Интересный подход обозначил глава Хакасии Валентин Коновалов во время встречи с предпринимательским сообществом – 14 июля. Если конкретнее, то он взялся за реализацию довольно шаткой комбинации: «Как бы и локдауна избежать, и ковид победить».

Ничего не напоминает из устного народного творчества?

Если верить правительственным каналам, то официально Валентин Коновалов заявил следующее: «Я скажу откровенно – на какие-то ограничения уходить не хочется, потому что мы видим, что новых ограничений бизнес может уже и не выдержать. Я даю обещание, что любые предложения, которые вы сейчас вынесете, они будут рассмотрены, серьезно проанализированы, и если мы сможем их взять на вооружение, обязательно их возьмем. Со своей стороны, я тоже жду от вас поддержки».

Друзья, исследовать дальше содержание той встречи бессмысленно, так как на выходе из словесной трухи нарисовалась картинка, где власть сама себя убеждает, агитирует, аргументирует и подбадривает на то, что всё будет хорошо!

А как же оно «всё будет хорошо», если под это «хорошо» требуется жёсткий, если не беспощадный контроль, чем наша обаятельная коммунистическая власть не обладает ни в малейшем грамме.

Пример. Задолго до наступления тепла в правительстве Хакасии шли разговоры об организации летнего отдыха детей. Секрета из этого не делали, подробно сообщали, транслировали в интернете, в том числе выступления руководителя Хакасского Роспотребнадзора Татьяны Романовой.

И все, абсолютно все с её выступлениями соглашались, из-за чего появилась иллюзия того, что организовать безопасный отдых детей – «ВОЗМОЖНО». Достаточно лишь соблюдать набор строгих правил. И министерство образования Хакасии заверило всех, что задача принята к исполнению, доведена до каждого ответственного лица, начиная от директоров лагерей и до глав районов, так что проблем не будет. Что в итоге?

Одна вспышка коронавируса за другой, летние лагеря закрываются, дети массово возвращаются домой и теперь уже у минздрава болит голова, куда их девать на время карантина. И тут самое время воскликнуть: «Да что же за напасть такая!»
Хотя никакой такой исключительной или форсмажорной напасти не было и нет. Потому что нашим балом как всегда правят – халатность, безалаберность и безответственность.

О чём говорила Татьяна Романова на каждом совещании? О том, что персонал летних лагерей на сто процентов должен быть привит от коронавируса и каждый должен иметь на руках справку о пройденном и отрицательном тесте на ковид. Это, по-вашему, сложно? Это не сложно! Всего-то и надо было – кому-то выполнить непосредственные обязанности и проконтролировать исполнение требований Роспортебнадзора.

Но те самые ответственные лица, до которых, по утверждению министра образования Ларисы Гимазутиной, требования были доведены, как раз ответственность и не проявили. Поэтому, когда стали разбираться по факту событий, то и выяснили, что персонал привит от силы на 20 процентов, справок и тестов нет, зато сам коронавирус есть. А вы можете представить, что происходит, когда зараза обнаруживается у работника пищеблока!

Мы об этом же!

То есть власти хотели, как лучше, чтобы у детей всё-таки состоялся летний отдых. А вот сил, желания, терпения, умения и влияния всё и везде проконтролировать как обычно не хватило. Неудивительно для республики, чей глава на все вопросы отвечает лишь декларациями о намерениях.

То же и с малым бизнесом, чья судьба на самом деле в его руках. Глава же сказал, что не хочет сажать вас на локдаун, что ждёт ваших предложений, что даже готов их рассмотреть (впрочем, это ладно, слишком долго ждать).

Но причём тут глава, если каждый предприниматель может сам принять жёсткие меры. Человек в маске, а ещё лучше в перчатках – «проходи, дорогой, кушай, выбирай, покупай, развлекайся». Человек без маски – «всё, давай до свиданья». Сколько раз приходилось лично наблюдать, как пасуют продавцы, менеджеры и прочие сотрудники перед наглыми антимасочниками и антипрививочниками.

Но здесь как раз тот случай, когда нужно проявлять жёсткость и твёрдость, вплоть до вызова полиции и выведения таких клиентов из помещений, дабы не рисковать другими. Не справляется один сотрудник – ставьте двоих, троих, пятерых. Сами выходите в зал, объясняйте, настаивайте и добивайтесь. В самом деле, не Романова же за вас это должна делать.
Задача её службы остановить распространение опасной инфекции. И сделать она это может, либо закрыв заведение полностью, либо добившись выполнения всех санитарных требований. Выбирайте!

И запомните: никаких «подбородочников». Придумали себе развлечение – носить маски на подбородке, как будто это чем-то поможет или кого-то спасёт. Маска должна закрывать все дыхательные пути, не надо заниматься профанацией. А следить за этим должен сам хозяин заведения.

Другими словами, в инерции власти есть и свои плюсы. Пока они что-то думают и что-то решают, вы наводите у себя порядок, приводите за руку инспектора Роспотребнадзора, показываете ему, что у вас и комар, не то что коронавирусный микроб, внутрь не проскочит. И продолжаете работать!

В противном случае… смотрите выше по тексту!

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга
2 месяцев назад

А наше народное правительство как не умело работать, так и продолжает. Никакого контроля, нигде!

Аля
2 месяцев назад

Как всегда, всё намешали в кучу и прицепили бантик “Коновалов виноват”. Теперь он, оказывается, недостаточно жёсток. А только ограничения введёт, обзовут тираном. Вообще, понятно, какие цели и у журналистов, и у этого издания. Но на такой теме паразитировать отвратительно. Хотя, о какой я совести…

AндрейС.
Reply to  Аля
2 месяцев назад

вы забыли проорать “держитеся валентин олегович”

Валентина
Reply to  Аля
2 месяцев назад

Всё правильно сказали. Тут хоть как сделай, всё равно обс….т.

Маша
2 месяцев назад

Как всегда, у нас в регионе с таким недогубернатором, только на себя и можно надеяться. Валентин Олегович в случае чего, опять дома закроется.

Валера
1 месяц назад

Да ничего удевительного, сам предприниматель и понимаю, что на правительство РХ вообще расчитывать не стоит.

Мух
1 месяц назад

В своей любви к минобру даже не уточнили,,кто отвечает за летний отдых в загород лагерях,, МИНТРУД.