Общественный деятель Александр Мяхар высказал свое мнение об обязательной вакцинации.

«Про вакцинацию. Не только потому, что у меня запросили высказать мнение по этому поводу, но и потому, что, к сожалению, такие сейчас жизненные реалии, когда общество поделилось на тех, кто за этот процесс и против него, обозначу позицию.

В целом, это очень нелогично, когда про чисто медицинский процесс начинают рассуждать от мала до велика, но, как говорится, умом Россию не понять – мужчины с пивными животиками учат футболистов отдавать пас и забивать гол; люди, систематически не ходящие на выборы, дают советы политикам; а теперь каждый начинает чувствовать себя врачом.

Конечно, есть свобода слова, и каждый имеет на это право, несмотря на то, что это и не совсем разумно. Только врачи, на мой взгляд, должны давать своё авторитетное мнение по поводу пользы или отрицательных действий вакцинирования и только на основе этих рекомендаций надо принимать каждому решение, при этом не столько исходя из своих личных убеждений, а в первую очередь по показателям здоровья.

То, что для одного может быть лекарством, для другого, наоборот, может стать губительной процедурой. Нельзя равнять иммунитет человека, систематически занимающегося спортом, и ослабленный организм малоподвижной личности. Нельзя с уверенностью сказать ни о пользе, ни о вреде вакцины для персоны, всё должно решаться индивидуально и только на основе профессиональных медицинских рекомендаций.

При этом у каждого должна быть свобода выбора на принятие этого решения. Государство хочет сделать это обязанностью? Тогда, пожалуйста, создайте условия для этого: расскажите каждому все за и против относительно его собственного организма, на основе чётких данных и исследований.

Вы говорите, пандемия? А я соглашусь с рокером времени моего отрочества Константином Кинчевым – не надо применять двойные стандарты. Истерика никому не нужна, да её и не видно в обществе. Приведу достаточно актуальный пример из личной жизни. Два раза за последний месяц съездил в Новосибирск с использованием широкого спектра логистических маршрутов: первый раз туда самолетом, а обратно поездом через Красноярск; второй на машине, проезжая Ачинск, Кемерово…, и могу сказать, что везде картина практически одинаковая. Маски люди надевают на условные пять секунд в магазине или ещё на каком-либо контроле, чтобы рассчитаться или предъявить билет. Во всем остальном люди ведут свой обычный ритм жизни. С одной стороны нам показывают заполненные госпитали, а с другой – проводится чемпионат Европы по футболу в нашей стране, есть в этом логика?

Нельзя, конечно, отрицать и высокую опасность болезни, но не стоит все возводить в абсурд. Вне всякого сомнения, надо работать над коллективным иммунитетом, но, в первую очередь, улучшая здоровье нации и возможности здравоохранения на любую экстренную помощь, а не вводя клеймение в виде QR кодов. Централизация власти, оптимизация управленческого аппарата и прочие меры, отклоняющиеся от тотальной демократии, для нашей страны вполне оправданы и зачастую даже полезны, но введение элементов, граничащих с диктатурой – очень плохи и даже опасны.

Неприемлемо, на мой взгляд, делить нацию на тех, кто укололся и кто, по своим личным убеждениям, не делает этого. Человек, например болеющий сахарным диабетом и имеющий противопоказания к вакцине не должен становиться изгоем с ярлыком истерики о чипизации и т.д?

Свобода выбора – это то, что зарабатывалось десятилетиями и то, что в современных условиях уже у народа не отнять. В период общей мировой глобализации перегибание палки личных прав граждан чревато устойчивостью самого государства.
Я за сильное государство, но и за сильную личность, способную к принятию собственных решений. Итог: вред или польза должно решать только индивидуально и на основе рекомендаций профессионалов, то есть медицинских работников; принудительное поголовное вакцинирование в условиях практически обычного ритма жизни страны неприемлемо».

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Иван
4 дней назад

Неплохо сказано

Эльвира
2 дней назад

Двойные стандарты это конечно плохо, но вакцинация должна быть обязательная. Мед.отводы по показаниям.

Анастасия
1 день назад

Согласна с Александром! Муж переболел, сегодня первый день вышел на работу. То что не ставили вакцину – не жалеем, прошел ковид в легкой форме. А от прививки тоже осложнения бывают. В принципе как и ковид у всех по разному протекает. Поэтому тут дело выбора каждого…