назад

Самая лучшая стратегия для наполнения бюджета рассадить всех чиновников по Абакану на паперть, пусть с шапками милостыню просят.
Все равно больше ничего не умеют.
А если и на паперти не наберут, тогда всех в лес за ягодами, пусть тушёнку варят, точку на рынке откроют, бабушек сконцентрируют. 😆

Валера
3 дней назад

Сказки сочинять, Олегович умеет. Наобещал нам уже выше крыши, а толку вот нет.

Усторазов
1 день назад

Это конец — подумал Штирлиц. АААА, нет, это пистолет! За сравнение коновалова с героем прошшу прощения. Но вот честный человек на его месте давно бы застрелился. Из пистолета. Ну, или из того, что он за пистолет принял